Фото с сайта https://www.gazeta.ru/

Чаще всего ВИЧ-инфекция встречается в семейных парах.

Цифры. Сегодня в России по официальным данным с ВИЧ живёт более 1 млн человек. В Коми округе — 642 человека. Основной путь передачи — гетеросексуальный половой контакт

Главные ответы

Страхи и неприятие болезни. — У населения до сих пор присутствует страх, связанный с этой болезнью, — рассказывает заведующая Кудымкарским филиалом центра СПИД Елена Пермякова. — Поэтому мы часто делаем выездные акции, чтобы объяснить населению, что такое на самом деле ВИЧ-инфекция.
У человека, который узнал про болезнь, часто случаются приступы паники, депрессии и неприятие заболевания. Для таких ситуаций в СПИД-центре работает психолог.

Что это такое. ВИЧ-инфекция – это хроническое инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом иммунодефицита с поражением иммунной системы человека. Инкубационный период заболевания от 5 до 10 лет. Годами заболевание протекает бессимптомно, в этот период человек чувствует себя абсолютно здоровым. СПИД (синдром приобретённого иммунодефицита) — это последняя стадия развития ВИЧ, возникает при отсутствии лечения.

Как заражаются. Существуют три пути заражения ВИЧ-инфекцией:
1. Половой.
2. Через кровь (парантеральный). Использование нестерильных инструментов.
3. От матери к ребёнку (вертикальный). Во время беременности, во время родов, при кормлении грудью.

Меры профилактики. Самые банальные. Чтобы не заразиться ВИЧ-инфекцией, надо соблюдать правила безопасности. Использование контрацептивов, в первую очередь.
— По статистике, чаще всего ВИЧ-инфекция встречается в семейных парах, где один из супругов заразился на стороне и затем принес инфекцию в дом и передал инфекцию другому супругу, — говорит Елена Пермякова. — Наша основная задача – это улучшение качества жизни наших пациентов и продление их жизни.

Период окна. Так называют период, когда вирус уже в организме, но пока не в том количестве, при котором его можно обнаружить — от трёх месяцев до года. Человек может не знать о его присутствии в своём организме.

Где можно сдать кровь. По месту жительства, в любой поликлинике. Можно сдать официально, с паспортными данными или анонимно. В СПИД-центре такой анализ проводится абсолютно бесплатно.
Существуют несколько видов экспресс-тестов, такие как кровь из пальца или по слюне. Готовность результатов от 2 до 10 минут. Точность такого теста – 99 процентов.

Умирают не от ВИЧ, а от других заболеваний. Когда количество защитных клеток CD4 падает, в этот момент подключаются другие инфекции, которые не встречаются при нормальном, здоровом иммунитете. Человек становится уязвимым. Восприимчивость к другим заболеваниям у людей с ВИЧ–инфекцией в разы выше. «Убить» могут, например, грипп, ОРВИ, туберкулёз.

Ранее мы писали историю человека из Кудымкара, который живёт с ВИЧ-инфекцией.

Подготовила Анна Яркова