Фото: архив "ПН".

При этом инициатива «Мемориала» полностью соответствует федеральной повестке и направлена на исполнение на территории региона Концепции государственной политики по увековечиванию жертв политических репрессий, утвержденной Правительством РФ в августе 2015 года.

Проверку по факту отказа главы Кудымкарского района Валерия Климова пермскому «Мемориалу» проводила Кудымкарская городская прокуратура. Properm.ru со ссылкой на пресс-службу надзорного ведомства пишет, что по результатам проверки нарушений в действиях главы найдено не было.

Председатель пермского «Мемориала» Роберт Латыпов говорит, что пока не получил официальный ответ прокуратуры, поэтому комментировать ему нечего.

Экспедиция пермского «Мемориала» проходила в Кудымкарском районе с 5 по 11 августа. Глава района Валерий Климов отказал Роберту Латыпову в ее содействии, а после, когда участники экспедиции приехали в район, не разрешил установить в поселке Велва-База, в который в 40-ые годы направили спецпоселенцев из Литвы, памятный знак. Почему так, Валерий Климов «ПН» объяснять не стал.

За «мемориальцев» заступился Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков:

— Государственная политика России говорит о необходимости поощрения работы по сохранению памяти репрессированных, но на местах, в отдельных муниципалитетах без обоснования причин в этой работе может быть отказано. В этом нужно разбираться.

«Засветились» в скандале и правоохранительные органы: они возбудили два уголовных дела. Одно — по факту незаконной рубки леса, второе — за фиктивную регистрацию иностранных граждан в отношении жителя Велва-Базы Леонида Ладанова, у которого останавливались участники экспедиции.

Редакция «ПН» будет следить за развитием событий. 

 

 

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: