Владимир Яновский, "ПН".

До обеда лето, а после обеда осень. Так говорится в пословице про Ильин день, который отмечается 2 августа. В селе Большая Коча его чтут и проводят в этот день древний обряд.

— Обряд называется «Турун вежан лун». День смены травы на русском, — рассказывает участница обряда, руководитель народного фольклорного ансамбля «Мича асыв» из Большой Кочи Анна Теплоухова. — В этот день природа настраивается на осень, и мы начинаем готовиться к зиме.

Утром женщины села идут в лес и собирают там пять трав – тех, которые дают семена. Уже вечером эти семена они закапывают на берегу реки. «Садим на будущий год», — поправляет Анна Теплоухова. Корни трав сжигают, а стебли – бросают в речку. «Чтобы все наши беды, печали и горести ушли», — объясняет жительница села.
Важные детали — в лес за травами ходят женщины, и собирают они травы молча.

— Почему мужчины не заходят в лес? Во-первых, именно женщины обновляют род. Во-вторых, у мужчин задача другая – ждать нас на дороге, оберегать наши души, — разъясняет Анна Теплоухова. — Почему травы надо собирать молча? У нас есть такое поверье, что если мы будем говорить, то Леший (в поверьях коми-пермяков это дух леса, хозяин леса – прим. ред.) украдет наш язык.

Большая Коча – знаменитое село в Кочевском районе. Его называют языческим центром коми-пермяков. Кроме обряда «Турун вежан лун» большекочинцы проводят «Быкобой» — обряд, во время которого на берегу реки закалывают быка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: