
Ежегодно с ожогами борщевиком за медпомощью в Окружную больницу обращаются 8-10 жителей города и 12-15 жителей Кудымкарского района. Борщевиком зарастают поля, обочины дорог, деревни. Растет он и на Красной горке в Кудымкаре. Что предпринимают власти для борьбы с борщевиком, выяснила Елена Истомина.
– Больше всего от борщевика страдают наши южные, сельскохозяйственные районы, – говорит глава Коми-Пермяцкого округа Виктор Рычков. – Не ошибусь, если скажу, что почти все жители округа недовольны видом заросших полей и обочин.
Министр предлагал главам районов использовать химический способ борьбы с борщевиком. Однако, по его словам, для этого нужно заложить средства в бюджет, разработать программу. Пока такой способ в Парме не используется.
– Помогают выжить борщевик и герефорды. Эти бычки вытаптывают борщевик, а после съедают. Такой способ борьбы с борщевиком используют в Добрянском районе – хозяин крестьянско-фермерского хозяйства Алексей Зобачев, – добавляет Виктор Рычков.
В Коми округе ведут борьбу с борщевиком по старинке – выкашивают. В Белоевском сельском поселение – не менее трех-пяти раз за вегетационный сезон, перед цветением до завязывания семян. Скашивают борщевик и в Ленинском сельском поселении – на территории населенных пунктов.
– За пределами населенных пунктов скашивание не производится из-за недостаточности финансовых средств, – подмечает он.
В Ошибском сельском поселении борщевик скашивают в общественных местах и придорожной полосе. “Также в 2018 году силами хозяйственной группы проведена проминка борщевика швеллерами”, – добавляет глава поселения Леонид Петров.
И.о. главного врача Больницы Коми-Пермяцкого округа Ирина Кылосова напоминает, что при получении ожога борщевиком необходимо обратиться к врачу травматологу. В этом с ожогами борщевиком, по данным Окружной больницы на 20 июня, обратилось уже два человека.