Так выглядит Вероника Фирсова сегодня. Несмотря на то, что после инцидента прошло более семи лет, специалисты прогнозируют девушке выздоровление. Фото: Валентина Четина

Вероника Фирсова, которую в 2014 году избил её возлюбленный и из-за чего она впала в кому, а позже вышла в вегетативное состояние, продолжает своё лечение. Специалисты московского центра реабилитации «Три сестры» говорят, что до состояния самообслуживания Вероника восстановиться сможет, но нужно ещё время. Но для лечения необходимо собрать небольшую сумму. Подробности в материале Михаила Вотинова.

Трагический день

Вернёмся в прошлое. В 2014 год. Тогда уроженка Верх-Иньвы Вероника Фирсова училась в Кудымкарском педагогическом колледже на учителя начальных классов, а её родители переехали жить и работать в Пермь. Вероника же хотела закончить колледж и потом перебраться в краевую столицу, но с ней случилась трагедия. Это произошло в канун Нового года – 30 декабря 2014 года. Её избил парень, с которым она встречалась и, как уже после произошедшего узнала её мама, жила. Им оказался на тот момент 20-летний Станислав Старцев. Избил так, что 2 января она впала в кому и её госпитализировали в реанимацию окружной больницы.

О том, что дочка в коме и оказалась в реанимации, мать девушки Валентина Четина узнала от участкового. Он позвонил ей вечером 2 января и рассказал о ситуации. По приезду в Кудымкар, мать увидела свою дочь в ужасном состоянии: лицо было полностью синим, по всему телу были синяки, а запястья были фиолетового цвета. В качестве основных диагнозов врачи поставили Веронике «закрытую черепно-мозговую травму головного мозга» и «ушибы левых теменной и затылочной долей головного мозга тяжелой степени». А вместе с ними и «центральный тетрапарез» —двигательную нефункциональность нижних и верхних конечностей, которая может возникнуть вследствие неврологических заболеваний или при разрушении центральной и периферической нервной системы.

Преступление и наказание

В отношении парня Вероники, Станислава Старцева, Кудымкарский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Пермскому краю возбудил уголовное дело за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (часть 1, статья 111 УК РФ). За совершение такого преступления предусмотрено наказание до восьми лет лишения свободы. 13 мая 2015 года Кудымкарский городской суд приговорил Станислава к трём годам лишения свободы в колонии общего режима. Мама Вероники пыталась обжаловать приговор, так как считала, что Стас заслуживает более сурового наказания. Но Пермский краевой суд не изменил решение Кудымкарского городского суда.

— Разве за такое он заслужил всего три года тюрьмы?! Его пожизненно нужно было посадить! — говорила мама Вероники во время судов.

Следователю обвиняемый объяснил, что не избивал Веронику, а всего лишь ударил и толкнул. Поступил он так из-за ревности, когда прочитал в соцсети «ВКонтакте» её переписку с другим молодым человеком. В тюрьме Станислав отсидел всего два года и вышел по условно-досрочному освобождению летом 2017 года. После колонии и по сегодняшний день Станислав никак на семью Вероники не выходил и даже не звонил. Судебные приставы взыскивают с него сумму в полмиллиона рублей за причиненный моральный вред и 32500 рублей за материальный. Деньги приходят от него небольшими суммами. Бывало даже так, что мужчина отправлял издевательские суммы, например, 2 рубля или 97 копеек.

— Я была против их союза с самого начала. Он ведь тоже родом из Верх-Иньвы. Он мне никогда не нравился. К тому же у него и дед, и отец сидели. Но Вероника меня не слышала, — тяжело вздыхает Валентина Четина.

Поездка на передачу «Пусть говорят»

Передачу про Веронику Фирсову снимали в августе 2016 года. История девушки вызвала большое сожаление и негодование у большинства зрителей, сидящих в зале, а также у экранов телевизоров. Во время передачи Веронике обещали помочь специалисты из Москвы, которые имеют большую практику по подобным случаям. На вопрос Андрея Малахова, в то время ведущего телепередачи, об организации переезда девушки в Москву для лечения, доктор медицинских наук, врач группы клинической патологии мозгового кровообращения, Виктор Шахнович ответил: «Мы это сделаем». Но, как оказалось, воз и ныне там. Но зато помогли зрители и телезрители.

— Тогда за два дня мне на счёт поступило более 300 тысяч рублей. Эти деньги очень помогли лечению. Также деньги отправляли жители со всего Прикамья, так как про нашу историю писали в кудымкарских и пермских СМИ, — вспоминает мама Вероники.

Состояние девушки тогда и сегодня

В начале 2015 года состояние Вероники было очень тяжелое, поэтому 12 января из Кудымкара её перевезли в Пермь, сначала в краевую больницу, а потом в медсанчасть №9, где в конце февраля она вышла из комы и, наконец, открыла глаза. Но ни встать, ни сесть, ни двигать руками и ногами, ни говорить девушка не могла. Такое состояние называют вегетативным. В таком состоянии в марте 2015 года Веронику выписали домой. С тех пор Валентина Четина стала тратить все свои усилия, финансы и время на лечение любимой дочери. Сегодня она нигде не работает, так как Веронике нужен круглосуточный уход. С дочерью они живут вдвоём, так как отец Вероники и муж Валентины Владимировны не справился с грузом ответственности и ушёл из семьи три года назад. Деньгами он не помогает и связь не поддерживает. Сейчас девушка и мама живут в Перми на съёмной квартире на пенсию Вероники и на пособие по уходу. Жилье, лекарства и продукты ежемесячно обходятся на сумму не менее 18 тысяч рублей. Периодически приезжают жить и на малую Родину — в Верх-Иньву, чтобы девушка побыла в тишине и на свежем воздухе.

Почти за семь лет Вероника прошла множество лечений в различных клиниках, которые не были бесплатными. Собирали деньги всем миром, в том числе и читатели нашей газеты. Но денег хватало только на оплату дороги, поэтому Валентина Владимировна всегда обращается в благотворительные фонды, которые не отказывают ей в помощи.

—Веронике благодаря лечению стало гораздо лучше. Она стала намного больше и лучше понимать, что происходит вокруг, например, если раньше ей было всё равно, что она находится одна в помещении, то сейчас, если она не слышит голосов рядом, то у неё начинается истерика. Раньше она относилась к этому более спокойно, — рассказывает Валентина Владимировна.

Сегодня самостоятельно Вероника может держать только кружку и пить из неё. Сама может двигать левой рукой и выполнять несколько самых простых команд таких как «Открой рот, глаза, закрой рот, глаза, поверни голову». Научилась и очень внимательно слушать, может фиксировать взгляд на человеке, который с ней разговаривает. Большему из всего вышеперечисленного она научилась именно в реабилитационном центре «Три сестры», куда есть возможность поехать снова. Курс реабилитации в клинике уже оплачен, поэтому девушке и Валентине Владимировне необходимо быть там в начале марта. Средства нужны, чтобы приобрести билеты до Москвы и перевозку от поезда до центра и в обратную сторону. Перевозка в одну сторону составляет 14500 рублей, а билеты в специализированном купе для инвалида стоят примерно 7-8 тысяч рублей в одну сторону. Итого для девушки нужно собрать порядка 50 тысяч рублей.

—  У Вероники 27 февраля День рождения, ей исполнится 25 лет. Это своего рода юбилей, и, может быть, добрые люди сделают добро дело и данная реабилитация станет важным подарком для моей любимой дочери, — делится надеждами мама Вероники.

Состояние Вероники удовлетворительное и помочь ей любой суммой может каждый неравнодушный человек.

Карта Сбербанка — 4276 4900 4097 2624

Сберегательный счет в Сбербанке — 4081 7810 349784125964

Счет в АО «Тинькофф» — 40817810300004382726