Фото с сайта news.myseldon.com

Затянувшееся мировое признание вакцины «Спутник» подарило туроператорам рынок вакцинных туров за рубеж, стоимость которых порой переваливает за 100 тысяч рублей на человека. Сколько стоит сделать укол «Пфайзером» или «Джонсон-и-Джонсоном» россиянам и какие подводные камни есть у этого решения, — выясняла «Фонтанка».

«Спутник Ви» не совсем безнадёжен в Европе — с ним можно в Эстонию, Грецию, Болгарию, на Кипр или в Хорватию с Венгрией. Но свободный туризм без карантинов и ПЦР-тестов по Италии, Испании, Франции, Великобритании прямыми рейсами подходит лишь для привитых «правильными» препаратами, одобренными Евросоюзом и Всемирной организацией здравоохранения. В России эти вакцины не найти, но можно купить путёвку и поставить их за границей.

Наиболее респектабельной и дорогой для вакцинного туризма выглядит Германия. Прививки в ФРГ предлагает московская туристическая компания. На её сайте говорится, что это совместный проект с немецкими партнерами.

На выбор два варианта: прививка однокомпонентной вакциной от Johnson&Johnson в Баден-Бадене за 870 евро (73 тысячи рублей) с человека или прививка вакциной Pfizer/Biontech в Мюнхене за 580 евро (49 тысяч рублей) с человека за дозу. Их потребуется уже две, так что суммарно — 1160 евро, или 98 тысяч рублей.

В эту стоимость включена собственно сама вакцинация и оформление медицинского приглашения. Отели и трансферы тоже надо оплатить через турфирму. Плюс билеты на самолёт. Например, в Мюнхен из Перми, с пересадкой в Стамбуле — это минимум 14 тысяч рублей с человека. А приличный отель в столице Баварии может просить еще 5-10 тысяч рублей за ночь.

Тем, у кого нет шенгена, потребуется оформить визу, а тем, кто не силен в английском и немецком, — оплатить услуги переводчика. Два часа его помощи обойдутся в 120 евро (10 тысяч рублей).

Итого, по самым скромным подсчетам, прививка в Германии встанет минимум в 100-120 тысяч рублей. А если брать по полной, с двумя уколами, переводчиками, трансферами и дорогими отелями и визами, то легко выйдет и за пределы двухсот.

Но главный вопрос в брошюре туроператора оставлен без ответа: какие основания для попадания в Германию? Страна не открывала границы для российских туристов. В Deutsche Welle со ссылкой на МВД Германии отметили, что в список обстоятельств, по которым разрешен въезд в ФРГ, входят «веские медицинские причины». Подходит ли под это определение вакцинация от коронавируса — вопрос.

Дешевле и пока более гарантированно можно вакцинироваться в братской Сербии. Самолёты летают в Белград регулярно, виза не нужна, а власти страны на государственном уровне объявили программу по бесплатной вакцинации иностранных туристов.

Оператор предлагает трёхдневную поездку в середине октября за 37 тысяч рублей. Плюс 36 тысячи рублей за авиабилеты. Предложение прямо так и называется: «Тур за вакциной». В стоимость входят: проживание в отеле 4 звезды, получение официального подтверждения записи на вакцинацию (в нём указано время первого и второго этапа вакцинации, тип препарата и место проведения), трансфер «аэропорт Белграда-отель-аэропорт Белграда» и к месту укола из гостиницы, русскоговорящий ассистент во время вакцинации и медицинская страховка.

Непосредственно сама вакцинация проводится по пятницам, субботам и воскресеньям с 8 до 15:30, несколькими препаратами на выбор: Pfizer, BioNTech, AstraZeneca, Sinopharm. После этого можно гулять по городу или заказать экскурсию. Для вакцинации двухкомпонентными вакцинами путешествие в Белград нужно будет повторить через три недели.

У ещё одного оператора стоимость тура в Сербию стартует от 28 тысяч рублей за два дня на одного человека. Это цена без авиаперелета, но с отелем три звезды и трансферами. Билеты из Перми до Белграда стоят ещё 235-36 тысяч рублей сверху. Запись и сопровождение до места вакцинации и обратно «осуществляются местными партнерами».

Сотрудник компании честно предупредила — путешествовать по миру с сербской прививкой на данный момент «нереально»:

— К сожалению, для российских туристов ограничено число стран, в которые можно попасть, даже поставив вакцину в Сербии. Потому что они ставят вакцину на территории страны, которая не входит в Евросоюз, и у них есть соглашение о взаимном признании вакцинации с очень ограниченным числом стран.