В посёлке Кордон Косинского района установлен памятник гайнским большевикам, которые были там захоронены в 1919 году. Историей поделился житель Кордона Василий Голев.

«В начале и в течение 1918 года на территории всех нынешних районов Коми округа повсеместно установилась Советская власть. Были созданы новые органы власти, возглавляемые большевиками. Весной 1918 на пароходе «Верхокамец», конфискованный у гаинского лесопромышленника купца Григорьева, в Гайны прибыл отряд матросов во главе с командиром отряда Василием Ивановичем Назукиным. Пароход «сходил» до деревни Монастырь. На берег вышли вооруженные матросы с командиром отряда. Потребовали конфискации имущества у богатеев братьев Лихачёвых и других имущих. Но, не встретив активной поддержки, отправился обратно вниз по Каме в Чердынь. Имущество богатеев осталось нетронутым. На этом же пароходе в начале июня прибыл представитель Чердынского УКома ВКП (б) агитатор Василий Поликарпович Никитин, и коммунист Шуминский, идейный борец партии Иван Яковлевич Борисов, которые сразу же по прибытии организовали ячейки коммунистов и комсомольцев, создали на местах волсовдепы, волостные комитеты бедноты, военкоматы.

С помощью фронтовиков и подпольно подготовленной ссыльными группой большевиков была создана партийная ячейка из 17 человек.

Одним из организаторов Советской власти в Гайнской волости был и первый Гаинский волостной военный комиссар Фёдор Иванович Кашин. Родился Фёдор Иванович в деревне Гора Гайнской волости. Окончил два класса начальной школы, работал в хозяйстве отца. Три года по призыву служил в царской армии, вернулся домой в 1913 году. В 1914 году был призван вновь в действующую армию, был участником первой Мировой войны. После возвращения домой, в начале 1918 года начал активно агитировать за Советскую власть. Во время установления Советской власти в Гайнской волости он был первым военным комиссаром. Занимался вопросами мобилизации людей и снаряжения для Красной Армии, вел борьбу с дезертирством и бандитизмом. Им был организован отряд, где он сам занимался обучением военному делу ополченцев.

Революционные веяния достигли и Косы. Член партии с 1917 года Н. С. Кузнецов, приехавший в Косу в начале января 1918 года, собрал единомышленников и в марте организовал большевистскую группу. В первых числах апреля Н. С. Кузнецов съездил в Чердынь для установления связи с уездным комитетом РКП (б). Оттуда он вернулся с мандатом агитатора-организатора и необходимой литературой. Приехавший во второй половине апреля из Чердыни А. И. Рычков официально оформил парторганизацию в Косе. Председателем её избрали И. С. Кузнецова, а Н. С. Кузнецов перешел исключительно на агитационно-организаторскую работу. Под его руководством коммунисты провели перевыборы Косинского совдепа, выдержав настоящий бой с заправлявшими в нём кулаками и эсерами. В новый состав Совета крестьянских депутатов вошли члены партии А. В. Мальцев, Н. Ф. Кузнецов. Е. И. Шляков, И. С. Кузнецов, К. Салтыков. При Совдепе была организована милиция и военкомат во главе с Иваном Семёновичем Кузнецовым. В селе проводились митинги и манифестации, на которых  с пламенными речами выступала, прибывшая из Чердыни, агитатор Анна Ефимовна Хомякова.

1 мая 1918 года в Косе прошла массовая демонстрация населения, посвященная первомайскому празднику. После демонстрации на площади перед церковью был накрыт стол с угощениями. Новый Совет приступил к ограничению частной торговли и борьбе против спекуляции. Он отобрал арендные и другие участки лесов, земель и сенокосных угодий, принадлежавших Строганову и кулакам. Были отобраны и переданы в фонд общества также и церковные участки. В школах прекратилось преподавание Закона Божьего. Были реквизированы ряд домов в Косе, в том числе и дом купца Ф. Быкова, где в дальнейшем расположился отдел милиции.

Но следующий 1919 год, с самого его начала, ознаменовался вспыхнувшей в России гражданской войной. Против советской власти повсеместно проходили восстания. На борьбу с молодой Советской властью объединились две силы: международный империализм и внутренняя контрреволюция. Подтягивает черные силы адмирал Колчак, испружинился, затаился рысью местный кулак, как росомаха, наметила жертву контрреволюция. Колчак рвался на Урал, вытесняя большевиков на запад. Как уже известно, в декабре 1918 года под натиском армии Колчака пала Пермь.

Подходит к Уралу новый, грозный 1919 год. С января 1919 года колчаковские войска полностью захватили территорию нынешних районов округа. Контрреволюционные элементы в Гайнах ожили и под руководством Ходоровского – сына бывшего украинского фабриканта, находившегося в Гайнах на должности Веслянского лесничего, Григорьева, гайнского купца, Михаила Русанова, протокопа и Кукшинова, бывшего поручика царской армии, в ночь на 14 января 1919 года совершили кулацкий переворот. В волостях Косинская, Гаинская и Анинская восставшие создали следственные комиссии по борьбе с, по их выражениям, «Красной крамолой». Аресты и расстрелы усилились: арестовали в Аннинской волости волостного военкома Александра Петровича Губина и волостного продкомиссара Егора Иосифовича Мальцева, в Гайнской волости — заведующего продотделом волсовдела Степана Прокопьевича Мышкина, рядовых коммунистов: Митрофана Ивановича Багаева, Николая Дмитриевича Мышкина.

С приходом белоколчаковской армии, всех их расстреляли в феврале 1919 года. Двух аннинских коммунистов вывезли до Чажеговской Курьи, перед расстрелом раздели до белья и погружали несколько раз в прорубь, а затем выстрелами прикончили. Когда трупы закоченели, их поставили к отвесному берегу около дороги, так трупы стояли до вскрытия Камы. Вторую группу, трёх гайнцев, отвезли до устья озера Вежай и расстреляли, трупы их долго лежали на снегу. В Косе были арестованы оставшиеся активисты советской власти и затем расстреляны. На месте их захоронения был установлен каменный памятник.

Учинив зверскую расправу над активистами, белоколчаковская часть ходила в наступление на деревни Мысы, Коноплю и Сойгу, в которых находился красноармейский отряд. Атака белых захлебнулась. Вернулись они в Гайны в тот же день с 12 трупами, главным образом, офицеров. Похоронили их на церковной площади села. После этого последовали аресты всех, кого подозревали. И большевиков, и сочувствующих Советской власти. До мая 1919 года ни одного дня не проходило, чтобы кого-нибудь не расстреливали около тракта над Гайнским кладбищем. В конце апреля там же расстреляли Гайнского волостного продкомиссара, безрукого инвалида войны Павла Николаевича Шутова.

Имена всех расстрелянных в наше время ещё полностью не установить, но более 27 большевиков покоятся ныне на Гайнском кладбище.

В деревню Пятигоры, со стороны Лупьи, Москалёво (Косинского района) так же пришли белые. Одним из главных белогвардейцев был Демьян Николаевич Останин. Кулаки выдали колчаковцам красных. Нашли Андрея Степановича Жижилева, Павла Фёдоровича и Лариона Фёдоровича Петровых, которых забрали колчаковцы в конце 1918 года и ночью на лошадях увезли в Чердынь. По дороге этих товарищей избивали. По приезду в Чердынь всех привезённых товарищей посадили в тюрьму. В апреле 1919 года всех их, в том числе двух братьев Петровых, Павла и Лариона Фёдоровичей, расстреляли в Чердыни.

Павел Фёдорович Петров работал председателем сельсовета, Ларион Фёдорович – старший волостным милиционером. Когда его забирали белые, его жену сильно избили белогвардейцы. У Павла Фёдоровича был сын, Ефим Павлович и дочь Парасковья, жили они в деревне Несоли Косинского района. Советская власть в волостях пала.

Во время переворота в Гайнах в январе 1919 года посланец Чердынского уездного комитета партии большевиков, председатель волостной партячейки Василий Поликарпович Никитин, волостной военный комиссар Фёдор Иванович Кашин и еще двое видных членов партии большевиков в Гайнах также были арестованы и отправлены на лошадях в феврале 1919 года под конвоем колчаковцев в Усолье. Почему именно этих видных большевиков не расстреляли на месте, а отправили под конвоем в Усолье, неизвестно. Возможно это было сделано для проведения над ними там показательного судилища. По пути следования конвоя, недалеко от Косы по дороге к ледовой переправе через реку Коса, арестованные предприняли попытку побега. Троих арестованных конвоиры расстреляли и похоронили в братской могиле, в глубоком лесу возле глухой лесной дороги, ведущей на реку в урочище «Пипуаты».

