Как родители отстояли школу в Егорово Как родители отстояли школу в Егорово
Среднее звено в Егоровской школе сохранят. Местные власти хотели его закрыть, а 22 ребенка из 5-9 классов  возить в соседнее село Ошиб.  Родители не... Как родители отстояли школу в Егорово

Среднее звено в Егоровской школе сохранят. Местные власти хотели его закрыть, а 22 ребенка из 5-9 классов  возить в соседнее село Ошиб.  Родители не позволили.

Как только родители школьников узнали, что в их деревне Егорово краевые власти намерены закрыть среднее звено школы, тут же обратились к главе района, губернатору, депутату Заксобрания, в СМИ.

— Мы против этой ситуации! Наши дети не должны страдать! – выступала одна из родительниц Дина Дровняшина. – Школа полностью отвечает всем требованиям. Здесь прекрасные учителя!

По словам другой родительницы, Ирины Кривощековой, в Егоровскую школу детей из дальних деревень (Захарова, Киршина, Девино) везут только в сухую погоду.

— В дождь дети идут до школы пешком, так как дороги оставляют желать лучшего, — объясняет она. — Встают они в шесть часов утра. А если нашу школу закроют, им придется вставать еще раньше, а домой они будут возвращаться позже? О какой успеваемости может быть речь при таких условиях? А как это скажется на здоровье наших детей?

Светло, тепло и комфортно. Школа в Егорово занимает двухэтажное кирпичное здание. Кроме школы в нем находится детский сад. Всего 56 детей, с учительским составом в 12 человек.

В школе светло, тепло и комфортно. Первым делом в глаза в коридоре бросается доска почета. На ней фотографии детей, которые добились успехов в учебе и спорте.

— Места даже не хватает на доске для наших талантливых детей, — гордо заявляет директор Егоровской школы Ольга Нешатаева. – У нас учатся очень талантливые дети. В прошлом году наша школа была признана лучшей среди основных школ.

После уроков дети посещают кружки. Они проводятся при школе. Для этого есть просторная мастерская.

Сократили финансирование. Село Ошиб, в которое на учебу хотели возить детей краевые власти, находится в 11 км от деревни Егорова.

Директор Ошибской школы Тамара Четина, которая должна была принять егоровских ребятишек, говорит, что сама была против оптимизации.

— Не я начала оптимизацию малокомплектных школ. Я тоже внесла в Егоровскую школу свой вклад. Я там работала и знаю, какая это замечательная школа, — рассказывает она. — Но я ничего не могу сделать. Сократили финансирование, а так как финансирование у нас подушевое, сказали, либо оптимизируйте, либо добирайте учеников.

Школу сохранят. После того, как родители подняли шум, в Егорово приехал депутат Законодательного собрания Пермского края Михаил Осокин.

— Вопрос решился, — отчитывается он. – Школу сохранят. Министр образования Пермского края Раиса Кассина пообещала, что к любому сокращению либо закрытию школ в Коми округе впредь просто так подходить не будут. Прежде будут выезжать на место и разбираться в ситуации.

Михаил Осокин говорит, что сразу заявлял: переводить среднее звено в Ошибскую школу является безграмотным и беспутным решением.

— До сих пор не понимаю, какой экономический эффект они видели от закрытия среднего звена в Егоровской школе? – рассуждает он. — Ведь начальные классы продолжили бы свое обучение в этой школе, а, значит, и техперсонал остался бы, и содержание здания осталось бы. При этом для перевозки детей нужно было бы приобретать дополнительный автобус.

Глава Кудымкарского района Валерий Климов подтверждает слова депутата:

— На сегодняшний день та законная процедура, которая должна была состояться, не состоялась, поэтому оснований для того, чтобы возить детей в Ошибскую школу нет, — добавляет он.

Анна Яркова

Комментарии:

Комментариев пока нет.

Будьте первым, чтобы оставить комментарий ниже.

Войти с помощью: