Белорусские издания оценивают только в столице число участников протестов в 200-400 тысяч человек. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Больше месяца в Хабаровске продолжаются митинги, начавшиеся после ареста главы региона Сергея Фургала. Больше недели идут массовые протесты и забастовки в соседней с Россией Белоруссии. На протесты выходят и в российской Башкирии. Чего хотят люди, как протестуют и как на это реагируют власти — в нашем материале, подготовленном по сообщениям СМИ.

В Хабаровске второй месяц проходят митинги. Жители выступают в поддержку теперь уже бывшего губернатора Сергея Фургала, который руководил краем с 2018 года. Его жители Хабаровского края тогда предпочли кандидату от «Единой России» Вячеславу Шпорту. Во втором туре Фургал набрал 69,6% голосов, Шпорт — 27,97%.

В чём дело. Сергея Фургала задержали утром 9 июля возле его дома в Хабаровске, когда он собирался ехать на работу, по подозрению в организации двух убийств в середине нулевых, увезли в Москву. Свою вину бывший губернатор не признаёт. Он остаётся под следствием до 8 ноября.

Уже на следующий день жители Хабаровского края устроили шествие. С плакатами в поддержку губернатора и криками: «Москва, уходи!» и «Свободу» люди шагали по улицам города. Тогда на первом митинге по разным данным было до 30—35 тыс. человек. Хабаровчане недовольны политикой федерального центра по отношению к региону. Сергей Фургал стал символом этого протеста. Столкновений с силовиками не было, акция проходила мирно. Демонстранты использовали громкоговорители для трансляции танцевальной музыки во время движения колонны, а люди в соседних домах махали им руками и приветствовали их. Не было никаких официальных протестных товаров: участники акций надевали сделанные ими самими майки со слоганами, которыми они делились в социальных сетях. Они несли сделанные собственными руками плакаты, транспаранты и флаги.

На несанкционированные акции в поддержку Сергея Фургала люди вышли и в городах Владивосток, Снежный, Эльбан, Солнечный. Акции также проходили в Комсомольске-на-Амуре, Омске, Новосибирске и других городах.

20 июля Путин уволил губернатора Сергея Фургала «в связи с утратой доверия». Врио главы региона назначен Михаил Дегтярёв, член партии ЛДПР, как и арестованный Фургал.
После этой новости в субботу 25 июля жители Хабаровска вновь вышли на митинг с лозунгами «Дегтярёва домой, Путина в отставку!». В этот день протестующих было более 90 тысяч человек.

Впервые к протестующим врио губернатора Михаил Детгтярёв вышел поздним вечером воскресенья 26 июля. Ранее он уже собирался пообщаться с людьми, но по каким-то причинам отказался от этого.

Протесты продолжаются. В субботу, 15 августа, в Хабаровске прошла очередная демонстрация в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала и против политических репрессий. Также хабаровчане высказались в поддержку массовых выступлений в Белоруссии за отставку Александра Лукашенко.

По последним данным, временный глава Хабаровского края Михаил Дегтярёв пригласил активистов протестных акций вступить в Народный совет, который создаётся в регионе.
Кремль долго пытался замалчивать сам факт протестов. Государственные телеканалы не упоминали о происходящем в Хабаровске ни в выпусках новостей, ни в бесчисленных политических ток-шоу. Но во времена социальных сетей это не сработало.

Башкирия. В башкирском городе Ишимбае 17 августа сотни человек вышли на стихийный митинг после событий на горе Куштау, где в выходные произошло столкновение активистов с ОМОНом. Собравшиеся требовали отставки главы районной администрации Азамата Абдрахманова, который в субботу был замечен в лагере защитников горы и собственноручно переворачивал палатки активистов и в нецензурных выражениях рекомендовал активистам «убираться» из лагеря. Шихан Куштау, в 140 км от Уфы, включён в список объектов геологического наследия всемирного значения, является одним из символов республики. Массовые протесты вызвала передача горы «Башкирской содовой компании» для разработки месторождения известняка для производства соды. В администрации района не смогли уточнить, чего требуют жители, заявив: «Мы не слышим, у нас закрыты окна», сообщает meduza.io. По последним данным, глава Башкирии Радий Хабиров заявил, что пока не будет достигнут компромисс, никакие работы на горе проводиться не будут.

Белоруссия. Выборы президента страны прошли 9 августа. Официально на них в шестой раз победил Александр Лукашенко с результатом 80,1% голосов. Основным соперником президента стала Светлана Тихановская. Не имеющая опыта в политике Тихановская выдвинула свою кандидатуру вместо мужа, блогера Сергея Тихановского, которого задержали перед выборами. Официально она набрала 10,1% голосов.

Эта кампания стала особенной — и по беспрецедентной активности населения, и по числу скандалов: задолго до голосования из гонки выбыли кандидаты, которые могли бы составить конкуренцию Александру Лукашенко, — двое из них в тюрьме, ещё один сбежал в Польшу. В итоге значительная часть оппозиции объединилась вокруг Светланы Тихановской — домохозяйки и жены одного из арестованных кандидатов, блогера Сергея Тихановского. Сама Тихановская после выборов покинула страну. Двое её детей — 4-летняя дочь и 10-летний сын — вывезены из Белоруссии ранее, после угроз. 17 августа Светлана Тихановская на фоне продолжающихся больше недели массовых акций протестов и забастовок крупнейших предприятий страны выпустила видеообращение, в котором заявила о готовности стать национальным лидером Белоруссии, чтобы «страна успокоилась», и как можно скорее прошли новые, честные выборы.

Ранее в штабе оппозиционного кандидата не признали результаты выборов, посчитав, что данные с участков показывают победу именно Тихановской, и потребовали мирно передать власть. Появлялись данные о массовых фальсификациях. Интернет в Белоруссии отключили повсеместно в день выборов президента 9 августа. Связи не было почти 3 дня. Работали только сайты государственных СМИ. Власти заявляли, что они ни при чём и что отсутствие интернета — это происки Запада. Вечером после закрытия участков в Минске и других городах страны начались протесты.

Протесты. На протестные акции в Минске выходили несколько сотен тысяч человек. В первые дни силовики действовали жёстко — задерживали тысячи людей, избивали, применяли светошумовые гранаты, слезоточивый газ. По рассказам людей, опубликованным в СМИ, наброситься могли на любого, могли расстрелять машину резиновыми пулями, вытащить оттуда людей, били и женщин, и подростков. Выходя после задержаний, люди рассказывали о жестоком обращении, избиениях, издевательствах. Светлана Тихановская обращалась к силовикам с просьбой остановить насилие, напоминая, что они — часть народа.

— Я застал трогательный момент, как молодые ребята принесли пиццу омоновцам, тоже молодым ребятам. В знак примирения между белорусами, — рассказывает спецкор Медузы Максим Солопов.

В некоторых городах, например, Бресте, милиционеры отступали, опускали щиты в знак солидарности с протестующими. Появлялись также сообщения о добровольных увольнениях милиционеров в связи с ситуацией в стране.

По официальным данным, за три дня протестов в Белоруссии были задержаны около 6,5 тыс. человек. По данным МВД на 18 августа, трое погибли. По данным Минздрава на 17 августа в больницах оставались 158 человек, трое в тяжёлом состоянии.
Двоих диджеев в Минске арестовали на десять суток за то, что они включили песню Виктора Цоя «Перемен» во время предвыборного мероприятия в поддержку кандидатуры Александра Лукашенко.

Александр Лукашенко фактически отказался исполнять требования протестующих. Выступая на Минском заводе колёсных тягачей, Лукашенко заявил, что протестами его «на колени не поставят». Там же на заводе президент Белоруссии заявил, что перевыборов в стране не будет, цитата, «пока вы меня не убьёте». Позже он допустил проведение новых выборов, но только после принятия новой Конституции.

Массовые акции с требованиями новых выборов и ухода Лукашенко продолжаются. Сообщается о забастовках на крупных предприятиях страны.

Реакция. Акции в поддержку белорусского народа и против насилия прошли во многих городах мира, в том числе в Москве, Киеве, Нью-Йорке, Лондоне, Берлине, Цюрихе, Торонто, Праге. Итоги выборов в Белоруссии не признали Великобритания, Канада, Ирландия. Президент США Дональд Трамп 17 августа назвал ситуацию в Белоруссии ужасной и заявил, что США внимательно следят за происходящим. Лидеры большинства партий Европарламента объявили Александра Лукашенко персоной нон грата. Выборы президента Белоруссии, прошедшие 9 августа, не были ни честными, ни справедливыми, заявили совместно лидеры пяти европейских партий. Они не признают Лукашенко вновь
избранным президентом Белоруссии. Они также призвали Россию воздержаться от любого — скрытого или открытого — вмешательства в происходящее в Белоруссии. За несколько часов до этого на российских дорогах недалеко от границы люди заметили десятки военных грузовиков без опознавательных знаков.