Фото: архив ПН

Жители Коми округа начали получать наказания в виде предупреждений и штрафов за нарушение эпидемиологических правил. Санкции для простых людей (физлиц) — от предупреждения до 40 тысяч рублей штрафа. Как обжаловать постановление суда, если вы считаете штраф незаконным — разъясняют юристы.

Восемь человек Юрлинский районный суд уже наказал по статьям, связанным с нарушением режима самоизоляции. По данным на 22 апреля, указанным на официальном сайте суда, шесть человек получили наказание по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ (наказание — от предупреждения до 30 тысяч рублей штрафа для физлиц) и два человека — по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ (наказание для физлиц — штраф от 15 до 40 тысяч рублей).
Кочёвский районный суд вынес одно решение по ч. 1 ст. 20.6.1 — наказание в виде предупреждения, и два решения по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ — то есть люди получили штрафы от 15 до 40 тысяч рублей.

На сегодня «ПН» не располагает данными по ситуации со штрафами в Кудымкаре, Кудымкарском, Юсьвинском, Косинском и Гайнском районах, соответствующей информации на сайтах судов нет.

Как мы писали ранее, количество дел по ст. 20.6.1 КоАП РФ за нарушение «режима повышенной готовности» в судах города Перми и Пермского края за апрель составило 2804.

Что происходит. Ситуацию разъясняет руководитель юридической практики по основным свободам Фонда «Общественный вердикт» Елена Першакова.
— В России, как и во многих других странах, в связи с угрозой распространения нового заболевания, коронавирусной инфекции (COVID-19) в последнее время были предприняты беспрецедентные шаги по предупреждению роста заболевших. Ряд таких мер связан, дабы мотивировать граждан оставаться дома, с ужесточением административной ответственности за нарушение законодательства РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Одной из таких мер является введение с 1 апреля 2020 года в статью 6.3 КоАП РФ двух новых составов правонарушений за нарушение эпидемиологических правил.
Особенно активно административные органы начали возбуждать дела по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ.

Кого штрафуют и почему. В «Общественном вердикте» объясняют, что суды штрафуют, приравнивая зачастую к нарушению санитарно-эпидемиологических правил выход любого человека за пределы жилища, обосновывая это действующим режимом «самоизоляции» (выражаясь формальным языком — он же режим повышенной готовности, который введён во многих регионах).

Как показала судебная практика, не все суды согласились с тем, что любой человек, оказавшийся вдали от дома на улице, например, в отдалённом от его места жительства магазине или аптеке, на прогулке с собакой, у родственников или знакомых, должен быть наказан за нарушение санитарно-эпидемиологических правил.

21 апреля 2020 года Верховный суд РФ (ВС РФ) прямо указал в своём обзоре, кто может и должен быть привлечён за нарушение СанПиНов, а кто нарушил правила поведения при существующей угрозе распространения заболевания, опасного для окружающих — COVID-19.

Между тем, некоторые дела уже возбуждены по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ и гражданам назначены судами многотысячные штрафы. Как минимум, 7500 рублей. Такой штраф по закону является 1/2 от минимальной суммы возможного штрафа (15 000 рублей) по этому составу и из практики судов встречается в тех делах, где «нарушитель» смог представить доказательства своей неплатёжеспособности. В основном же суды назначали 15 000 рублей и есть даже те, кто получил 20 000 рублей за то, что, например, в своём автомобиле подвозил до дома знакомую.

Большая вероятность. В связи с позицией ВС РФ, как минимум, есть большая вероятность того, что суды второй инстанции (областные, краевые и республиканские) будут отменять решения районных судов. Поскольку среди граждан, которым выписали многотысячные штрафы, есть те, кто:
– не болеют COVID-19 и у кого нет подозрений на это заболевание;
– не посещал зарубежные страны в предшествующие две недели;
– не контактировал с больными COVID-19;
– не уклонялся от лечения опасного инфекционного заболевания;
– а также не нарушал выданные ему предписания от Роспотребнадзора.
– Безусловно, все граждане могут обжаловать постановление об административном нарушении в рамках ч. 2 ст. 6 КоАП РФ, если с ним не согласны, – объясняет Елена Першакова. – Но мы говорим о высокой вероятности отмены постановлений районных судов в связи с указанной выше позицией ВС РФ в отношении перечисленной категории граждан.

Как подать жалобу в суд, если доступ в суд ограничен. Действительно, в суд вас могут не пустить, обосновывая это запретом, введённым в целях предотвращения распространения COVID-19. Поэтому придётся отправить жалобу по почте заказным письмом. Чтобы не получить следующую порцию штрафов, при выходе на улицу в Фонде «Общественный вердикт» рекомендуют:
– Иметь при себе удостоверение личности (паспорт, временное удостоверение личности, выдаваемое на срок оформления паспорта гражданина РФ, военный билет, заграничный паспорт) – это исключает возможность, что вас доставят в отдел полиции, как минимум, для установления личности;
– Получить одноразовый пропуск, если в вашем регионе они введены (порядок получения разрешений на выход из дома в каждом регионе свой, поэтому, как это сделать, лучше уточнять в органах власти или местного самоуправления по горячим линиям, которые сейчас действуют повсеместно). В качестве причины укажите, что выход из дома до почты необходим, чтобы реализовать ваше право на обжалование постановления об административном правонарушении, так как отправить жалобу нужно в 10-дневный срок с момента его получения. Укажите дату получения судебного решения;
– Если в вашем регионе не введены специальные пропуски, то при себе лучше иметь также постановление об административной ответственности, чтобы вы могли подтвердить уважительную причину выхода из дома. Предъявите помимо удостоверения личности жалобу и постановление, в связи с которым жалоба должна быть подана;
– Отправляйтесь к ближайшему к вашему дому почтовому отделению, предварительно узнав, какое именно из них работает;
– Оформите жалобу заказным письмом, обязательно с описью вложения, и отправляйте её в суд.

Примерный шаблон жалобы на решение суда первой инстанции можно найти на сайте Фонда «Общественный вердикт» (имеет статус НКО-иноагента)