Таким образом, в могиле лежат останки посланца Чердынского уездного комитета партии большевиков Василия Никитина, который с помощью фронтовиков и военного комиссара Фёдора Кашина в 1918 году организовал партийную ячейку в Гайнах, возглавил её, провёл огромную работу по установлению Советской власти в самом селе и во всей Гайнской волости. Вместе с ним погребены ещё двое растерзанных активистов-большевиков, фамилии которых истории неизвестны. Фёдор Кашин был схвачен конвоирами, избит и отправлен сперва в Чердынскую, затем в Омскую тюрьму. Причина, по которой Кашин не был расстрелян, а был конвоирован белыми аж до Омска, неизвестна. Вероятно, колчаковцы рассчитывали использовать его в своих войсках, как военного специалиста, но они ошиблись – не согласился Фёдор Иванович пойти на службу колчаковцев.

Как было сказано ранее, он три года служил в царской армии, вернулся домой в 1913 году. В 1914 году был снова призван вновь в действующую армию, являлся участником первой Мировой войны вплоть по 1917 год, имея солидный военный опыт, заслужил чин младшего унтер-офицера.

20-21 мая 1919 года начали наступать северные красногвардейские 2-я и 3-я армии. Войска восточного фронта перешли в решительное контрнаступление. Преследуя противника армии форсировали Каму и 30 июня освободили Пермь Особая бригада очистила от колчаковцев и внутренней контрреволюции Коми-Пермяцкий край, белые войска откатывались.

Малоизвестное событие имело место быть при отступлении колчаковцев с Гайн по старой дороге, которая существует и по ныне, через деревни Васькино, Тыла, Никоново, Имасы, Собачка, Новожилово, Несоли, Пятигоры. Колчаковцы шли здесь со стороны Гайн и, опасаясь столкновения с красными войсками по дороге через Юксеево и Косу, передвигались именно этой дорогой с целью выйти к своим пароходам на Каме в районе деревни Пятигоры. Отряды красных ринулись в погоню за отступающими войсками белых. Кочаковские войска, в целях задержки погони, оставили в деревне Собачка загранотряд с пулеметами, установленные на крышах домов, которые действительно на некоторое время преградили проход красных через улицы деревни. Красноармейцы вначале предприняли было попытку смять заслон белых, но, встретив яростный пулеметный огонь, обошли деревню полями. Заслон был уничтожен. Однако эта задержка дала возможность и время колонне белых оторваться от погони и уйти на Пятигоры. Здесь они погрузились на пароходы, предварительно прихватив награбленный у крестьян фураж, очистили от пшеницы крестьянские сусеки, захватили даже часть скота. Порезали скот у земских и поплыли вниз по Каме уже без гудков и оркестров. Так бесславно для колчаковцев закончилась кровавая Гражданская война на территории нынешнего Коми округа.

Колчаковцам даже кровавыми акциями и расстрелами советских активистов власть удержать не удалось. Но, тем не менее, они добились того, что были физически уничтожены наиболее активные участники установления советской власти в 1918 году и сторонники большевиков во всех волостях Коми края. После бегства белых из Прикамья и ухода отрядов Красной Армии, объявившей о восстановлении Советской власти, внешне вроде бы установилась мирная расслабленная тишина. В первую очередь на крышах волисполкомов появились древки с красными полотнищами. Изредка слышались предостерегающие бандитские выстрелы по немногочисленным активистам Советской власти. Белые ушли, а руководителей Советами не выбирали и не назначали. На своих сельчан – пособников колчаковцам люди старались не смотреть. А те поджались и помалкивали. Взаимная вражда осталась. Вроде, как бы ничего не случилось, поцарапались, мол, ну и хватит. Дела оставались невеселые, сумрачные.

Быстрое наступление Красной армии в Сибири и освобождение Омска осенью 1919 года помешало белякам расправиться со многими заключенными в тюрьмах города и они, в том числе и Фёдор Кашин, были освобождены. В декабре 1919 г., после возвращения из тюремного заключения Фёдор Иванович вновь был назначен Гайнским военным комиссаром, где проработал вплоть до расформирования комиссариата.

Летом 1920 года, место захоронения погибших гайнских активистов с помощью прибывшего в Косу военного комиссара Фёдора Кашина было официально установлено. На месте могилы был установлен деревянный памятник со звездой. Умер Фёдор Иванович 19 марта 1931 года, похоронен на кладбище посёлка Гайны.

