Фото: "ВК"

Благодаря девчонкам из молодежного парламента жизнь в Гайнах стала яркой, интересной и насыщенной. «Мы просто не побоялись», — делятся секретом они.

Сегодня, 3 августа, в Гайнах проходит молодежный форум. В самый северный район Коми округа приехали крутейшие эксперты из Перми, чтобы поделиться с молодежью Гайнского района своими знаниями – о написании проектов, о помощи детям из неблагополучных семей, о сохранении здоровья и красоты, о том, как стать лидером.

Организуют форум депутаты местного молодежного парламента – такие же, как эти эксперты, активные, вдохновленные и любящие свое дело и место, в котором живут.

— Однажды с девчонками мы осознали, что можем сделать жизнь в Гайнах лучше, качественнее сами. Нам не нужно ходить к власти и просить: «Дайте нам денег». Не нужно говорить с депутатами: «Ребят, помогите нам». Мы можем сделать все сами с помощью проектов. И мы идем и делаем, — рассказывает одна из активистов Вероника Созонова.

Сначала девчонки пригласили в поселок баскетбольную команду «Парма». Знаменитые спортсмены провели для школьников мастер-класс. На встречу с ними в Гайнах, вспоминает Вероника, люди ехали из Москвы.

Затем они объединили в районе активную молодежь, создав в каждом поселении молодежные советы. А после перешли к созданию ТОСов – территориальных общественных советов. К 1 сентября 2019 года в поселке Гайны благодаря работе ТОСов появятся две детские площадки.

Еще одной громкой акцией молодежного парламента стала «Добрая сладость». Депутаты предложили местным предпринимателям установить в своих магазинах специальные ящики, в которые люди, покупая на Новый год конфеты своим детям, могли бы складывать часть сладостей. Накануне праздника девчонки вручили сладкие кульки детям из неблагополучных семей.

Благодаря молодежному парламенту Гайны стали чище. Мусора, который лежал в логах и отравлял ручейки, теперь нет.

— Сначала мы привлекали к уборке органы власти, а нынче позвали местных жителей, — делится опытом Вероника. – И это оказалось эффективнее. Теперь люди сами приглядывают за территорией, которую убирали, и не позволяют там односельчанам мусорить.

Пожилых жителей поселка девчонки научили обращаться с гаджетами и пользоваться интернетом.

— К врачу сегодня нужно записываться через интернет. Теперь те, кто побывали на наших курсах, это умеют, — гордится Вероника.

Нельзя не упомянуть и об участии молодых парламентариев в работе Земского собрания Гайнского района. В этом году девчонки поучаствовали в законотворчестве – они внесли свои критерии в выставление оценки деятельности главы.

— Мы попросили, чтобы администрация занялась реальным привлечением молодежи в районе. В год должно быть привлечено минимум три специалиста, — говорит Вероника. – Обратили внимание на проведение в районе культурно-массовых мероприятий окружного уровня, увеличение спортивных секций в школах.

— Да, сперва мы боялись. Но если уж взялись за это, надо идти до конца, — считает Вероника Созонова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: