На 200 тысяч рублей Минприроды Пермского края оштрафовало общество «Мемориал», а на 50 тысяч — председателя отделения Роберта Латыпова. Штрафы получили и литовцы, участвовавшие в экспедиции.

«Пришли уведомления о штрафах за экспедицию в Галяшор, выписанные краевым Министерством природных ресурсов. Их три. При беглом просмотре первая из них выписана на общество «Мемориал» — 200 тысяч, вторая — об устранении нарушений в будущем (в случае неисполнения — штраф до 5 тысяч), третья — на меня как должностное лицо — 50 тысяч», — написал на своей страничке в Фейсбуке Роберт Латыпов.

Роберт Латыпов возглавлял экспедицию в Кудымкарский район. Она проходила с 5 по 11 августа. Во время экспедиции «мемориальцы» и волонтеры привели в порядок польско-литовское кладбище в Галяшоре, записали воспоминания жителей Велва-Базы, которые жили и работали вместе с ссыльными литовцами и поляками.

В экспедиции участвовали пятеро литовцев и один итальянец. На сегодня четверо из литовцев так же, как и Роберт Латыпов, получили уведомления о назначении административных штрафов за самовольное занятие лесных участков. Каждого из них краевое Минприроды оштрафовало на 20 тысяч рублей.

— Сегодня в семь часов вечера получил письмо их Перми, в котором был подарок мне на сумму 20 тысяч рублей. Очень сильно обрадовался, что родина помнит меня и не забывает. От такой радости, наверно, не буду всю ночь спать, — написал на своей страничке в Фейсбуке Генюс Балюкевичус.

С самого начала экспедиция «Мемориала» стала складываться странно. Сначала глава Кудымкарского района Валерий Климов отказал Роберту Латыпову в содействии, потом не разрешил устанавливать памятный знак в поселке Велва-База. В предпоследний день экспедиции к «мемориальцам» и волонтерам приехали полицейские и допрашивали их до двух часов ночи. Впоследствии стражи порядка возбудили два уголовных дела — за незаконную рубку леса и фиктивную регистрацию иностранных граждан. Из постановления Минприроды следует, что надзорное ведомство и полиция выехала в Галяшор по запросу краевого управления ФСБ России.

Редакция «ПН» будет следить за развитием событий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: