Из-за паводка поселок Жемчужный оказался отрезанным от цивилизации. 17 июля лесные речки вышли из берегов, размыли дороги и снесли мосты. Проезд власти района восстановили не сразу, лишь 23 июля и тот временный. Жемчужинцы переживают, что все может повториться.

Один из героев публикации использовал нецензурную брань, Роскомнадзор такие слова запретил печатать в СМИ. 

Вместо креста на могиле Василия Иванчина сначала стояла палка. Он умер во время июльского паводка. Родственники умершего пенсионера живут в других поселках Гайнского района. Добраться до Жемчужного, чтобы похоронить брата, не смогли. Хоронили Василия Иванчина чужие люди.

— Человек всю жизнь в лесу проработал… И каков итог? Мужики ему гроб из досок, какие нашли, сколотили. Ужас, ужас, — дивится заведующая клубом в Жемчужном Надежда Златина. – Его сестра с гробом, говорят, до первого смытого моста доехала и все — дальше никак!

Не дорога, а направление

Жемчужный находится в 100 км от Гайн. Половину пути нужно ехать по трассе на Сыктывкар. Остальную – по лесной дороге. Никакой. Часть ее – лучшая! – застелена узкими бетонными плитами. Едешь по ним как по рельсам. Все бы ничего, если бы все плиты были на месте. Где-то их нет. По одной, по две.

— [Роскомнадзор], — вырывается из уст молчаливого водителя, когда нас чуть не выбрасывает в болото.

Другая часть дороги совсем дрянная. Посреди стоят лужи, полные воды. Глубину узнаешь только, когда в нее заезжаешь. Пугают и полуразрушенные деревянные мосты через лесные речки. 16  июля после продолжительных дождей эти речки вышли из берегов и снесли все на своем пути. Жемчужный на неделю оказался отрезанным от и так далекой цивилизации.

Во время паводка

— В магазине даже масла не было. Прилавок опустел на глазах, — рассказывает Надежда Златина. – Ладно, люди у нас коров держат, хлеб сами пекут, овощи выращивают в огородах. Выжили.

— Но ведь этого можно было избежать, если бы за дорогой следили, содержали, если бы после паводка тут же вышли на объекты и поправили бы их, — добавляет местный депутат Сергей Мизев. – Но нет же. Мы никому не нужны.

С Надеждой и Сергеем мы сидим в местном клубе. Он стоит в центре поселка. Это старое деревянное здание. Раньше в нем находился медпункт. Драный линолеум, выкрашенные в синий цвет стены остались еще с той поры. Денег на ремонт, говорит хозяйка, не дают. Чтобы не запинаться, она крепит куски линолеума на степлер, а где и на скотч.

— Исаев [глава Гайнского района] за все время у нас был дважды – во время предвыборной кампании и с отчетом о проделанной работе за год, — пожимает плечами завклубом.

По ягоды с петардами

В Жемчужном живут около 100  человек. Кроме клуба есть медпункт, магазин, который работает пару часов утром и столько же вечером, и школа, в которой учатся 15 детей.

Школу не закрывают из-за дальнего расстояния от райцентра и плохой дороги. Зарабатывают жители Жемчужного на ягодах и грибах.

— Я знаете как за брусникой хожу? – рассказывает Надежда Златина. – Беру с собой петарды и, прежде чем зайти в лес, бросаю. Она взорвется, после этого захожу. Тут ведь кругом медведи.

Летом люди боятся медведей, а зимой волков. Когда выпадает снег, серые приходят за собаками. Страшит людей и бездорожье.

— Отправляешь ребенка в Гайны, и не знаешь, доехал он или нет. Связи в дороге нет, да и в поселке она никакая, — вздыхает заместитель директора школы Галина Гилева.

Думают о переселении

Жемчужный построили полвека назад. Назвали, рассказывают местные жители, в честь первого мастера. Жемчужинцы занимались заготовкой леса.

— Наши дома рассчитаны на 50 лет. Большая часть списана. Почему бы нас не переселить? Раз дорогу не содержат, мосты толком не ремонтируют, — рассуждает Галина Гилева.

1 июля, когда в Гайны должен был приехать губернатор Максим Решетников, жемчужинцы планировали ему передать обращение по этому поводу. Но глава региона до Гайн не добрался.

— А главе района мы не нужны. Мы это давно поняли. Даже сейчас, когда в паводок размыло все мосты, он не соизволил до нас доехать, — добавляет Сергей Мизев.

— Хотя в СМИ отчитывался: продукты на катерах да вездеходах им отправил. Где они? Пешком идут? – интересуется Галина Гилева.

— Пока в газету не обратились, мост через Дозовку [это одна из рек] так и стоял разрушенный. Остальные мосты люди сами, как смогли, подлатали, — соглашается Надежда Златина.

Про катер с продуктами говорил

Глава Гайнского района Владимир Исаев и правда во время паводка «ПН» говорил, что в поселки, в которые размыло дороги, продукты будут направлять на катерах. Правда, когда мы просили его скинуть нам фотографии, он сказал, что никто не фотографировал такой момент.

В Министерстве по делам Коми-Пермяцкого округа со ссылкой на главу Гайнского района рассказывают, что обследовать дорогу от Давыдово до Жемчужного властям пришлось на снегоболотоходе Гайнского лесопожарного центра. Восстанавливать дорогу до Жемчужного помогали сотрудники ООО «Спецтранс», ООО «Прогресс», ИП А.А. Савельев.

— Последний предоставил гидроманипулятор, — уточняют в Министерстве.

Кроме Жемчужного во время паводка размыло мосты на дороге до Сейвы. Сначала работы проводились там. Поэтому ремонт с дорогой до Жемчужного так затянулся. Сейчас власти намерены объявить аукцион на 2,3 млн рублей на проведение работ по замене водопропускных лотков на автодороге Давыдово – Жемчужный.

Как отремонтировали мосты

Пока же отремонтированные мосты держатся на честном слове. Один из них просто засыпали сверху песком. Он прогнулся, словно кошка после сна. Вот-вот рухнет в речку. Другой мост сверху заложили досками. Их даже не закрепили. Под колесами нашей «Нивы» они танцуют и подпрыгивают.

Может смыть и мост перед самим въездом в Жемчужный. Он большой, паводок выдержал, хотя чуть-чуть и сместился. Но второй так не переживет. Проход под ним завален «утопленниками» — старыми деревьями. Люди говорят, что эти бревна лежат здесь еще с весны. Часть они убрали, остальные без техники не смогли. Просили о помощи чиновников, но к ним так никто и не приехал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: