Как кировчанин из Астрахани кудымкарского студента из Свердловска в Челябинске нашёл

0
642
Станислав Васильевич Матвеев во время службы в армии. Фото предоставлено Сергеем Никитиным

18 февраля к нам в редакцию обратился Сергей Никитин с просьбой помочь найти своего бывшего однокурсника, Славу Матвеева (на фото), с которым он учился в Свердловском электротехникуме связи в 1968-1970 годы. Мы написали об этом на нашем сайте, и спустя почти сутки Слава нашёлся… в Челябинске! Откликнулся сын Станислава Матвеева, Вадим. Мы дали бывшим однокурсникам время пообщаться и сейчас расскажем устами Сергея Никитина их историю.

– Наша группа называлась П-416, – рассказывает бывший однокурсник Славы Матвеева, живущий сейчас в Астрахани, Сергей Иванович Никитин. – Мы с ним жили в общежитии техникума, в одной комнате, вместе с Сергеем Абраменко (теперь живёт в Екатеринбурге – прим. авт.). Как мы помним, Слава был из Кудымкара. Там жили его родители. К сожалению, сохранившейся информации о Славе у нас крайне мало, фото только любительские, низкого качества. Известно, что срочную службу он проходил в 1970 году, водолазом. Поиски через социальные сети успеха не имели.

– Я сын Матвеева Станислава Васильевича. Его имя не Слава а Станислав, он сейчас живёт в Челябинске. Социальных сетей у него нет вот его номер телефона, – написал нам, спустя 19 часов 47 минут после публикации, Вадим Матвеев. – Да, это точно! Он себя узнал на фото.

Бывшие однокурсники созвонились в тот же день, а Сергей Иванович перезвонил нам на следующий день, поделился радостью встречи и пригласил нас в Астрахань. Спустя некоторое время он рассказал нам о себе и Станиславе Васильевиче Матвееве:

– Моя малая родина – маленький городок с чудным названием Белая Холуница в Кировской области. После получения среднего школьного образования было понимание необходимости продолжать учёбу. Поступить и учится в высших учебных заведениях по ряду причин, в том числе материальным, не считал реальным. Поэтому поступил в Свердловский электротехникум связи. В техникуме было всё для добротной учёбы и, что особо важно, имелось хорошее общежитие. Так оказалось, что в одной из комнат общежития из пяти человек проживающих, трое были из одной группы обучения: Станислав Матвеев из Кудымкара, Сергей Абраменко из Верхней Пышмы и я.

– Совместное проживание, совместная учёба, и как оказалось, похожие судьбы, – продолжает Сергей Иванович. – Все трое прошли срочную армейскую службу, создали семьи, имеют детей, работали по специальностям, используя знания полученные в техникуме. Кроме нас троих в группе был ещё один «мальчик» – Владимир Огнётов. Он как бы сейчас сказали – был «круче» нас, из Свердловска. Поэтому он не жил с нами в общежитии. Остальные в группе были девушки. После окончания техникума в 1970 году, дружеские отношения между нами самым естественным образом прервались.

В последние годы Сергей Никитин стал общаться через Одноклассники с Сергеем Абраменко. С Владимиром Огнётовым он даже, пусть редко, но даже встречался:

– Это был не случайный интерес друг к другу. Как выяснилось, мы физические двойники! Он и я родились в одно время (ночью), в один день, месяц одного года, но далеко друг от друга. С первой встречи оказалось, что мы одинакового роста, веса, комплекции. Даже в такой мелочи – у меня и у него одинаково небольшой размер ступни. И уж совсем интересно, с возрастом меняясь, мы сохраняем одинаковость.

Общаясь с Сергеем Абраменко бывшие однокурсники сожалели что не знают ничего о Станиславе Матвееве. Появилось желание найти его. Поиски по всем социальным сетям успеха не дали:

–  В слабой надежде обратились в редакцию Парма-Новости, – продолжает Сергей Иванович. – Большое спасибо, нас внимательно, доброжелательно выслушали и согласились помочь, несмотря на явную недостаточность минимальных данных для поиска. Спустя несколько дней из редакции получили ошеломивший нас ответ: у них есть отклик с данными о Матвееве Станиславе. Он жив, здоров, живёт Челябинске. Конечно связались с ним.

О встрече всем вместе планировать трудно, сожалеет Сергей Никитин. Возраст у каждого из мужчин за 75. О Станиславе Васильевиче он прибавляет:

– Он, можно сказать, профессиональный связист, и категорически не приемлет пользование Интернетом.

Поэтому мы узнали больше о самом инициаторе поиска, Сергее Ивановиче Никитине:

– Жена Людмила Ивановна, две дочери, четыре внука и одна внучка. Учился, служил в армии, везде работал только в связи. Получил признание в виде всех отраслевых наград, включая заслуженного. В Астрахани ко мне отнеслись также благосклонно, награждён медалью к ордену «За заслуги в Астраханской области». Пенсионер. Немного занимаюсь бизнесом в телекоммуникациях, для души являюсь одним из соучредителей детского оздоровительного клуба.

Любит путешествовать, за рулём автомобиля. Был в Европе, ездил по России. Был и в Пермском крае, посещал Кунгурскую пещеру.