архив "ПН".

В возрасте 74 лет ушел из жизни профессор Пермского национального исследовательского университета Георгий Чагин. «Это был величайший человек, выдающийся этнограф… Его уход – это большая потеря для всего Пермского края», – в один голос говорят люди, знакомые с ним.

Педагог министра

– Об этом человеке у меня особое мнение, – начинает глава Коми-Пермяцкого округа Виктор Рычков. – Когда я учился в университете, он был моим педагогом. После первого курса я отправился на этнографическую практику в Соликамский район. Георгий Николаевич был руководителем практики.

В университете Георгий Чагин работал с 1974 года, стал одним из главных специалистов региона по этнографии и этнологии.

– Он, как истинный знаток истории, народа, глубокий исследователь, помогал нам, коми-пермякам, в издательской деятельности, – отмечает Виктор Рычков. – Все, что связано с устным народным творчеством, традициями народа, выходило в печать при его участии. Эта неожиданная утрата, большая потеря.   

Величайший человек 

Училась у Георгия Чагина и заместитель директора Коми-пермяцкого краеведческого музея имени Субботина-Пермяка Лариса Караваева. Как и Виктор Рычков, она называет своего преподавателя, коллегу величайшим человеком.

– Студенты шли к нему на лекции с желанием. Он легко, интересно рассказывал о народах разных стран, – вспоминает она.

Занимался Георгий Чагин и научной деятельность. За свою жизнь он опубликовал более 500 работ: монографий, научно-популярных книг, учебных пособий по истории и этнографии Урала и сопредельных территорий.

– Я не знаю ни одного ученого, который опубликовал бы столько монографий! – сдерживает слезы Лариса Васильевна. – Его работы отличаются глубиной. Я не могу представить, как ему удалось столько сделать.

На севере был своим 

Большую роль в своих работах Георгий Николаевич отводил истории и культуре коми-пермяков, как одному из коренных народов Урала.

Огромный вклад ученый внес и в развитие коми-язьвинского языка. В том числе благодаря Георгию Николаевичу у этого народа появился первый словарь, а также национальный праздник «Сарчик приносит весну».

– Он вкладывал душу в изучение своего народа, – говорит Лариса Караваева. – Много ездил по Пермскому краю, общался со старожилами, по крупицам собирал материал в архивах.

– И, знаете, на севере Прикамья он был своим человеком. Его любили, ждали, с ним обнимались как с родным. Он был очень внимательным ко всем, – добавляет она.

Фантастическая глубина знаний 

Кстати, именно в Красновишерском районе на «Сарчике» познакомился с Георгием Чагиным учитель из Большой Кочи, основатель школьного музея Василий Гагарин.

– В 1995 году, в рамках V международного фестиваля финно-угорских народов, он побывал в Большой Коче, ознакомился только что с созданным школьным музеем, – вспоминает Василий Иванович. – В ходе экскурсии привел массу интересных фактов и событий, деталей праздников и обрядов, что, скорее, это он для меня проводил экскурсию по музею.

Василий Гагарин отмечает, что глубина знаний Георгия Николаевича по истории Прикамья была фантастической.

– Самой любимой его темой была Чердынь, – замечает Василий Иванович. – В Чердыни мы и встречались несколько лет подряд на фестивале «Зов Пармы», куда я езжу с музейными экспозициями. В последнее время часто общались с ним в Фейсбуке.

– Много интересного писал Георгий Николаевич и о коми-пермяках, – добавляет учитель из Большой Кочи. – В одном из недавних интервью он сказал: «… А вообще, если взять древнюю коми-пермяцкую землю, то сердце Пармы — это не Чердынь, а деревня Пармайлово Кочевского района».

Как влюбился в историю 

Родился Георгий Чагин в Чердынском районе, в 1944 году. Он был десятый по счету ребенок в раскулаченной семье.

В 2016 году на одной из конференций в Коми-Пермяцком краеведческом музее, корреспонденту «ПН» Георгий Николаевич рассказывал, как впервые очутился в Чердынском музее, как влюбился в историю, как связал с ней всю свою жизнь.

– Мы жили в далеком поселке на берегу Чусовского озера. Там не было школы. В школу пошел в Ныробе. Помню, папа собрал меня и на лодке отвез. А меня в школу не взяли. Была уже глубокая осень. Поэтому я пошел в первый класс только в 8 лет, – поделился воспоминаниями он.

О родителях Георгий Николаевич говорил часто: вот в этой церкви его крестили, а под этой иконой венчались его папа с мамой. Так же трепетно, с такой же любовью и уважением, как к истории своей семьи, он относился и к истории народов Пермского края.

Прощание с Георгием Чагиным состоится 16 ноября, траурная церемония начнется в 11:00 в главном корпусе Пермского университета. 

Прежде чем преподнести ту или иную тему читателю, мы стараемся изучить её со всех сторон. При этом нам важно оставаться беспристрастными и объективными