предоставлено "АРТкад".

Пермских деревянных богов называют брендом Пермского края. В деревянных фигурах удивительным образом совместились христианские сюжеты и дохристианские верования коренных жителей Прикамья.

Увидеть фотографии известных в мире пермских деревянных богов можно будет 7 апреля в центре поддержки культурных и социальных проектов «АРТкад» в Кудымкаре.

— Об уникальном и знаменитом на весь мир феномене пермской деревянной скульптуры нам поведают научный сотрудник и хранитель коллекции Пермской художественной галереи Ксения Зубакина и куратор фотовыставки «Пермские боги» фотограф Валерий Заровнянных, — рассказывает директор центра «АРТкад» Вера Мехоношина.

В 2014 году в Коми-Пермяцком краеведческом музее уже выставлялись фотографии пермской деревянной скульптуры. Выставку «Пермские боги. Образ. Место. Время» привозили в Кудымкаре ученый Георгий Чагин и фотограф Валерий Заровнянных.

Фото: «ПН».
Фото: «ПН».

— Когда коми-пермяки были язычниками, то своих богов они тоже вырезали из дерева. Они стояли в культовых местах, им поклонялись. На сегодня, правда, ни один такой языческий идол не сохранился. Первые миссионеры, которые принесли на территорию Коми-Пермяцкого округа христианство, уничтожили деревянных языческих богов, — рассказывал на открытии выставки Георгий Чагин.

Открытие выставки «Пермские деревянные боги» состоится в 14:00. Центр поддержки культурных и социальных проектов «АРТкад» находится по улице Володарского, 15.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: