
22 февраля в Перми, на краевых соревнованиях по конькобежному спорту среди ветеранов Виктор Овчинников занял третье место.
Уже в двадцатый раз на стадионе Юность прошли открытые краевые соревнования по конькобежному спорту среди ветеранов. На лёд вышли мастера скоростного бега на коньках из Перми, Краснокамска, Соликамска, Березников, Кунгура, Елово. Мы пообщались с единственным представителем Кудымкара. Как в 63 года можно поддерживать свою спортивную форму и занимать призовые места, уже далеко не в первый раз. Как всё начиналось?
Парма-Новости: Виктор Иванович, как прошли соревнования?
Виктор Овчинников: Как и в прошлом году, занял третье место. Маститые соперники из Перми не пускают на высшую ступеньку пьедестала. Хотя отрадно то, что на целых две секунды улучшил прошлогоднее время пятисот метровой дистанции, а ведь это спринт! Когда-то годы уходили, чтобы сбросить эти пару секунд.
ПН: Значит, что-то поменялось в подготовке?
ВО: Ну, во-первых, благодаря нашим медикам из городской поликлиники и заботе жены (она тоже по профессии врач), удалось избавиться от болячек, и уже с сентября приступить к полноценным плановым тренировкам. Во-вторых, удалось съездить на соревнования в Кунгур. В-третьих, весь февраль тренировался на беговых коньках на качественном льду в Перми на стадионах Трудовые резервы и Юность. Кстати, это было бесплатно и в любое время. Это позволило адаптироваться к беговым конькам и улучшить ряд технических показателей. Ну, как-то всё срослось, все пазлы сложились в конкретный рисунок, и я доволен результатом.
ПН: Как вы пришли в коньки? С чего всё началось?
ВО: На коньки я впервые встал в лет семь, мы тогда жили в Юрино, на улице Песчаной, кроме песчаного карьера. Там мы с ребятами осваивали основы горнолыжной техники и прыжков с самодельных трамплинчиков. Рядом находилось болото, вот на нем зимой на коньках, которые крепились на валенки, мы и осваивали азы бега на коньках и игры в хоккей. Когда подросли, стали ходить на городской стадион. А когда переехали в город, то на улице Гагарина, во дворе дома №19, рабочие построили лучшую на то время в городе хоккейную коробку, там уже совершенствовали бег на коньках и игру в хоккей.

Кстати в хоккее я не был лидером, были ребята намного лучше меня и гоняли, и играли.Так что было куда стремиться и куда расти. Стадион тоже не забывали, много давала игра в «колдуна». А в 1975 году, как бы подводя итог таких эмпирических тренировок, выступил впервые на чемпионате Кудымкара по конькобежному спорту. Тогда раз в году проводили и такие соревнования.
ПН: На этом закончились ваши занятия коньками?
ВО: Отнюдь, они только начались. В этом же 1975 году я успешно сдал вступительные экзамены и поступил в Новосибирский техникум физкультуры и спорта. Тут случилась такая оказия. Выбрал-то я специализацию гимнастику. Ну очень мне нравился этот вид спорта, и даже в Верещагино выполнил третий спортивный разряд на соревнованиях облсовета Трудовые резервы. Но подошел тренер по конькам и предложил коньки. Я согласился. Через полгода он скажет: «Витя ты с коньками родился!». И вот так 10 лет молодости были отданы этому виду спорта — техникум, армия, институт.
ПН: Как попали в ветеранский спорт?
ВО: Да случайно! Читал газету АиФ, и в приложении АиФ-Прикамье увидел заметку про конькобежцев, и что намечаются соревнования, это было в 2001 году. Спортивную форму я все годы поддерживал, выступал на порядка 20 соревнованиях в году разного уровня, вплоть до областных. Собрался и поехал. Вот так ещё добавил 20 лет в свой конькобежный стаж.

ПН: Не собираетесь завершать карьеру? Какие планы?
ВО: Трудно загадывать. Мотивация зашкаливает, а как здоровье, там видно будет. А в планах — тренироваться, держать себя в спортивной форме. Ну, и как не банально — подготовка к городским соревнованиям по плаванию. Ведь мое кредо: если отдых, то активный, если праздник, то спортивный, спорт в моде при любой погоде! Чего и желаю всем жителям самого спортивного города России.