Талантливый печник из Кудымкарского района делает особенные колпаковые печи: они дольше сохраняют тепло, их не надо чистить, на кладку уходит меньше кирпичей и трещины появляются реже. О том, в чём секрет таких печей, читайте в материале Михаила Вотинова.
Увлечение взяло верх Сергею Сторожеву из деревни Почкина Кудымкарского района 53 года. И 30 из них он строит печи. Абсолютно любые и разные. Банная печь-периодичка, банная печь косвенного нагрева (её ещё называют «топи и парься»), печь с отопительно-варочной хлебной камерой, варочной поверхностью, лежанкой, открытым камином и с теплообменником для горячей воды, а также отопительно-варочная печка с хлебной камерой и варочной поверхностью, в последствии к которой подключается банная печь.
— У меня очень хороший напарник Павел Сайкинов. Понимаем друг друга с полуслова, обсуждаем проекты, над которыми работаем, техданные, дизайн, — рассказывает мастер. — Материалы используем те, что есть у нас в Кудымкаре. Если их нет, заказываем или советуем заказчикам, что купить и где. Рассчитываем печи по мощности на то помещение, где она будет эксплуатироваться.
Свою первую печь Сергей Сторожев построил в 22 года, когда жил в Украине. Тогда ему помог сосед — научил грамотной кладке и руководил всем процессом. Столяр-плотник по специальности, он работал на стройке, а печи делал, в основном, своим да нашим. Со временем любимое увлечение взяло верх, и Сергей целенаправленно искал возможности выучиться и начать класть печи профессионально.
Почему колпаковые печи лучше — Тогда все мои познания о печах были таковыми: что есть «Русская», «Голландка» и «Шведка», а познаний в технических характеристиках печей просто не было. Краем уха услышал о печах Кузнецова, скептически отнёсся к ним, — вспоминает ремесленник.
В поисках мастер-классов по кладке печей в Интернете он наткнулся на онлайн семинар знаменитой печницы России Александры Никитиной из Мурманска. Тогда он и узнал, что есть колпаковые печи Кузнецова.
От традиционных русских печных моделей они отличаются тем, что внутри установлены колпаки. Их может быть несколько, и они могут располагаться в различном порядке. Но в любом случае между ними есть пространство, где газы свободно перемещаются, тем самым удерживая тепло до полутора суток. Эти печи гораздо экономнее с точки зрения траты дров — за зиму позволяют сэкономить машину.
Для сравнения — коэффициент полезного действия русских традиционных печей не выше 80%, а у печей Кузнецова — 93%. Есть и масса других преимуществ.
- Сажа в «кузнецовках» полностью сгорает, поэтому печь и дымоход можно не чистить годами.
- Пустоты внутри печи и возможность сделать короткий дымоход дают экономию на кирпичной кладке. Расположить печь можно где угодно (в углу, по центру, у стены).
- Кладка служит дольше и меньше риск появления трещин.
- Наконец, у таких печей большое количество модификаций.
Печь может быть легко совмещена с варочной поверхностью, камином, лежанкой. Есть возможность встроить контур снабжения горячей водой и водяного отопления.
— Не вовремя закрытая задвижка практически не окажет влияния на остывание печи, ведь колпак всегда заполнен горячим воздухом, а холодный прижимается к низу, — объясняет печник.
Решил объединить печников Для выяснения тайн и особенностей изготовления печей Сергей поехал на семинар в Омскую область, где познакомился с Александрой Никитиной и другими мастерами ремесла. Мастер гордится своими работами, особенно печами Кузнецова:
— Если многооборотную печь забыл закрыть, то через два с половиной часа она остынет. А вот колпаковую трудно остудить. Кто-то из заказчиков предпочитает русскую печь, «как у бабушки», чтобы погреться на печи, испечь пироги или приготовить суп в чугунке. В печах Кузнецова можно воплотить всё это, сделать лежанку на высоте 80 см от пола плюс хлебную камеру, — делится мнением Сергей.
Секреты ремесла печник не держит при себе. Он уверен, что такие знания должны быть в свободном доступе, а научиться класть печи может любой желающий. С целью объединить печников и возможностью делиться опытом Сергей создал группу в ВК «Печники Коми-Пермяцкого округа».
— Наша задача состоит в том, чтобы исполнить желания заказчика и сделать свою работу качественно. У нас, печников, нет конкурентов. У нас есть коллеги-печники. Если мне что-то надо, я звоню печникам по России, они делятся опытом, рассказывают свои разработки. Также любой печник может за помощью обратиться ко мне, — рассказывает Сергей. — Если у кого-то есть желание научиться строить печи, мы научим. Чем больше грамотных печников, тем больше хороших печей у людей.
Время изготовления печей всегда разное. Если печь должна быть «нарядная», то для этого необходимо точить кирпич. На простую же печь уходит от пяти дней до двух недель. Помимо кладки печей мастер обожает в зимнее время работать с деревом. Мастерит в основном только для себя: сделал обеденный стол, журнальный и компьютерный столики, в планах — кухонный гарнитур.