
Раиса Корсакова не знала своего отца. Его арестовали в 1937 году, за два месяца до ее рождения. Когда мама Раисы Николаевны кинулась за супругом в тюрьму, то услышала такие стоны, что выскочила обратно. 4 июля в Кочевском районе в память о невинно погибшем в годы Большого террора Николае Дубике установили знак «Последний адрес».
Раиса Корсакова, давно живущая в Перми, остановилась в Усть-Онолве у родственников. Живут те на улице Белорусская в типичном для северных поселков Коми-Пермяцкого округа двухквартирном деревянном доме.
Усть-Онолву вообще можно назвать белорусским поселком. Его основали в 1929 году трудпоселенцы. Большинство из них были раскулаченные крестьяне из Белоруссии.
– Потом привозили репрессированных из Украины, Польши, Латвии, Литвы, Германии, – рассказывает заведующая местным сельским клубом Светлана Гусева. – Всего 450 семей было.
Николай Дубик с беременной женой и двухлетним сыном жили по улице Заболотная, 6. Сейчас их дом, как и многие другие в Усть-Онолве, пустует. Поселок на грани вымирания, в этом году в нем закрыли школу. Николай Дубик работал мастером по лесозаготовкам. Ему было 23 года, когда 15 октября 1937 года за ним пришли сотрудники НКВД. Молодого мужчину обвинили в шпионаже и приговорили к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Отправили Николая Дубика в Печорлагу, в Ухту.
– Когда в начале 90-х годов я начала собирать информацию об отце, то один из сотрудников правоохранительных органов, услышав про Печорлагу, обронил: «О, оттуда никто живым не возвращался», – вспоминает Раиса Николаевна.
Отчего умер Николай Дубик в лагерях, его дочь наверняка не знает. В 1956 году, когда началась реабилитация репрессированных, им пришло извещение, что тот скончался от воспаления легких в 1940 году. В поселке, однако, ходили слухи о том, что его убили зеки.
– Арестовали папу по доносу. Я читала доносы. Их написали односельчане, – рассказывает Раиса Николаевна. – Я не виню их… Я с ними встречалась, разговаривала. Их заставили написать, пытали. Мама говорила, что когда поехала за папой в тюрьму в Кочево, то услышала там такой стон, что испугалась и выбежала на улицу.
Всего в Усть-Онолве в годы Большого террора чекисты арестовали 75 человек. 15 из них расстреляли, а восьмерых, как и Николая Дубика, приговорили к 10 годам трудовых лагерей.
Я тоже хочу установить табличку
Мемориальный знак «Последний адрес» может быть установлен в память только о репрессированном. Основной принцип проекта такой – речь идет о людях, которые были арестованы, приговорены и уже никогда не вернулись к свободной жизни.
Устанавливают табличку на доме, из которого сотрудники НКВД увели арестованного навсегда. Если дом не сохранился, то табличку можно установить на здании, которое находится на месте дома либо рядом с ним.
В заявке нужно указать, когда был арестован погибший, по какой статье осужден, был ли реабилитирован. Эту информацию можно найти в базе данных «Мемориала» (признано в РФ иностранным агентом) или в Пермском госархиве социально-политической истории.
Изготавливают табличку «Последний адрес» в Москве. Ее стоимость составляет 4 000 рублей. В Пермском крае координатором проекта является научный сотрудник «Мемориала» Александр Чернышов, его телефон 8-909-109-75-45.
Уже восемь знаков есть
Устанавливать знаки «Последний адрес» стали с 2015 года. На сегодня в Коми округе установлены восемь мемориальных табличек. Инициаторами выступали родственники репрессированных, коллеги их детей, работники «Мемориала» и библиотеки.
- Валентин Старцев, крестьянин, знак в память о нем установлен в августе 2015 года в селе Купрос, Юсьвинский район.
- Филипп Лопатин, счетовод, знак в память о нем установлен в апреле 2016 года в деревне Лопатина, Кудымкарский район.
- Александр Ничиперович, фельдшер, знак в память о нем установлен в апреле 2017 года в поселке Сергеевский, Гайнский район.
- Михаил Лихачев, писатель, знак в память о нем установлен в ноябре 2017 года в городе Кудымкаре.
- Семен Бормотов, председатель колхоза, знак в память о нем установлен в ноябре 2017 года в деревне Борматова, Кудымкарский район.
- Андрей Зубов, писатель, знак в память о нем установлен в июле 2018 года в городе Кудымкаре.
- Николай Дубик, мастер по лесозаготовкам, знак в память о нем установлен в июле 2018 года в поселке Усть-Онолва, Кочевский район.
- Федор Остапов, крестьянин, знак в память о нем установлен в июле 2018 года в поселке Жемчужный, Гайнский район.
Автор: Елена Истомина