Прокуратура Кочёвского района добилась в суде увольнения заместителя главы

0
834
Скрин с видео из соцсети Кочёвской администрации

Как мы писали ранее, 10 января Кочёвский районный суд вынес решение об увольнении первого заместителя главы муниципалитета Светланы Петровой в связи с утратой доверия. С иском в суд обратился прокурор Евгений Вековшинин после проведённой проверки. 18 апреля Пермский краевой суд оставил решение Кочёвского суда без изменений.

Как сообщает наш источник на условиях анонимности, будучи заместителем главы Светлана Анатольевна Петрова отвечала за муниципальные закупки: размещала информацию на сайте госзакупок, а затем принимала выполненные работы, которые фактически были завершены не в полном объёме.

– Очень много подрядов доставались её двоюродному брату, – рассказывает наш источник. – Он много строил. Дома для детей-сирот, и их принимали с большими недоделками. Один дом в 2020 или 2021 году был принят без освещения, там даже электричество проведено не было.

Основанием для проведения прокурорской проверки стала жалоба одной из сирот, получивших жильё в четырёхквартирном доме по адресу: Кочёво, ул. Дружная, 1. В результате проверки прокуратурой были выявлены недостатки строительства. Также выяснилось, что, в нарушение действующего законодательства, была принята и оплачена из бюджета тренажёрная площадка в посёлке Октябрьский.

– Установлено, что в период 2021-2022 годов одним из заместителей главы администрации без соблюдения законодательного порядка – создания приёмочной комиссии, предоставления подрядчиком документации о качестве проведенных работ и использованных материалов, за счёт средств бюджета оплачены работы по содержанию дома для детей-сирот подрядчику, который являлся родственником чиновника, – сообщается на официальном сайте Прокуратуры Пермского края. – Кроме этого, при наличии аналогичных родственных связей муниципальным служащим принят спортивный объект, построенный в рамках проекта инициативного бюджетирования. Работы были также приняты в полном объёме, без предоставления надлежащей документации.

После проверки прокурор Евгений Вековшинин вынес главе Кочёвского муниципалитета Александру Юркину представление об увольнении в связи с утратой доверия заместителя главы Светлану Петрову. Однако глава требование не исполнил, после чего прокуратура обратилась с иском об увольнении в суд.

Кочёвский районный суд требования прокуратуры удовлетворил, Пермский краевой суд оставил решение в силе. Также прокурором главе Кочёвского муниципалитета Александру Юркину было внесено предписание о необходимости создания комиссии и устранения конфликта интересов: речь идёт о том, что Светлана Петрова отдавала подряды своему родственнику. Глава на предписание должным образом не отреагировал, комиссию не создал. Тогда прокурор обратился в суд, и суд вынес решение о необходимости создания комиссии. Формально созданная комиссия конфликта интересов не нашла.

По имеющейся в редакции информации, прокуратура готовит доклад губернатору края Дмитрию Махонину о досрочном прекращении полномочий Александра Юркина по поводу того, что он скрыл конфликт интересов своего заместителя Светланы Петровой.
Дозвониться до главы Кочёвского МО Александра Юркина пока не удалось. Его бывший зам Светлана Петрова пообещала дать комментарии по этой ситуации позже, сославшись на то, что пока у неё на руках нет готового решения краевого суда.

Информация подготовлена с использованием материалов официального сайта Прокуратуры Пермского края