В понедельник, 23 августа, днём, у приюта на улице свободно гуляли пять собак, ещё одна была на цепи. Встретили они нашего корреспондента дружелюбно, виляли хвостами. Собаки, которые находились в самом приюте, на корреспондента накинулись, но только облаяли. Фото: Михаил Вотинов

Кудымкарская городская прокуратура провела проверку на основании нашей статьи о бродячих собаках, которая вышла 1 сентября в номере 35 газеты «Парма-Новости».

В ходе проверки установлено, что администрацией города, в рамках доведенных бюджетных средств в сумме 1 748 900 руб., заключён муниципальный контракт с индивидуальным предпринимателем Сергеем  Отиновым на отлов, содержание и стерилизацию бездомных животных.  Вместе с тем, на территории города регулярно, в том числе дежурной частью МО МВД России «Кудымкарский», фиксируются факты нападения бездомных собак на граждан, в том числе несовершеннолетних, что свидетельствует о недостаточности принимаемых органом местного самоуправления мер для обеспечения безопасности людей.

Техническое задание к контракту, количество бездомных животных, подлежащих стерилизации, не соответствует реальной ситуации, складывающейся на территории города. Вместе с тем, администрацией допускается бездействие, а дополнительное финансирование из бюджета Пермского края не запрашивается. В связи с выявленными нарушениями главе города прокурором 8 сентября внесено представление. Устранение нарушений находится на контроле городской прокуратуры.

Напомним, что в приюте «Бобкин» на сегодняшний день имеется около сотни стерилизованных и обработанных собак. Подать заявку на отлов безнадзорных животных, а также оказать любую помощь приюту или взять собаку домой, можно позвонив Ольге Епиной по телефону 8-992-231-10-20. Информацию о безнадзорных собаках можно сообщить в отдел ЖКХ администрации города Кудымкара по телефону 4-55-01. Информацию о владельцах, допускающих безнадзорный выгул собак, можно сообщить в отдел муниципального контроля администрации по телефону 4-81-91.