Полис ОСАГО исключили из списка обязательных документов при регистрации машин

0
905
Фото: Константин Седегов, "ПН"

Госдума на пленарном заседании приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, который исключает полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) из перечня обязательных документов при госрегистрации транспорта, сообщает ТАСС. Нововведение касается как постановки транспорта на государственный учёт, так и перерегистрации, связанной со сменой владельца.

Изменения вносятся в закон «О государственной регистрации транспортных средств в РФ». Автором инициативы выступил глава думского комитета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Евгений Москвичёв. Нововведение касается как постановки транспорта на государственный учёт, так и перерегистрации, связанной со сменой владельца.

Кроме того, закон разрешает водителям при продаже сразу снимать машину с учёта в ГИБДД, а не через 10 дней после обращения в ведомство. Так, прежний владелец имеет право обратиться с заявлением о прекращении госучета автомобиля после продажи, если договор был заключен через Госуслуги или удостоверен нотариусом. В случае заключения договора в простой письменной форме прежний владелец имеет право обратиться для снятия машины с учёта непосредственно в регистрационное подразделение с представлением оригинала договора по истечении 10 дней со дня продажи.

Кроме того, государственный учёт транспортного средства прекращается по заявлению владельца в отношении находящегося в розыске похищенного или угнанного автомобиля. Это позволит исключить необходимость предоставления в различные инстанции (работодателю, налоговым органам) сведений о фактическом отсутствии автомобиля.

Закон расширяет список оснований для отказа в совершении регистрационных действий. Так, теперь основанием для отказа в постановке на учет, в том числе в связи со сменой владельца, станет «обращение в регистрационное подразделение владельца транспортного средства, не уплатившего утилизационный сбор» в течение положенного срока. Это касается ввезенного физическим лицом в РФ из-за границы транспортного средства.