Год назад, 4 марта 2020 года, 14 депутатов Городской думы проголосовали за Наталью Стоянову, один — за Евгения Гусельникова. Днем ранее две эти кандидатуры одобрила экспертная комиссия. 5 марта состоялась инаугурация. Впервые в истории Кудымкара главой города стала женщина. С Натальей Стояновой сегодня побеседовала Анна Яркова. Речь шла о том, что изменилось, что осталось тем же и что удалось сделать.

— Как вы считаете, удалось навести порядок за год? В прошлом году вы сказали эту фразу, заступая на должность: «Где женщина – там порядок». 

— Так же считаю, — засмеялась в ответ Наталья Стоянова. — Проблем ведь очень много было и вопросов. Как-то решаются они тихонечко. Это рабочие моменты, которые решаемые.

А во-вторых, для того, чтобы навести полный порядок в городе, нужен бюджет, как в городе Перми, — улыбнулась. — Поэтому порядок наводится у нас постепенно. Я думаю, что к сроку истечения полномочий будет ещё лучше, чем при Иване Дмитриевиче.

Вы говорили, что вы «БП»(беспартийная). Не удалось вам вступить в какую-то партию?

— Нет, — улыбается Наталья Стоянова. — Я как была «БП», так и осталась «БП».

— Не пожалели ли вы, что стали главой города?

— Нет, не пожалела.

— Вы заступили в должность главы, как раз в период коронавируса. Как сейчас вот стало легче?

— Это называется не тяжело, — сразу отчеканивает Наталья Александровна. — Это называется сложно. Сложно почему, потому что мне не хватает опыта, знаний не хватает. Но у нас слаженная команда и кто бы что не говорил…

У нас хватает профессионалов своего дела. Мы всё решаем совместно. Как раз 2016 год, в паводок, был ни чуть не легче этого года, поэтому у нас уже была тренировка. Но мы сработали хорошо. И, как оказалось, что у нас в городе много добрых, хороших и порядочных людей.

Фото: ПН

— Как сложились отношения с краевыми властями?

— У нас нормальные, рабочие взаимоотношения.

— Прошёл год, из администрации ушёл Владимир Бражкин, а будут ли перестановки в вашей команде какие-то ещё?

— Нет. Структура у нас наиболее оптимальна. Да, два человека у нас поменялись. Мы только укрепили нашу команду ещё больше. И больше перестановок, как таковых, не будет.

— Назовите, пожалуйста, три вещи, которыми вы гордитесь за год своей работы.

— Я даже не скажу. Сказать, что прямо чем-то горжусь? — удивилась глава города.

— Ну, вот наконец-то детский сад в 12 микрорайоне заработал! — тут же вспомнила Наталья Стоянова. — Вот, знаете, это такая отдушина. Но ведь здесь не только моя работа, это командная работа. Здесь работали все. Потом по восьмой школе и Удмуртскому госуниверситету. Мы планируем в четвёртой четверти всё-таки зайдут. Мы же ещё построили новую лыжную базу. Это я считаю тоже очень здорово!

Фото: ПН