"Парма-Новости".

На границе Гайнского и Чердынского районов 16 февраля произошло ЧП. В лесах пермяк травмировал голову и обморозил ноги. Его другу пришлось пройти на лыжах 30 километров, чтобы добраться до поселка Лель и вызвать помощь. Сегодня жизни мужчины ничего не угрожает.

Пострадавший мужчина – 38-летний Сергей Баяндин — в настоящее время находится в больнице. На вопрос, как вы себя чувствуете, он отвечает: «Все нормально, иначе с вами не разговаривал бы». Пермяк говорит, что отправился в Гайнский район на рыбалку. Больше ничего говорить не хочет и просит вообще ничего о случившемся не писать.

— У меня ужин сейчас, мне некогда разговаривать, — замечает он и кладет трубку.

Глава Верхнестарицкого сельского поселения Сергей Зюлев рассказывает, что жители Перми отправились в Чердынский район за металлоломом. Раньше в заброшенном поселке Касево, где и обнаружили раненого Сергея Баяндина врачи, находились места заключений. Сергей Зюлев говорит, что туда часто ездят за добычей жители столицы края, началось это с осени 2017 года. Глава называет приезжих металлистами. Находится поселок Касево в 30 км от поселка Лель. Сотовая связь там не работает.

— Мне сказали, что они перевернулись на Буране. Один из них получил травму. Второй дошел до нас на лыжах, сообщил, что произошло. Уже здесь мы связались с Единой дежурно-диспетчерской службой и санавиацией, — продолжает рассказ Сергей Зюлев.

Супруга Сергея Баяндина, Людмила Созонова всех подробностей случившего пока не знает. По ее словам, 19 февраля Сергея из реанимации перевели в палату, и телефон он пока не включил. Ей известно, что муж обморозил стопы ног, но как сильно, ей неизвестно. При этом она утверждает, что мужчины отправились в Гайнский район на охоту.

— Он на охоту с другом поехал, примерно 9 февраля. У них был снегоход, — рассказывает женщина, которая, кстати, родом из поселка Лель. – Когда с мужем это произошло, его друг прошел на лыжах 30 километров. Говорят, шел около 10 часов.

В региональном Министерстве здравоохранения Пермского края подтверждают, что друг пострадавшего добирался на лыжах до поселка Лель около 10 часов. По данным ведомства, они на снегоходе попали в аварию. Один из мужчин серьезно пострадал, и второй оставил его на время в заброшенном доме, а сам отправился за помощью.

После того, как медики получили информацию о пострадавшем охотнике, к нему из Перми на помощь вертолет Ми-8 с врачом-реаниматологом и бригадой спасателей на борту. Однако точные координаты местонахождения пациента были неизвестны.

Ориентируясь на полученные от местных охотников указания, медикам удалось найти дом, в котором находился пострадавший. Еще какое-то время потребовалось спасателям, чтобы на носилках транспортировать пациента с черепно-мозговой травмой и обморожением ног к вертолету, так как рядом с самой избушкой из-за деревьев и глубокого снега вертолет посадить не удалось.

— Вертолет взлетел уже на заходе солнца, и весь полет до Перми пилотам приходилось управлять воздушным судном практически вслепую, ориентируясь только на показания приборов, — отмечают в министерстве здравоохранения.

На борту вертолета пациенту оказали всю необходимую медицинскую помощь. В реанимацию Пермской краевой клинической больницы пострадавшего доставили спустя восемь часов после звонка в службу спасения. По словам главного врача больницы Анатолия Касатова, в настоящий момент состояние пострадавшего стабильно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: