В ближайшие дни начнется новый сезон наблюдений серебристых облаков

0
230
Серебристые облака над Кудымкаром. Фото: Константин Седегов, "ПН"

Серебристые облака — это самые высокие облака на нашей планете. Они образуются каждый год на высоте более чем 80 км. Этот слой атмосферы называется мезосферой, это уже практически граница с космосом. В России и ближайших странах сезон их наблюдений обычно начинается в конце мая, достигает пика в июле и заканчивается в августе.

Серебристые облака наблюдаются чаще всего в полосе от 45° и до 70° северной широты (текущий рекорд по их видимости в низких широтах – 34° с. ш. 14 июня 2019 года). Так что идеальные условия видимости – это средняя полоса России, в том числе и Коми округ. Неудивительно, что именно российский астроном Витольд Карлович Цераский открыл Серебристые облака 139 лет назад (июнь 1885 года), проводя наблюдения из Москвы.

Внимательно всматривайтесь в сумеречный сегмент неба вечером и утром (через час после заката и за 1,5 часа до восхода). Серебристые облака видны (выглядят светлыми, а не тёмными) только когда видны и звёзды на небе. Хотя бы 1-2 яркие звезды должны быть заметны, например Вега или Арктур. При этом сами серебристые облака прозрачны и сквозь них видны звёзды. Искать нужно в первую очередь около северной части горизонта. С началом рассвета серебристые облака растворяются в ярком сегменте неба.

Для формирования серебристых облаков необходимо, чтобы температура в мезопаузе опустилась ниже –93°С (именно летом этот показатель минимален) и повышенные значения важности (летом она тоже растёт).