Фото: Елена Латыпова

Омские врачи разрешили транспортировку Алексея Навального в Германию, это произойдет сегодня, 21 августа, заявил заместитель главврача Анатолий Калиниченко.

— Окончательно исключили отравление. Наш диагноз с осложнениями объясняет состояние Навального. Ходит информация о неком препарате, который обнаружили. У нас таких бумаг нет. В моче и крови не обнаружили. Клиника не соответствует отравлением этим веществом. Врачи санавиации из Германии провели с нами консилиум. Они полностью остались удовлетворены всем лечением. Согласились с нашим диагнозом. Бригада посчитала что пациент транспортабелен. Они дали гарантии, что довезут его в Берлин живым. Пациент демонстрирует позитивную динамику. Он достаточно стабилен. По просьбе родственников, брат и жена полностью погружены, берут риски на себя. Мы не возражаем против перевозки в другой стационар. Это будет происходить сегодня.

Напомним, что по сообщению пресс-секретаря политика Киры Ярмыш, вчера, 20 августа, Алексей Навальный попал в реанимацию с отравлением, из-за него экстренно посадили самолёт. Ему стало плохо, когда он летел на самолете в Москву из Томска, самолет совершил экстренную посадку в Омске.

Сегодня днём главврач омской больницы назвал основным диагнозом Навального нарушение обмена веществ.

— На сегодняшний день у нас есть рабочие диагнозы. Основной из них, к которому мы склоняемся, — нарушение углеводного баланса, то есть, нарушение обмена веществ. Вызвано это может быть резким понижением уровня сахара в крови, — сказал он.

Реаниматологи, по словам главврача, делали всё возможное, чтобы вывести Алексея Навального из комы.

Возле здания больницы люди второй день устраивают одиночные пикеты.

14:25 20 августа. Активист Павел, который вышел с пикетом к зданию БСМП-1, поддерживает версию о преднамеренном отравлении Алексея Навального. Фото: Елена Латыпова
21 августа. Надпись на плакате: «Моя Россия отравлена». Фото: Маша Вьюн, NGS.RU
21 августа. Фото: Елена Латыпова

А эти пикеты уже проходят в Москве:

Алексей Навальный посетил Новосибирск и Томск, потому что в этих городах в этом году проходят выборы в Горсовет и Гордуму. Здесь он встречался с кандидатами в депутаты и волонтёрами.

View this post on Instagram

Люди с длинными руками в селфи-палках не нуждаются. ⠀ Томск — отличный город, один из самых красивых в нашей стране. А ещё здесь есть отличные ребята (вторая картинка в карусели), которые идут на выборы. ⠀ Чтобы победить кандидатов-единороссов, нужно больше волонтёров. У партии власти много денег, мы же можем рассчитывать только на помощь хороших, честных людей. ⠀ Если вы живете в Томске, то заходите на сайт tomsk2020.ru и записывайтесь волонтёром. Жулики сами себя из городской думы не выгонят!

A post shared by Алексей Навальный (@navalny) on

За судьбой Алексея Навального следят в США. На встрече с премьер-министром Ирака Мустафой аль-Казыми в Белом доме американского лидера Дональда Трампа попросили прокомментировать ситуацию вокруг Навального.

— Мы этого ещё не видели. Мы следим за этим. [Госсекретарь США] Майк [Помпео] скоро проинформирует [меня об этом], — приводит ТАСС слова Трампа.

Ситуация с Навальным вызвала озабоченность и у ООН — об этом на брифинге заявил официальный представитель генсека организации Стефан Дюжаррик.