предоставлено "АРТкад".

7 апреля в центре поддержки культурных и социальных проектов «АРТкад» в Кудымкаре открылась выставка фотокартин Пермской деревянной скульптуры. В Кудымкаре она пробудет до 19 апреля.

Первая причина пойти на выставку

Пермская деревянная скульптура — это уникальный, известный во всем мире феномен. Стыдно не увидеть выставку кудымкарцам! Большая часть богов, вырезанных из дерева, была собрана в Коми-Пермяцком округе. Благодарить за это мы должны искусствоведа Николая Серебрянникова. «Есть даже фотография, на которой Николай Николаевич изображен на барже, а за ним стоят сани, груженные деревянными святыми. Снимок был сделан в Пожве», — рассказывал однажды «ПН» историк Георгий Чагин. Сегодня коллекция хранится в Пермской художественной галерее.

Вторая причина пойти на выставку

Вырезать святых из дерева коми-пермяки стали с конца 15 века, когда началась христианизация населения. И вырезали их вплоть до 19 века. В деревянных богах можно узнать себя, своих предков или знакомых. Черты лиц на скульптурах чаще всего соответствуют коми-пермяцкому или башкирскому типу.

Третья причина пойти на выставку

Скульптуры стояли на видном месте в храме. В деревянных образах люди видели живого бога. Они обували скульптуру, наряжали, обращались к ней за помощью. «Люди верили в то, что скульптура обладает некими исцеляющими силами», — говорит научный сотрудник и хранитель коллекции Пермской художественной галереи Ксения Зубакина.

По словам Георгия Чагина, его родители после венчания прикладывались к скульптуре Параскевы Пятницы. Она стояла в храме в Ныробе. «И если у молодых супругов не рождались дети, то они шли к Параскеве и просили, чтобы она поспособствовала рождению детей», — говорил историк.

Четвертая причина пойти на выставку

Конечно, на выставке в Кудымкаре представлены лишь фотографии скульптур. Но даже их стоит увидеть. Авторы выставки — историк Георгий Чагин, который, к сожалению, ушел из жизни, и фотограф Валерий Заровнянных. Однажды они решили сфотографировать пермских богов, а также побывать в тех храмах и деревнях, где эти скульптуры стояли раньше. Эти места они тоже сфотографировали. На работу ушло шесть лет. В результате появилась выставка «Пермские боги. Образ. Место. Время».

Пятая причина пойти на выставку

Чтобы побывать на выставке, платить не надо. Вход свободный. К тому же, центр поддержки культурных и социальных проектов «АРТкад» находится в черте города — по улице Володарского, 15 (выше горсада).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: