
Среднее звено в Егоровской школе сохранят. Местные власти хотели его закрыть, а 22 ребенка из 5-9 классов возить в соседнее село Ошиб. Родители не позволили.
Как только родители школьников узнали, что в их деревне Егорово краевые власти намерены закрыть среднее звено школы, тут же обратились к главе района, губернатору, депутату Заксобрания, в СМИ.
— Мы против этой ситуации! Наши дети не должны страдать! — выступала одна из родительниц Дина Дровняшина. — Школа полностью отвечает всем требованиям. Здесь прекрасные учителя!
По словам другой родительницы, Ирины Кривощековой, в Егоровскую школу детей из дальних деревень (Захарова, Киршина, Девино) везут только в сухую погоду.
— В дождь дети идут до школы пешком, так как дороги оставляют желать лучшего, — объясняет она. — Встают они в шесть часов утра. А если нашу школу закроют, им придется вставать ещё раньше, а домой они будут возвращаться позже? О какой успеваемости может быть речь при таких условиях? А как это скажется на здоровье наших детей?
Светло, тепло и комфортно. Школа в Егорово занимает двухэтажное кирпичное здание. Кроме школы в нем находится детский сад. Всего 56 детей, с учительским составом в 12 человек.
В школе светло, тепло и комфортно. Первым делом в глаза в коридоре бросается доска почета. На ней фотографии детей, которые добились успехов в учебе и спорте.
— Места даже не хватает на доске для наших талантливых детей, — гордо заявляет директор Егоровской школы Ольга Нешатаева. — У нас учатся очень талантливые дети. В прошлом году наша школа была признана лучшей среди основных школ.
После уроков дети посещают кружки. Они проводятся при школе. Для этого есть просторная мастерская.
Сократили финансирование. Село Ошиб, в которое на учебу хотели возить детей краевые власти, находится в 11 км от деревни Егорова.
Директор Ошибской школы Тамара Четина, которая должна была принять егоровских ребятишек, говорит, что сама была против оптимизации.
— Не я начала оптимизацию малокомплектных школ. Я тоже внесла в Егоровскую школу свой вклад. Я там работала и знаю, какая это замечательная школа, — рассказывает она. — Но я ничего не могу сделать. Сократили финансирование, а так как финансирование у нас подушевое, сказали, либо оптимизируйте, либо добирайте учеников.
Школу сохранят. После того, как родители подняли шум, в Егорово приехал депутат Законодательного собрания Пермского края Михаил Осокин.
— Вопрос решился, — отчитывается он. — Школу сохранят. Министр образования Пермского края Раиса Кассина пообещала, что к любому сокращению либо закрытию школ в Коми округе впредь просто так подходить не будут. Прежде будут выезжать на место и разбираться в ситуации.
Михаил Осокин говорит, что сразу заявлял: переводить среднее звено в Ошибскую школу является безграмотным и беспутным решением.
— До сих пор не понимаю, какой экономический эффект они видели от закрытия среднего звена в Егоровской школе? — рассуждает он. — Ведь начальные классы продолжили бы своё обучение в этой школе, а, значит, и техперсонал остался бы, и содержание здания осталось бы. При этом для перевозки детей нужно было бы приобретать дополнительный автобус.
Глава Кудымкарского района Валерий Климов подтверждает слова депутата:
— На сегодняшний день та законная процедура, которая должна была состояться, не состоялась, поэтому оснований для того, чтобы возить детей в Ошибскую школу нет, — добавляет он.