Home Истории Как медная монета болезни лечит

Как медная монета болезни лечит

0
25458
Двухнедельной Полине приложили царскую медную монету на пупочную грыжу и закрепили её изолентой. Уже через неделю пупочная грыжа пропала. Фото предоставлено Милентиной Вотиновой

Советская пятикопеечная монета — это не только предмет нумизматики, но и лечебная вещь, с помощью которой возможно убрать пупочную грыжу и предотвратить синяки. Признают это и народная медицина, и традиционная. В чём тут секрет и все ли монеты имеют целебные свойства, выяснил Михаил Вотинов.

Пенсионерка Александра Меркушева живёт в деревне Кузьва Кудымкарского округа. Сама она медной монетой ничего не лечила, но когда была маленькой, слышала от бабушек-старожилов, что медный пятак вытягивает любой недуг, но помогают отнюдь не все пятикопеечные монеты, а лишь до 1961 года выпуска.

— Медной монетой чаще всего лечили грыжи у младенцев. Новорождённому прикрепляли медный пятак к пупку и держали до тех пор, пока ребёнок не успокаивался. Это очень помогало многим семьям.

Согласно статистике, пупочная грыжа встречается у 20% доношенных и 30% недоношенных детей. Девочки в 2,5 раза чаще страдают этой патологией, чем мальчики.

С помощью медного пятака жительница Кузьвы Милентина Вотинова вылечила в 2005 году грыжу у своей внучки Полины.

— Полина из-за пупочной грыжи плакала днём и ночью, — рассказывает мама ребёнка Анастасия Фестова. — Как только меня выписали из роддома, я сразу позвонила маме и рассказала об этом. Мама на завтрашний же день привезла нам монету, и мы приклеили её к пупку изолентой, так как она не оставляет следов на коже малыша, как лейкопластырь. Результат был заметен уже на завтрашний день — Полина стала меньше плакать. Буквально за неделю грыжа и вовсе пропала, а Полина больше не плакала. Та монета до сих пор лежит у нас дома. На всякий случай.

Целебные свойства копеек и рублей

Исследованиями полезных свойств медных монет занималась московская целительница Нина Сафонова: она упала с велосипеда, и синяк её бабушка вылечила, приложив медный пятак. Удивившись, как быстро пропали гематомы, она решила посвятить изучению медных монет всю свою жизнь. Учения целительницы сводятся к тому, что терапию следует организовывать при помощи монет из меди, которые были выпущены до 1961 года. Дело в том, что до 1961 года монеты чеканили, используя вакуумную медь, после же материал был заменен на более простой и дешевый. Естественно, новая медь уже не обладала всеми целебными свойствами. Что касается номинала целебных монет, то он совершенно не важен. Целебные свойства имеются и у одной копейки, и у пяти рублей. Главное требование – медный состав денег.
Бабка-целительница из Питера Валентина Петрова, которая писала книги о народной медицине под псевдонимом Травинка, отмечала интересное наблюдение. По словам женщины, прикладываемая на ночь к больному животу медная монета удачно снимает дискомфорт в поджелудочной железе. Так же, как и Нина Сафонова, она считала эффективным применение медных монет при лечении ушибов, синяков и других поражений мягких тканей.

Держать медь нужно до тех пор, пока болевые ощущения не уйдут или станут совсем несущественными. Длительность медной терапии может равняться и одному дню, и целой неделе. По словам целительницы Нины Сафоновой, после длительного нахождения на коже медные монеты провоцируют появление тёмных пятен. Подобное явление вполне нормально и бояться его не нужно. В течение нескольких дней после окончания «медной терапии» все дефекты уходят сами собой. С особой осторожностью применять медь следует лишь в тех случаях, когда в больном месте имеются открытые ранения. Даже тщательно продезинфицированная монета может являться переносчиком патогенных микроорганизмов, поэтому прикладывать ее к ранам крайне нежелательно.

Медицина признаёт целебные свойства

Признают лечебные свойства медных монет и в официальной медицине. Заведующий отделением травматологии в Кудымкаре Дмитрий Кожевин утверждает, что старая медная монета и правда может помочь, но не во всех случаях.

— Механизм лечения был не за счёт меди, а за счёт тяжести монеты и её температуры, — объясняет опытный травматолог. — Она была своего рода радиатором: монета охлаждала поверхность травмы. Поэтому её можно применять при острых случаях, например, синяках, так как она охлаждает сосуды, уменьшает отёки и снимает спазм. При поздних же случаях заболевания монетка уже не поможет. Слышал, что некоторые хирурги рекомендуют использовать монету и в случаях с пупочной грыжей, так как монета крепится к пупку и держит её как бандаж.

Реклама