Марина Голубчикова из Большой Кочи показала нам, как она готовит вкуснейший рыбный пирог с щукой – Черинянь щукаись. Всё по бабушкиным рецептам, как бабушка Дуся учила. Щука выловлена из Онолвы, там рыба вкуснее. Изюминка пирога – красный деревенский лук.
Тесто для пирога делаем так: замешиваем поллитра тёпленькой водички, ложку соли, дрожжи, муки. Хорошо замешиваем, чтоб тесто было густое. На 2-3 часа ставим в тёплое место.
Готовое тесто раскатываем в тонкую лепёшку, аккуратно выкладываем в глубокий противень. Щука для начинки чистится, промывается, режется крупными кусками и просаливается. Достаточно ей постоять с вечера до утра.
Рыбу раскладываем по противню, сверху кладём крупно нарезанный красный деревенский лук. Нужно добавить сливочного масла – щука рыба сухая. После этого можно закрывать пирог, но серединку оставить открытой.
Пирог мы пекли в духовке. Режим: 200 градусов на 80 минут. Перед подачей на стол смазываем маслом. Приятного аппетита!
Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив