В октябре прошлого года депутат Земского собрания Косинского района Иван Федосеев из Пуксиба выиграл выборы в Думу Косинского муниципального округа. Зачем бывший учитель труда пошёл в политику? Как живётся народному избраннику-оппозиционеру, чего удалось достичь и какие настроения в Думе?

— Если кратко, то в Земском подавляющее большинство было за сторонникам Единой России, и главы, — рассказывает Иван Иванович. — Мой голос и голоса ещё пары депутатов не влияли ни на какие решения. К тому же я оказался единственным, кто был против ликвидации сельских поселений. Я говорил, что решение не продумано, будет неразбериха. Что впоследствии и случилось. Предлагал отсрочить объединение на один год, посмотреть, как другие районы справятся и, учитывая их ошибки, только тогда начать преобразования.

27 октября 2019 года состоялись выборы уже в Думу Косинского муниципального Округа. Баллотировался Федосеев уже по третьему округу (село Коса), где занял первое место. Почему выбрали косинцы не земляка, а человека с периферии?

— Догадываюсь, — говорит депутат. — Я вёл активную деятельность в соцсетях, критиковал власть, выражал свою позицию открыто. Ещё обещал людям, если меня выберут, то буду информировать их, готов был отвечать на любые вопросы.

Впечатления от состава нынешней думы скорее положительные. «Одобрямса» нет. — К стыду своему стоит признаться, что как представитель своего электората по избирательному округу мало что сделал. Сказывается отдалённость, своего транспорта не имею. Тут ещё и карантин. Хотя я обращался к своим избирателям, если возникнут вопросы, то пишите в личные сообщения в интернете. Пока таких не поступало. В основном работа на заседаниях.

Фото: Елена Истомина, «ПН».

— С коллегами в более тесных отношениях по работе с председателем Виктором Ивановичем Юркиным и Иваном Вениаминовичем Федосеевым. С остальными деловые, товарищеские отношения. Бывают разногласия по работе, но чисто человеческие отношения хорошие. Что касается работы, то там, можно сказать, страсти кипят еще те. Пока никакого взаимопонимания близко нет между администрацией и Думой. Есть объединение Единой России (пять человек), коммунисты, ну, и «безлошадные». Особо по партийной принадлежности никто не выделяются Голосуют от себя, хотя Едросы более сплочены, но это очень не бросается в глаза, да их и меньшинство.

Почему я туда пошел. — Да как-то разнообразить свою жизнь. Но, и, глядя, как разваливается район, сердце щемит. Я ведь долго живу, родился еще при Хрущёве, так есть с чем сравнивать. Я ведь понимаю, что ни я, ни остальные депутаты не в силах что-то изменить. Я и никогда не скрывал этого. Тогда почему? Да, те крохи с барского плеча (район на 90% дотационный) доставались на благо людей. Может звучать пафосно, но это так и есть. Никакой материальной выгоды я от депутатства не имею. Компенсировали дорожные расходы, и то сейчас отменили. Я даже выкладывал в соцсети выписку, сколько я получил*, сразу смолкли разговоры, что депутаты деньги чуть ли не лопатой гребут. Очень важно информировать людей о работе Думы, чем я собственно и, как могу, занимаюсь.

*2226 рублей недавно поступило на счёт депутата Федосеева, по его словам,за его 4-5-месячный труд народным избранником.

Про планы. — Пока рано говорить, что удалось а что нет. Об этом по окончании срока**. Реакция у людей, скорее, одобряющая, хотя всем не угодишь.

**Срок полномочий депутатов Думы Косинского муниципального округа — пять лет.

При нынешнем положении в стране, районе, трудно быть не оппозиционером. Никаких репрессий со стороны власти и силовиков мне не было, кроме как работы лишили. Пока, по крайне мере (три раза через левое плечо, да по дереву).

Когда закончится срок депутатства, до этого еще дожить надо, ничего не планирую. Есть задумка, но про неё еще рано говорить. Надо как-то наладить работу между ветвями власти в районе, а то полный швах пока. Да какая у меня, старпёра и пенса, может быть политическая карьера? Живу сегодняшним днём. Если кому-то понадоблюсь, то подумаю. А самому…