архив "ПН".

В последний раз обряд проводился в Коми-Пермяцком округе девять лет назад. «Его обычно проводят при нестабильности в обществе, государстве», — объясняет организатор мероприятия Василий Гагарин.

31 августа в селе Большая Коча пройдет «Быкобой». В этот день на берегу реки Онолва принесут в жертву быка — животное заколют. Водой из реки, красной от крови, желающие смогут обмыть лицо и больные места. Жертвенное мясо же сварят.

— Часть мяса нужно съесть на берегу, при этом мысленно просить помощи и защиты предков, а часть отнести домой, — рассказывает о правилах на обряде на своей страничке в «ВК» Василий Гагарин. — Эту часть обычно сушат и сохраняют до Семика или родительской субботы, чтобы принести на могилы предков.

По легенде, обряд появился так. Древние коми-пермяки, основавшие Кочу, обратились за помощью к верховному божеству Ену, ведь однажды из тайги ушли звери, из рек пропала рыба, а земля стала неплодородной. Ен просьбу людей услышал и отправил им белого оленя. Люди принесли оленя в жертву, насытились и пережили зиму. После этого звери в тайгу вернулись, рыба — в реки, а поля снова зазолотились зерном. С этого времени каждый год люди стали приносить в жертву оленя, которого им посылал Ен. Впоследствии оленя заменили на быка.

В 1914 году проводить «Быкобой» большекочинцам запретили. О том, как он проводился в 1887 году, можно прочитать здесь — в воспоминаниях этнографа Малахова. Возродили обряд жители села лишь в 1993 году.

Нынче обряд пройдет 31 августа. В 10:00 начнется регистрация гостей, она будет проходить в сельском клубе. Затем гости отправятся на берег реки. Сам обряд, по словам Василия Гагарина, пройдет около 11:00.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: