Фото с сайта https://fond.pravmir.ru

Буквально несколько дней назад мальчик с мамой вернулся из Санкт-Петербурга, из государственной клиники, в которой он провёл почти месяц. Теперь он снова проходит реабилитацию в частной клинике «Три сестры» в Подмосковье.

В клинике «Три сестры» Алёша снова взялся за работу и с усердием выполняет все требования врачей. Маму Галину в сопровождении сына заменил папа Алёши. А мама после долгих месяцев смогла обнять свою дочь, родную сестру Алёши.

— Сейчас мы снова привыкаем к режиму и занятиям, — рассказывает Галина Утробина. — Результаты нашей реабилитации не могут не радовать. Лёшка лучше фиксирует взгляд, увеличилась скорость реакции, появилось больше движений. Мы приобрели ему удобную коляску и теперь он больше времени может проводить сидя! Для него это очень полезно! В хорошую погоду выходим гулять. Также мы продолжаем тренировать дыхание: дышим с голосовиком и клапаном, потихоньку увеличивая время! В общем, мы настроены на работу, которая, несомненно, даёт результаты!

Алёше согласился помочь благотворительный фонд «Правмир». Там уже объявили сбор на 28 дней реабилитации Алёши в клинике «Три сестры». Оставшиеся средства от реабилитации в первый раз — 408 тысяч рублей — Галина Утробина перевела на счёт клиники и теперь они смогут пробыть тут 25 дней, кроме тех, на которые собирает фонд.

— Во-первых, он вырос, вытянулся в рост, — начала с улыбкой наблюдающий врач-реабилитолог, невролог Динара Калмеденова. — В больнице там, конечно же, особо не занимались, как здесь. В данный момент идёт работа над спастикой (спастика — особенность поведения скелетной мышечной ткани в сочетании с параличом, повышенной активностью сухожильного рефлекса и гипертонусом мышц — прим. ред.).

По словам доктора, Алёшу готовят к операции по замене гастростомы, потому что она уже устарела, её необходимо заменить (гастростома – это отверстие в стенке желудка для кормления пациента, когда кормление естественным путём невозможно — прим. ред.).
В целом состояние Алёши Утробина после лечения в государственной клинике в Санкт-Петербурге Динара Камелденова оценивает как стабильное.

— Конечно, для таких пациентов, с таким большим поражением нервной системы, после клещевого энцефалита не бывает так быстро, в течение 21 дня. Даже в ближайшие 2-3 месяцев не стоит выздоровление Лёши полностью, чтобы он пошёл, — объясняет врач. — Такому пациенту очень важен грамотный уход.

— То, что случилось с моим сыном, — следствие серии врачебных ошибок, — рассказала мама Алёши фонду «Правмир». — После инициированных прокуратурой проверок нарушений нашли на 24 листа. Мне говорили: «Надо судиться с больницей». Но у меня нет сил. Всё, чего я хочу, — чтобы мой сын поскорее восстановился.

30 мая 2019 года Алёшу укусил энцефалитный клещ, а несвоевременная медицинская помощь усугубила ситуацию. Кома, реанимация, полгода в больницах. Врачи не давали никаких гарантий, что Алёша выживет. Но он выжил, борется за свою жизнь и здоровье. Деньги на реабилитацию для Алёши собрали неравнодушные люди. Сейчас помочь Алёше можно через благотворительный фонд «Правмир».

Аглая Алмазова