Имена жителей Юрлинского и Кочевского районов, попавших под репрессии в годы Большого террора, прочли кудымкарцы во время акции 29 октября.

«Лазарчук Лука Тарасович, рабочий, 53 года. Приговорен 9 сентября 1937 года к высшей мере наказания. Петров Семен Николаевич, священнослужитель, 60 лет. Приговорен 25 сентября 1937 года к высшей мере наказания с конфискацией имущества. Пыстогов Алексей Петрович, крестьянин, 34 года. Приговорен 14 августа 1937 года к высшей мере наказания».

— Это надо же! Людям было по 30, 60 лет! – поражаются участники акции.

Сменяя друг друга, они читают имена репрессированных из Юрлинского и Кочевского районов. Звучит около ста имен. Чтобы никто не замерз, организаторы акции – «Мемориал» — предлагают участникам горячий чай с булочками.

Акцию «Возвращение имен» придумало международное правозащитное «Мемориал». Она проводится ежегодно 29 октября — в канун Дня памяти жертв политических репрессий — во многих городах страны и за рубежом.

— Тоталитарное государство не просто убивало людей — оно стремилось вычеркнуть их имена из истории, уничтожить всякую память о них. Возвращение имен, возвращение памяти об оболганных и убитых — это отрицание диктатуры, это наш шаг к свободе, — объясняют смысл акции в «Мемориале».

В Кудымкаре «Возвращение имен» впервые прошло в 2017 году. Тогда были прочитаны имена репрессированных жителей города и Кудымкарского района, а также решено — проводить акции в последующем, чтобы прочесть имена всех репрессированных из Коми-Пермяцкого округа.

Редакция «ПН» благодарит за помощь в проведении акции краевое и окружное отделения «Мемориал», горадминистрацию и кафе «Митинг».