«Как будут детей возить, если школу закроют, я не понимаю пока». Жители Юсьвинского района возмущены предложением власти «Как будут детей возить, если школу закроют, я не понимаю пока». Жители Юсьвинского района возмущены предложением власти
Рассмотрели фото? Это дорога до поселка Тукачево. Фото было сделано 1 сентября 2017 года. Но и сегодня до Тукачево не проехать. И… в Тукачево ... «Как будут детей возить, если школу закроют, я не понимаю пока». Жители Юсьвинского района возмущены предложением власти

Рассмотрели фото? Это дорога до поселка Тукачево. Фото было сделано 1 сентября 2017 года. Но и сегодня до Тукачево не проехать. И… в Тукачево  могут закрыть школу, а детей хотят возить в соседнее село за 17 км. Похожая ситуация в Мелюхино. Две школы в Юсьвинском районе оказались под угрозой закрытия.

Мелюхинская школа находится в очень живописном месте. Ее окружают десятки деревьев, что придает месту особый шарм. Большие окна с узорчатыми деревянными наличниками создают впечатление старинной усадьбы. Зданию школы 90 лет, его построили в начале 30-х годов.

Учатся в Мелюхинской школе 22 ребенка, работают 10 преподавателей.

— Мы в шоке! – не скрывает директор Нина Коньшина. – О том, что школу собираются закрыть, нас оповестили 21 мая.

Причина кроется в деньгах. Точнее в их отсутствии. В школе нужно поменять пол и окна (есть соответствующее предписание). На ремонт требуется около 2 млн рублей. Отсюда и решение – школу закрыть, а детей возить за 15 км в Юсьву.

Родители в недоумении

Фото: Владимир Яновский, «ПН»

— А как возить-то? Дорога не всегда проезжая! – возмущается местная жительница Надежда Мелюхина. – В нашем селе уже закрыли детский сад, дошколят теперь возят в Юсьву. В апреле не возили, потому что дороги не было.

Реконструкция дороги до села Мелюхино началась еще в 2015 году. В 2018 году дорогу должны были сдать, но этого не случилось до сих пор. На реконструкцию дороги было выделено 213 млн рублей.

— Мы против закрытия школы, — говорит другая жительница Мелюхино Надежда Долдина. — У меня сын в следующем году пойдет в первый класс, и я не собираюсь отправлять его в Юсьву. В следующем году я приведу его сюда – в нашу школу!

— А что дальше будет с нашим селом? – беспокоится Лилия Хорошева, у которой дочь сейчас учится в 5 классе. — Ведь если школу закроют, то и будущего у нашего села не останется.

— В районной школе наши дети никому не будут нужны, — вступает в беседу Алена Боталова, у которой в Мелюхинской школе учится сын-первоклассник. – Здесь они под наблюдением, и мы за своих детей спокойны, а что будет там?

Мнение директора

Фото: Владимир Яновский, «ПН»

Выступает против закрытия школы и директор Нина Коньшина. Она считает, что наши национальность и культура держатся именно на таких маленьких школах, как Мелюхинская.

– К каждому ученику в нашей школе подходят индивидуально, потому что классы у нас маленькие, а в маленьком классе ученика спрашивают чаще, чем там, где классы по 30 человек. Экзамены наши ученики сдают на высокие оценки. Нам есть чем гордиться! – говорит она.

Летом при школе работает площадка. Посещаемость стопроцентная.

— А вы заметили, в каком месте находится наша школа? Красота неописуемая. А что останется после того, как ее закроют? Ничего. Ее просто по кусочку разберут, — констатирует она.

По Тукачево еще больше вопросов

В еще более плачевной ситуации оказался поселок Тукачево. Поселок известен своей проблемной дорогой. В распутицу (да и не только) добраться до Тукачево на легковой машине или автобусе бывает невозможно. До ближайшего крупного села от Тукачево 17 км.

— Если нас и закроют, то, скорее всего, детей будут возить в соседнее село Тимино. Но у нас очень плохая дорога. Даже сейчас, когда нет дождей, сюда не проехать на обычном автомобиле. Как будут детей возить, если школу все-таки решат закрыть, я не понимаю пока, — делится опасениями директор Виталий Рябинин.

В Тукачевской школе учатся 16 детей.

А что говорят власти

Глава Юсьвинского района Михаил Евсин говорит, что вопрос по закрытию школ до конца не решен. В первых числах июня в Мелюхино и Тукачево по этому поводу пройдут собрания, будут выслушаны мнения родителей.

— На сегодняшний день вышло только постановление о комиссии, которая непосредственно будет принимать решение о закрытии или незакрытии данных школ, — добавляет начальник управления образования Юсьвинского района Ольга Якимова. – Еще не были проведены собрания с населением по данным вопросам, так что говорить на эту тему и как-либо комментировать данную ситуацию пока рано.

Комиссия создается на базе администрации Юсьвинского района.

— Самостоятельно данная комиссия не может принять решение, поэтому и организуются встречи на местах с населением и родителями детей, — добавляет Ольга Якимова.

На вопрос, от кого исходит инициатива по закрытию школ – от районных или краевых властей, начальник управления образования не отвечает.

Анна Яркова

Комментарии:

Войти с помощью: