
В Кудымкаре бездомные собаки стали нападать на людей всё чаще. Особенно боятся жители микрорайона Мирный, где собаки нападают на людей даже стаями. Очевидцы утверждают, что обычно это происходит поздними вечерами или ранним утром, когда на улице тихо и практически безлюдно. Местные жители говорят, что это собаки из приюта «Бобкин», но владелица приюта Ольга Епина всё отрицает. В ситуации разбирался Михаил Вотинов
Псы на остановке постоянно Горожанин Артём Никитин, работающий охранником в одной из организаций микрорайона Мирный, не раз здесь наблюдал активность целой стаи собак. По его словам, стая особенно активна ранним утром, когда на улице ещё светло и народа практически нет. Из-за этого собаки никого и ничего не боятся, нападают на людей всей стаей. В конце июля мужчине даже пришлось отбивать от псов женщину.
— После очередной смены ранним утром ждал автобус на остановке. Времени было около полвосьмого. Собак было десять-пятнадцать. На меня они внимания не обратили, видимо, потому что я крупный. Но на женщину, которая переходила дорогу, они накинулись всей стаей. Сначала думал, что они полают и отойдут, но собаки обложили её со всех сторон, а затем стали кусать. Джинсы ей порвали. Я быстро подбежал, разогнал их. Женщина плакала, была напуганной. Я проводил её до остановки, она посидела здесь, успокоилась и пошла дальше.
Но далеко женщина уйти не смогла: все собаки снова выбежали на неё из-за кустов уже немного дальше от остановки. Артём снова подбежал к женщине и спас её от разъярённой стаи. Мужчина вновь привёл пострадавшую на остановку, усадил её на скамейку, после чего приехал автобус, и ему пришлось уехать. Что стало дальше с женщиной — Артём не знает.
Оксана Желудкова живёт со своей семьёй практически по соседству с приютом. Недавно на её десятилетнего сына, который приехал из города на автобусе, напала стая собак. Спасти ребёнка от укусов удалось чудом: мимо на машине проезжал друг семьи и увидел, что на ребёнка накинулись собаки. Мужчина собак отогнал, а ребёнок отделался только испугом.
— Сейчас местные жители боятся выйти на автобус, так как псы на остановке лежат постоянно. И вдоль центральной дороги тоже. Из-за этого случая мы теперь возим ребёнка в город на своей машине. Мы могли бы и встречать его с автобуса, но ведь и нас тоже могут покусать. А месяц назад пропала наша кошка. Её собаки постоянно гоняли. Однажды гоняясь за ней, они даже смогли пробраться в наш гараж и всё там перевернули с ног на голову. Думаем, что она всё таки им попалась…
Собак стало больше Территория перед домом Оксаны составляет почти гектар, поэтому огородить забором такой участок довольно таки тяжело. На этой территории сделали небольшое искусственное озеро для детей, чтобы ребята могли там купаться в жаркую погоду. На прошедшей неделе место отдыха было полностью захвачено бродячими собаками.
— Они заходят всей стаей в воду. Плюхнутся, ополоснутся и выходят. Лежат у озера. Особенно псы купались на прошедших выходных, когда была жара. Сейчас их там немного. Сегодня видела трёх-четырёх псов, — говорит Оксана. — Детей на улицу мы просто не пускаем. Опасно.
Местные жители рассказывают, что в районе Мирного каждый день бегают по несколько свор из 10-15 бездомных собак. Собаки были и до появления в микрорайоне приюта «Бобкин», но после его открытия количество бездомных собак возросло. Поэтому люди предполагают, что если нападают собаки не из приюта, то так или иначе приют имеет отношение к увеличению численности собак в районе и к опасности нападения.
— Я не против питомника, но надо следить за размножением собак. Или пусть расширяют территорию приюта, если места для собак нет, — предлагает Оксана Желудкова.
Собак забирают на 17 дней Между администрацией Кудымкара и приютом «Бобкин», который расположен в микрорайоне «Мирный», заключён муниципальный контракт на отлов, транспортировку, содержание и стерилизацию бездомных животных. В этом году сумма контракта составила 600 тысяч рублей.
По условиям контракта, собак должны привить, стерилизовать, обработать от паразитов и выпустить обратно. На всё это отводится 17 дней. Однако, если собака злая, её следует держать в приюте до тех пор, пока их не заберут новые хозяева или пока собака не умрёт. Сейчас в приюте живут около ста собак. Некоторые из них — давно стерилизованные и отпущены на волю. Но они всё равно возвращаются обратно, видимо, потому что пропитание на воле собаки себе не находят.
— Собаки у нас на людей не кидаются, — говорит мужчина, работающий в приюте. Своё имя он назвать отказался. — Бывает, возвращаются те собаки, которых мы уже отпустили на волю. Живут тут спокойно, ни на кого не кидаются. Иногда приезжают люди, забирают их к себе домой. Но от вас впервые слышу, что собаки кого-то покусали.
На вас вас накинулась или покусала собака? Звоните!
- В случае нападения бездомных собак необходимо обращаться в межмуниципальный отдел МВД России «Кудымкарский» в дежурную часть по телефону 4-52-11.
- В случае безнадзорного нахождения животных на улицах города необходимо обращаться в службу по отлову животных без владельцев по номеру 8-992-231-10-20.
- Информацию о безнадзорных собаках также можно сообщить в отдел ЖКХ администрации города Кудымкара по телефону 4-55-01.
- Информацию о владельцах, допускающих безнадзорный выгул собак, можно сообщить в отдел муниципального контроля администрации по телефону 4-81-91.
Если вас покусала собака, то нужно незамедлительно обратиться в медицинское учреждение, где специалисты проведут осмотр, назначат курс терапии. Если раны глубокие и открылось кровотечение, нужно вызвать скорую помощь. Когда у человека возникает желание взыскать вред с хозяина собаки (если он имеется), нужно взять документы, подтверждающие факт обращения в больницу и осмотра врачом. Такие справки послужат доказательством в правоохранительных органах.
В соответствии со статьёй 245 УК РФ, умышленное убийство животных без владельцев на территории нашей страны запрещён. Такое деяние может повлечь виновных к уголовной ответственности. Администрация Кудымкара напоминает жителям города об ответственном отношении к своим домашним животным.
Первые действия при укусе собаки
Сразу после происшествия необходимо сделать следующее:
- Остановка крови — если укус был глубоким и кровотечение остановить сложно, можно вызвать скорую помощь. Когда крови немного, нужно дождаться, пока она сама остановится, так выйдет слюна животного.
- Промывание раны антибактериальными средствами. Это может быть мыло, гель, антисептик. На этом этапе нужно не жалеть времени — необходимо минимум 10 минут обработки.
- Если ранка неглубокая, нужно обработать ее перекисью водорода и перевязать для скорейшего заживления. В противном случае сразу обращаться к врачу.
- Когда возникают болезненные симптомы, можно принять обезболивающее.
- Пострадавший находится в состоянии испуга, шока, тревожности — следует принять успокоительное.
- Даже в том случае, если все этапы были соблюдены и внешне никаких симптомов, признаков осложнений нет, затягивать с походом к врачу не нужно. Только специалист определит, не было ли заражения инфекционными заболеваниями и предупредит иные негативные последствия.