Фото: Константин Седегов, "ПН"

С 1 сентября заработают изменения, которые позволят инспекторам ГИБДД штрафовать водителей за неисправную ABS, глухую тонировку, шины не по сезону и ряд других нарушений. Что важно знать, чтобы избежать проблем, выясняем вместе с «Автоньюс».

С 1 сентября 2023 года заработает обновленный перечень неисправностей автомобилей. Если инспекторы ГИБДД обнаружат эти недостатки, водителям будет грозить штраф по ст. 12.5. КоАП, а в некоторых случаях и запрет эксплуатации вплоть до устранения неисправностей. Как объяснили в МВД России, изменения нужны были для актуализации и гармонизации перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, с положениями технического регламента Таможенного союза.

Неисправная система ABS Водителю грозит штраф, если окажется, что элементы антиблокировочной тормозной системы не закреплены и отсоединены или видны её повреждения. Водители могут понять, что с системой возникли проблемы, по мигающей лампочке на панели приборов. Кроме того, автомобилисты могут заметить, что педаль тормоза стала хуже откликаться на нажатие. Согласно перечню неисправностей, этот недостаток инспекторы ГИБДД также будут проверять, ориентируясь на световой индикатор.

Но если заводом-изготовителем автомобиля система ABS не предусмотрена, дооснащение такой системой не требуется. Проверять инспекторы будут только те компоненты в автомобиле, которые предусмотрены его комплектацией на момент выпуска.

Шины с шипами летом и летние зимой Как добавили в ГИБДД, в постановлении используется единый для всей территории России подход по ограничению использования шин «не по сезону». Так, например, летом запрещено использовать ошипованные зимние шины, а зимой (с декабря по февраль) — летние. При этом запрет на использование зимой летних шин распространяется только на легковые автомобили и небольшие грузовики (до 3,5 тонн).

– Зимняя резина не предусматривает обязательной ошипованности. Резина может быть зимней и без шипов. Она может быть всесезонной. В связи с чем никаких проблем при использовании «липучек», которые, как правило, и являются всесезонной резиной, возникнуть не должно, — считает ведущий юрист Европейской Юридической Службы Орест Мацала.

Сильная тонировка и регистраторы Согласно регламенту, светопропускание ветрового стекла и стекол, через которые обеспечивается передняя обзорность для водителя, должно составлять не более 70%, а для транспортных средств, оснащенных броневой защитой, не более 60%.

Также водителей смогут штрафовать, если на лобовые стекла установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя (за исключением зеркал заднего вида, деталей стеклоочистителей, наружных и нанесённых или встроенных в стекла радиоантенн, нагревательных элементов устройств размораживания и осушения ветрового стекла). К этому перечню, по мнению опрошенных экспертов, можно отнести и видеорегистраторы, но только если они находятся в зоне работы дворника со стороны водителя.

Что инспектор ГИБДД может проверить в автомобиле

Как объяснил юрист Орест Мацала, в рамках осмотра инспекторы ГИБДД могут выявить проблемы с системой ABS и прочими элементами автомобиля. По его словам, если проблема связана с рулевым управлением либо тормозной системой, то может последовать задержание автомобиля на штрафстоянку. Он отметил, что в ПДД есть строгие запреты, когда управление транспортным средством запрещено:

  • при неисправности рабочей тормозной системы
  • при неисправности рулевого управления, сцепного устройства (в составе автопоезда)
  • при негорящих (отсутствующих) фарах и задних габаритных огнях в темное время суток или в условиях недостаточной видимости
  • при недействующем со стороны водителя стеклоочистителе во время дождя или снегопада

В остальных случаях, по словам юриста, можно отделаться штрафом и проследовать с соблюдением мер предосторожности к месту устранения неисправности. Однако, как предупредил член координационного совета межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Александр Холодов, в таком случае при каждой последующей остановке инспектором ГИБДД автомобилисту будет грозить штраф. В качестве примере он примел нарушение, связанное с установкой неправильных шин: оно запрещает эксплуатацию, но не запрещает передвижение до СТО или до места парковки.

Глава Национального автомобильного союза (НАС) Антон Шапарин отметил, что измененный перечень поможет исправить ситуацию, в которой у водителя есть обязанность содержать автомобиль в исправном виде, но при этом за ряд нарушений штрафовать их возможности не было — нужных норм просто не было в законодательстве.

– Например, не было ответственности за поездки на шинах не по сезону. Теперь же штраф появился, и это правильно, поскольку многие водители до сих пор считают, что можно не «переобуваться» в течение года, — сказал Шапарин. — А вот нормы, которые связаны с проверкой системы ABS, в первую очередь коснутся водителей грузовиков. Они с этой проблемой сталкиваются регулярно. И неисправные грузовики инспекторы смогут отправлять на штрафстоянку, — отметил Шапарин.

Эксперт при этом сомневается, что инспекторы ГИБДД будут проверять такой параметр, как подтеки жидкости в гидроусилителе руля, но предупредил, что водителей будут штрафовать и за установку предметов на лобовом стекле, которые закрывают обзорность. Это, в частности, регистраторы, присоски для телефонов и так далее.