Усть-Чёрная и Керос оказались вне зоны охвата цифровым ТВ. Если жители этих поселков хотят смотреть телевизор, им придется покупать спутниковую тарелку. Но не всем это по карману.
Для 28-летней Юли Порошиной телевизор значит очень много. При родах, рассказывает её бабушка Нина Решетняк, девочку травмировали. У нее детский церебральный паралич. Юля не ходит, только ползает на коленях, плохо разговаривает и все больше лежит.
Юле очень нравилось смотреть по телевизору музыкальные передачи и сериалы, которые показывают на 1 и 2 канале. Но 3 июня аналоговое телевидение в Прикамье отключили. В Коми-Пермяцком округе были построены вышки для приема цифрового телесигнала. Вот только в Усть-Чёрной — поселке, в котором живет Юля, — цифровое ТВ не ловит.
— Юля не может без телевизора. Она так мучается, — говорит ее бабушка Нина. — Телевизор для нее был единственной отдушиной. Сейчас он просто стоит без надобности.
И 91-летняя старушка
Понять, как тяжело Юле, в полной мере может, наверное, только Надежда Сизихина. Она тоже живет в Усть-Чёрной. И ее 91-летняя мама Мария Ильинична тоже без телевизора очень страдает.
— Ей очень нравится смотреть политические программы, новости. Когда аналоговое ТВ отключили, она ходила из комнаты в комнату и не понимала, почему телевизор молчит уже такое долгое время, — рассказывает Надежда. — Мы стали включать ей фильмы через DVD–проигрыватель, но она это просто не воспринимала.
На время Сизихиным согласились помочь соседи, которые установили для приема ТВ-сигнала спутниковую антенну. В дальнейшем Сизихиным самим придется приобрести спутниковое оборудование.
Обещали, но нету
Пенсионер Виталий Бурмистров уже установил спутниковую антенну. Заплатил за нее шесть тысяч рублей. Установить, говорит, помогли соседи, поэтому за установку ничего не платил.
— Недешевое удовольствие, — замечает он. — Но нам, пенсионерам, необходимое.
Другой житель Усть-Черной Сергей Пипкин за спутниковую тарелку отдал 10 тысяч рублей.
— 20 бесплатных цифровых каналов, которые были обещаны властями, у нас нет, — подытоживает он. — Поэтому нам приходится идти на дополнительные траты.
Кроме того, даже получив спутниковое ТВ, жители Усть-Чёрной и Кероса останутся без местных новостей, «Вести-Пермь» через спутник не вещает. По словам людей, им было интересно смотреть именно местные новости.
За свой счет
Кроме Усть-Чёрной, в которой проживают около 1200 человек, вне зоны охвата цифровым телевидением оказался соседний поселок Керос. В Керосе числятся около 540 жителей. Эти два посёлка — самые дальние в Коми-Пермяцком округе, находятся они на севере Гайнского района.
PR-менеджер филиала РТРС «Пермская КРТПЦ» Ольга Чудинова говорит, что жителям этих поселений рекомендуется воспользоваться спутниковым приемом телесигнала. «Для отдельных категорий населения предусмотрена денежная компенсация за установку такого оборудования», — сообщили в компании.
Компенсируют единицам
На компенсацию могут претендовать участники и инвалиды Великой Отечественной войны, труженики тыла и получатели федеральной социальной доплаты (на нее имеют право те пенсионеры, размер пенсии которых ниже «минималки»).
Причем заявитель должен сначала приобрести оборудование для приема спутникового ТВ, а потом со всеми документами и чеками обратиться в Соцзащиту за компенсацией, она составляет 6000 рублей.
В гайнском отделе Соцзащиты говорят, что в этом году компенсацией воспользовался пока только один человек – пенсионер из Кероса. В прошлом году четверо: двое жителей из Усть-Чёрной и двое из Кероса.
Не льготники
91-летняя Мария Ильинична всю жизнь проработала в местном леспромхозе, родила пятерых детей. Ее дочь Надежда говорит, что по линии Соцзащиты никакими льготами мама не пользуется, поэтому спутниковое оборудование для просмотра телевизионных программ им придется покупать на пенсию. Не являются в данном случае льготниками и Порошины.
Не одни
По данным Министерства по делам Коми округа, из 2700 населенных пунктов Пермского края в зону охвата цифровым ТВ-сигналом не попадают 243.