Надгробная плита на могиле Фёдора Ивановича Кашина

В 1966 году решением Гайнского поселкового Совета депутатов трудящихся улица Набережная в посёлке Гайны переименована в честь первого военного комиссара Фёдора Ивановича Кашина. В 1980 году решением Ганского районного исполнительного комитета установлено мраморное надгробие на могиле Фёдора Ивановича на кладбище в Гайнах.

Каменное надгробие на окраине посёлка Кордон на могиле участников становления Советской власти в округе, замученных белогвардейцами в 1919 году, окончательно было установлено в 1967 году по указанию председателя Косинского райисполкома Виктора Николаевича Яковкина.

Памятник представляет собой четырёхгранное каменное сооружение из облицованного кирпича, в форме заостренной пирамиды высотой около двух с половиной метров, без сопроводительной надписи. Вокруг памятника построено металлическое ограждение. Буквально рядом с памятным местом, через лес, в 1973 году Косинским леспромхозом была построена объездная гравийная дорога, которая существует и поныне.

За памятником все последующие годы прошлого столетия ухаживали жители посёлка Кордон, а также школьники Кордонской школы. В былые годы в день поминовения усопших, по-пермяцки называемый «семиком», сюда непременно приходили жители посёлка,  женщины старшего поколения для поминовения погибших большевиков.

25 июня 2022 года жителями Кордона здесь была проведена частичная реставрация и благоустройство памятника (побелка, покраска железного ограждения, ремонт цементным раствором и покраска самого памятника, вырубка кустарника, валка ёлок и сосен, закрывавших вид с дороги на памятник, уборка валежника, посадка рассады цветов на клумбе внутри ограды, построены деревянные сходни от дороги к памятнику). По выполнению этих работ по личной инициативе приняли участие рядовые жители поселка Кордон, пенсионеры, краеведы района В. И. Голев и Н. А. Похмельнов

В Гайнах, в память о погибших большевиках в 1919 году, установлен Обелиск павшим героям гражданской войны. Место расположения: Гайны, ул. Дзержинского (между домами № 47 и № 49), парк около здания ООО «Верхнекамье-Лес».

5 ноября 1967 года в парке (на болоте) состоялось торжественное открытие памятника погибшим бойцам за восстановление Советской власти.

Авторы памятника: А. И. Верещагин, директор Гайнского музея и Н. Г. Мышкин, учитель Гайнской средней школы.

Решением райисполкома от 14 августа 1980 года, памятник перенесён с заболоченного места в район парка при строящемся здании объединения «Гайнылес».

Мемориальная фасадная доска №1 на обелиске гласит: «Мужественным борцам за победу Советской власти в Гайнском районе 1918-1919»

На Мемориальной фасадной доске №2 на обелиске написаны имена:

  • Никитин В. П.
  • Ложкин А. Д.
  • Мышкин С. П.
  • Губин А. А.
  • Мышкин Н. Д.
  • Борисов И. Я.
  • Багаев М. И.
  • Денисов Н. Н.
  • Булатов Г. А.
  • Шутов И. Н.
  • Булатов П. С.
  • Харин Г. Н.
  • Булатов Д. К.
  • Анфалов Т. И.
  • Батырев П. Г.
  • Юров В. И.
  • Бушуев П. С.
  • Юров Г. А.
  • Мальцев Е. И.
  • Петров И. Ф.
  • Ложкин А. И.
  • Мизёв И. Е.
  • Ложкин Ф. Я.
  • Гагарин В. Д.
  • Семериков И. И.
  • Коломов Е. И.

Использованная литература: Книга «Гаинский район: страницы истории»  Коми-Пермяцкое книжное издательство 2006 г., стр. 37-38.

Письмо от Муниципального бюджетного учреждения культуры «гайнский краеведческий музей им. А. Я. Созонова» от 10.01.2023 года по запросу об имеющейся информации о судьбе Ф.И. Кашина, о событиях, которые происходили в начале 1919 года в Гайнах, в период гражданской войны.

Публикация в Гаинской районной газете «За коммунистический труд» за март-декабрь 1979 г., январь 1978 г.

Книга «Плесинская пустынь», автор А. И. Верещагин.

Гайнское муниципальное издательство Заказ№72»