«Сегодня в семь часов вечера получил письмо из Перми, в котором был подарок мне на сумму 20 тысяч рублей. Очень сильно обрадовался, что родина помнит меня и не забывает. От такой радости, наверно, не буду всю ночь спать. Такой подарок я первый раз получил в жизни», — рассказывает житель Вильнюса Генюс Балюкевичус. Он родился в Кудымкарском районе, его маму депортировали из Литвы в 40-ые годы. В августе Генюс Балюкевичус участвовал в экспедиции «Мемориала» по благоустройству польско-литовского кладбища, на котором покоятся его родственники.

16 октября еще один участник экспедиции «Мемориала» получил постановление о назначении штрафа в 20 тысяч рублей. Как и Станисловаса Улинскаса с сыном Владасом 67-летнего Генюса Балюкевичуса Министерство природных ресурсов Пермского края признало виновным в самовольном занятии земельных участков.

В документе говорится, что 10 августа в Кудымкарский район по запросу управления ФСБ России по Пермскому краю выехал государственный лесной инспектор и обнаружил в лесах памятник репрессированным литовцам и беседку, а также:

«От постройки на расстоянии 150-200 метров вглубь лесного массива расположено кладбище, на подходе к которому установлен деревянный мост. По дороге от постройки до кладбища обнаружено два свежерубленных дерева породы «ель» […]. Кладбище ограничено деревянным забором […], одна из сторон которого выполнена из свежеспиленных деревьев […]. На территории кладбища обнаружены свежие спилы сырорастущих деревьев, выкорчеванные пни, порубочные остатки. […] На территории кладбища обнаружены свежеустановленные кресты в железном исполнении, а также старые деревянные кресты».

Памятник репрессированным литовцам и беседку в заброшенном поселке Галяшор были установлены еще в 2016 году и уже второй год идет процедура по признанию памятника объектом культурного наследия.

Фото: Елена Истомина, «ПН».
Кладбище в Галяшоре. Фото: «ПН»

В начале 2019 года пермский «Мемориал» опубликовал на своем официальном сайте информацию о планируемых летом экспедициях. В списке значилась экспедиция в Галяшор, в которой будут участвовать и литовцы, в том числе Генюс Балюкевичус, который родился в Галяшоре.

«Работа волонтеров заключается в благоустройстве памятного знака и кладбища литовских и польских спецпереселенцев», — сообщалось в объявлении.

За месяц до экспедиции председатель общества Роберт Латыпов направил главе Кудымкарского района Валерию Климову письмо о планах «Мемориала» и попросил о содействии. Однако получил от руководителя районной администрации отказ.

«В первые с таким отношением к нашей работе столкнулся», — поразился он.

Дальше события стали складываться еще более странно. В предпоследний день экспедиции к «мемориальцам» и волонтерам приехали полицейские и допрашивали их до двух часов ночи. Впоследствии они возбудили два уголовных дела — по незаконной рубке леса и фиктивной регистрации иностранных граждан.

В экспедиции «Мемориала» участвовали пять граждан Литвы. На сегодня трое из них получили постановления. Четвертый участник экспедиции Томас Кукис говорит, что в дом его родителей тоже пришло письмо из России, но он еще не ознакомился с его содержанием. Связаться пятым волонтером из Литвы Гедиминасом Бразюлисом «ПН» пока не удалось.

— Мы послали письма в посольство Литовской республики в Москве с просьбой вмешаться в наше дело. Также мы планируем встретиться с советником президента и поднять с ним этот вопрос, — говорит Станисловас Улинскас.

Редакция «ПН» будет следить за развитием событий. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: