В Прикамье укрупняют территории. У Коми округа есть 4 варианта развития событий В Прикамье укрупняют территории. У Коми округа есть 4 варианта развития событий
На прошлой неделе Коми округ посетил министр территориального развития Пермского края Александр Борисов. На встрече с главами районов и поселений Пармы он предложил подумать... В Прикамье укрупняют территории. У Коми округа есть 4 варианта развития событий

На прошлой неделе Коми округ посетил министр территориального развития Пермского края Александр Борисов. На встрече с главами районов и поселений Пармы он предложил подумать об объединении муниципалитетов.

В Пермском крае идет укрупнение территорий. В конце марта депутаты краевого Заксобрания поддержали законопроекты о создании Ильинского, Красновишерского, Добрянского, Октябрьского, Очерского, Чердынского, Чусовского городских округов.

Зачем это надо

— Новая модель муниципального управления позволит получить экономию бюджетных средств от оптимизации управленческих расходов и привлечь дополнительные средства из краевого бюджета на реализацию муниципальных проектов и программ, – цитируют на сайте краевого министерства территориального развития главу ведомства Александра Борисова.

Кто еще объединился

В прошлом году в границах Гремячинского, Кизеловского, Чайковского, Краснокамского, Оханского и Горнозаводского районов созданы городские округа, Соликамский район объединен с городом Соликамском, Усольский район – с городом Березники. В этом году созданы Верещагинский, Осинский, Чернушинский и Суксунский городские округа.

Законопроект о создании Нытвенского городского округа планируется рассмотреть в апреле.

Что будет с Коми округом

На прошедшей встрече с Александром Борисовым обсуждалось четыре варианта развития событий:

  1. Объединить сельские поселения вокруг районной администрации, но в том случае если будут приняты изменения в федеральное законодательство.
  2. Создать в Коми округе два муниципальных района вместо семи — южный и северный.
  3. Создать единый Коми-Пермяцкий муниципальный район. Причем, не факт, что Кудымкар будет его центром. Было оговорено, что это обсуждаемый момент.
  4. Ничего не менять.

Восприняли по-разному

Глава Кочевского района Александр Юркин говорит, что информация к размышлению дана, ее нужно изучить со всех сторон и только потом принимать решение.

— Если будут плюсы, то почему бы не объединиться? — считает он. — Так или иначе, многое будет зависеть от представительных органов на местах.

— Сперва надо понять, что от объединения будет иметь каждый населенный пункт Коми-Пермяцкого округа, — соглашается с коллегой глава Пожвинского сельского поселения Петр Попов.

Глава Коми-Пермяцкого округа Виктор Рычков к плюсам объединительных процессов в крае относит устранение столкновений между районным и поселенческих уровнями.

— Имею ввиду ситуацию, когда они перекладывают ответственность друг на друга. Подобное происходило в Кочёво, когда депутаты долго не принимали бюджет. В прошлом году не могли выбрать главу Сейвинского поселения, а районная администрация не могла ничем помочь. Нужны ли объединения в округе — решать людям. Лучше спросить у них. Будет желание объединяться или нет — по такому пути и пойдем, — добавляет он.

Мнения против уже звучат. Жители Коми округа не забыли объединение с Пермской областью, и некоторые результатами не довольны.

Что думаете вы по поводу укрупнения территорий в Коми-Пермяцком округе? Пишите в комментариях. 

Елена Истомина

Прежде чем преподнести ту или иную тему читателю, мы стараемся изучить её со всех сторон. При этом нам важно оставаться беспристрастными и объективными

Комментарии:

  • Николай Иванчин

    13.04.2019 #2 Author

    Думаю, вариантов предложили первые три . И решение ,скорее всего , уже принято…Вот бы референдум об объединении с Пермской областью провести повторно…

Войти с помощью: