
1 декабря Пермскому краю исполняется 12 лет. Новый субъект федерации появился в результате объединения Коми-Пермяцкого автономного округа и Пермской области в соответствии с результатами референдума. Сегодня, однако, люди говорят, что проголосовали бы против объединения.
Мнение жителей Коми-Пермяцкого округа по объединению «ПН» выясняла путем проведения опроса. В день рождения Пермского края в своей группе в «ВК» редакция опубликовала вопрос: «Если бы объединение происходило сегодня, как бы вы проголосовали?» На 19:28 в опросе поучаствовали 295 человек, из них 75,6% выбрали ответ «Против объединения».

Недовольство жители Коми округа высказывали и два года назад, когда в Кудымкаре шумно отмечали 10-летний юбилей. Концерт по случаю дня рождения Пермского края проходил в Кудымкарском драмтеатре. Пока гости слушали выступления чиновников и артистов, на крыльце театра неизвестный оставил свечу и гвоздики.

К тому времени даже те политики и чиновники, которые выступали за объединение, изменили свою точку зрения. Жители Коми округа вспоминали, что им обещали «Белкомур», аэропорт, газ, дороги, особый статус, но не все из обещанного выполнили.
Глава Коми-Пермяцкого округа Виктор Рычков, говоря об объединении сегодня, просит земляков учитывать следующие цифры:
- Заготовка древесины увеличилась с 2005 года в 1,4 раза на территории Коми-Пермяцкого округа.
- Совершенно новое направление появилось – газификация территорий. За это время в общей сложности было построено порядка 280 км газораспределяющих сетей.
- После объединения у нас есть дороги Коса — Соликамск, Кама — Шемейный. Очень серьезная работа ведется на дороге Кудымкар — Гайны, на будущий год эта дорога будет одета в асфальт.
- Серьезное развитие связи, телекоммуникаций произошло. Были построены 26 антенно-мачтовых сооружений и пять телекоммуникационных станций. Цифровое ТВ есть у всех.
- Построены шесть школ, 13 детских садов, семь учительских домов, две больницы и 18 медпунктов; в культуре и спорте возведено 14 объектов (флагман — театр, конечно же).
- Введено 200 020 квадратных метров жилья.
Виктор Рычков, который при автономии был замом главы, а после объединения сначала остался без работы, признает, что и проблемы есть. Но все же просит иметь в виду и эти цифры, когда речь заходит об объединении.
Как же происходило рождение Пермского края? В архиве «ПН» за 2005 год мы нашли «Хронику образцово-показательного объединения». Выглядит она так (сразу просим прощения за качество — но и вы учтите, что это архивные материалы, раритет, можно сказать — прим. авт.):
г-н Рычков отчитывается по дорогам,больницам и т. д.а где градообразующие предприятия на нашей коми пермяцкой земле?
Необходимо провести окружной референдум по отделению Коми-Пермяцкого округа из состава Пермкого края !!!
После объединения с областью бюджет муниципалитетов увеличился почти в 3 раза! Стало возможным проще решать многие вопросы.Хотите примеры?Пожалуйста.В Кудымкарском районе только за 2005-2010 построены Кувинский пруд,Ленинский пруд,построена дорога до Гурино в асфальто-бетонном исполнении,Верх-Иньвенская больница в каменном исполнении(2000кв.м),произведен евроремонт,оборудованы,оснащены 6 сельских амбулаторий,построены 4 дома в каменном исполнении со всеми видами благоустройства для врачей.Для здравоохранения приобретены 12 автомашин скорой помощи.Все средние и основные школы приведены в нормативное состояние отремонтированы,поставлены пластиковые рамы и т. д.,для подвоза учащихся школы получили 23 автобуса.Засчет фед.средств построена Ошибская ср.школа.Для участковых милиционеров приобретены 6 автомашин УАЗ.этот список можно продолжить. Сегодня ,участвуя в различного рода краевых программах, можно привлечь еще как минимум средства в сумме не менее одного годового бюджета.Все зависит от того как шевелится глава района. Окружная же администрация -это просто статисты.Пятое колесо в телеге.Окружная администрация ни один вопрос не решает!