«Где женщина — там порядок», — коротко о своей должности Наталья Стоянова, поднявшись по служебной лестнице на верхнюю ступень. Итак, первая женщина-мэр Кудымкара. Кто она, и кто стоит за её выдвижением, выясняла Анна Яркова.

Наталья Стоянова. Фото «ПН»

Против его воли я не пошла. 4 марта депутаты городской Думы практически единогласно выбрали главой города Наталью Стоянову. Она коренная горожанка, родилась 15 марта 1973 года и выросла в Кудымкаре. Закончила школу №2. Поступила на экономический факультет Пермского государственного университета. Успешно закончила в 1995 году. Изначально планировала остаться в Перми и не собиралась возвращаться обратно домой, но настоял папа — Сикорский Александр Артурович. В те годы он был директором ПАТП в Кудымкаре.
— Папа у меня патриот города, — рассказывает Наталья Стоянова, в девичестве Сикорская. — Он тогда сказал мне: «город Кудымкар нуждается в специалистах с высшим образованием», ну, я и приехала сюда. Ну, потому что папа есть папа, и против его воли я не пошла.
Когда юная Наташа с кучей амбиций приехала в Кудымкар в 95-м году, поняла, что здесь она никому не нужна с высшим образованием, расстроилась. Но позже смогла устроиться на нефтебазу бухгалтером-кассиром. Пару месяцев было тяжело. На нефтебазе Наташа отработала год и пошла преподавать в Лесной техникум, где проработала три года. Параллельно преподавала в Удмуртском государственном университете.
— Преподавать мне очень нравилось, — вспоминает Наталья. — Тогда я всерьёз задумалась, что буду всю жизнь заниматься преподавательской деятельностью.
Но неожиданно для себя, Наталья Сикорская приняла участие в конкурсе на должность инженера-экономиста в Государственном дорожно-ремонтном строительном предприятии, где проработала еще один год, продолжая до 2002 года преподавать заочникам в Удмуртском.

***Реклама***

В 2000 году Наталью пригласили на работу главным бухгалтером в Государственную инспекцию труда. Там Наталья проработала шесть лет. Работая там, Наталья Стоянова прошла профессиональную переподготовку в Нижегородской академии госслужбы по новой профессии «Юрист». Успела поработать инспектором по правовым вопросам, но недолго, потому что поняла, что финансы и экономика ей ближе, и всё-таки двигаться она хочет именно в этом направлении.
— Мне повезло. В то время мне предложила работу руководитель департамента финансов окружной администрации, — вспоминает Наталья. — И я согласилась.
Так Наталья Стоянова стала консультантом в финуправлении администрации Коми-Пермяцкого округа.

***Реклама***

В 2009 году Наталью Стоянову пригласили в городскую администрацию, в управление образования, на должность главного специалиста по экономическому прогнозированию, пока однажды к себе в кабинет её не пригласил действующий тогда глава города Кудымкара Борис Константинович Соколов и предложил ей работу в управление экономики.
— Раньше в экономике был отдел, который занимался всем, — улыбается Наталья. — Тарифы, предпринимательство, закупки. Я так проработала до конца 2011 года.
В январе 2012 года Наталья Стоянова снова меняет работу. В этот раз Юрий Геворгович Асатрян предложил ей должность начальника управления ЖКХ. Проработала в этой должности три года.
В 2015 году Иван Дмитриевич Мехоношин пригласил Наталью Стоянову в администрацию своим заместителем, начальником управления по оргобеспечению и бухгалтерскому учёту. Это ее последнее место работы до избрания главой города.
— Я «БП», — смеётся Наталья Стоянова. — Беспартийный.

Наталья Стоянова. Фото «ПН»

Стать главой предложили депутаты. Решение о том, чтобы выдвинуть свою кандидатуру пришло не сразу. Предложение Наталье Стояновой поступило от депутатов. Это был декабрь прошлого года. Первой предложила Юлия Афанасьевна Мехоношина – председатель Городской Думы.
— И я думала. Думала я долго, — рассказывает Наталья. — Примерно, месяц. Потому что я понимала, что я должна взвесить все «за» и «против».
Будучи заместителем, Наталья Стоянова не раз исполняла обязанности главы, и знала изнутри суть работы, понимая всю ответственность этой должности. Поэтому к решению выдвинуть всё-таки свою кандидатуру созрела через месяц.
Во-первых, я подумала, что у нас очень хорошая команда, — признаётся уже теперь глава города. — Во-вторых, я подумала, что я смогу. Я поверила в свои силы и решила, что я пойду на главу.
Не скрывает Наталья Александровна и то, что с краевыми властями тоже дружит. Более того, сложилось взаимопонимание, конструктив и слаженность в любой работе.

Наталья Стоянова. Фото «ПН»

Сейчас очень много работы. Отношения с Иваном Дмитриевичем (Мехоношин, бывший глава города, — прим. авт.) нормальные, — признаётся Наталья Стоянова. — Как коллеги.
На вопрос, действительно ли есть договоренность и Иван Мехоношин останется в администрации замом, отвечает, что бывший глава уходит на заслуженный отдых.
Изменение структуры администрации Наталья Александровна оставила до более комфортного времени. Для себя она чётко решила, что менять что-то пока не будет. Пока есть более важные вопросы, например, надвигающийся на Кудымкар по прогнозам синоптиков паводок, затем обсуждение Конституции, выборы Губернатора Пермского края.
— Просто сейчас очень много работы, много проектов, — объясняет она. — Ближе к осени, возможно, мы будем готовы к реструктуризации.

Глава Кудымкара Наталья Стоянова, председатель городской Думы Юлия Мехоношина и уже бывший глава города Иван Мехоношин. Фото «ПН»

«Я не боюсь». Новый мэр заявляет, что страхов нет. Она готова покорять новые вершины.
— Я полностью доверяю своей команде. Один в поле не воин! — гордо заявляет новоиспечённая глава. — Всё зависит от тех людей, с которыми ты работаешь. А у нас сложилась такая сплочённая команда, с которой работать можно и возможно! Когда перед ними ставишь какую-то определённую задачу, они её выполняют, поэтому я не боюсь.

«Надежды на неё большие», —Дмитрий Седов, депутат Кудымкарской Городской Думы.
Очень долго вели переговоры, были определенные опасения. Потом мы с Натальей Александровной сели, поговорили, детально изучили её взгляд. Я раньше не особо с ней взаимодействовал и был приятно удивлен ее мыслями, её видением ситуации, развитием города. По многим вопросам развития города у нас мнения совпадают. Для меня главное, чтобы человек не узко смотрел. Наталья Александровна поделилась своим видением, планами, было ясно, что она видит проблематику широко, пропустила через себя проблемные вопросы и у неё уже есть некоторые готовые решения, видение очень грамотное. Однозначно, что она будет сильнее Мехоношина (экс-глава города, — прим. автора), это человек другого порядка. Надежды на неё большие. Если в конструктивном русле пойдет взаимодействие, мы готовы ей помогать, вкладывать свои силы, опыт, знания.

«Могу только пожалеть эту маленькую женщину», — Анатолий Голубков, бывший мэр города. 
Что случилось, то случилось. Не рассчитывал на такой результат. Могу только пожалеть эту маленькую женщину. Хозяйство ей досталось очень сложное. С большим количеством мудаков на разных должностях, которых насобирал Иван Дмитриевич за годы своего правления. Чтобы разгрести Авгиевы конюшни, оставленные Иваном Дмитриевичем, надо быть действительно Гераклом. Будущее Ивана Дмитриевича вижу на крыльце Чайной столовой. Там закончили свой жизненный путь многие достойные в прошлом люди.

«Ей будет непросто», — Алексей Чусовитин, политтехнолог.
Я бы выделил три основных тезиса. Первое — важно было всем сохранить лицо, особенно молодой краевой власти. Были переговоры, общее мнение, что всех услышали, вопрос решен безболезненно для всех. Второе: я не знаю нового мэра, не знаком лично. Ей будет непросто, поскольку она представитель старой власти и воспитывалась в команде Мехоношина и у неё тот же набор компетенций, что и у него. А именно к этому и были претензии у краевой власти, что надо работать быстрее, сильнее. Ей надо будет учиться, учиться и учиться, и измениться в хорошем смысле слова. Чтобы были эффективные реальные изменения. И третье — мне нравится, когда муниципалитет, территория, субъект показывают зубы — в хорошем смысле. Это признак здоровой системы. Если никто не пытается сохранить свои ценности — система не живая, она мёртвая. Есть свое мнение, удается его отстаивать путем переговоров — это здорово. Ситуация в стране меняется и надо разговаривать, не соглашаться делать, как сказали сверху, не считаясь со своими позициями.

«Мы все должны ей помогать. Я готов помогать», — Алексей Петров, депутат Заксобрания Пермского края. 
— То, что с третьего захода выбрали главу, это здорово, хорошо, город только выиграл. Безвластие, когда мы дотационные, и выпадаем из краевых и федеральных программ — это большой минус для города. То, что своевременно не был избран мэр — это вина председателя Думы Юлии Афонасьевны и бывшего главы Ивана Мехоношина, на поводу у которых пошло большинство депутатов. Депутаты — представители народа, и должны отстаивать не личные интересы, а интересы горожан. Тут есть и недоработка законодательства, в корне неправильно, когда депутаты зависят от главы, который, по сути, является их работодателем. Как житель города возлагаю большие надежды на Наталью Стоянову. Она прекрасный экономист. Ей будет сложно, поскольку надо подобрать команду. Должна быть ротация, все ждут перемен. На инаугурации она сказала, что хорошая команда в администрации работает, я не согласен с этим. Рубить с плеча не надо, но перемены необходимы и неизбежны. Самая большая проблема сегодня — это дороги. Деньги выделяются, а дорог нет, асфальт вместе со снегом сходит. В городе минусовое дорожное хозяйство, и эти проблемы остались женщине. Никто за это не отвечал, не понёс ответственности. Хочу пожелать ей удачи и я готов ей помогать, мы все должны ей помогать.

***Реклама***