Валентина Коньшина, "ПН".

На границе Юрлинского и Кочевского районов на реке Коса идет добыча песчано-гравийной смеси. Владелец местного охотхозяйства Александр Пепеляев считает, что добывают полезное ископаемое варварским способом. Он обратился в прокуратуру. На месторождении ПГС побывала наш корреспондент Валентина Коньшина.

Шоршинское месторождение – так называется место на границе Юрлинского и Кочевского районов, где в русле реки Коса обнаружили запасы ПГС.

На сайте краевого Министерства природных ресурсов Пермского края рассказывается, что ПГС из Шоршинского месторождения отвечает требованиям ГОСТ и пригодна для строительства, покрытия и оснований автомобильных дорог.

Добывает ПГС ООО «Кедр-2».

Что не так? 

Тем, как ведется добыча, недоволен Александр Пепеляев. Неподалеку у него находится охотхозяйство. Он вспоминает, что раньше на том, месте, где сейчас добывается ПГС, рыбачили.

— Добыча ПГС осуществляется в зимний период, вскрываются и перекапываются берега реки Коса, — рассказывает мужчина. — Также экскаватор заезжает в реку и вокруг себя начинает обкапывать и загружать в самосвалы. На мой взгляд, такая добыча полезных ископаемых относится к варварскому способу, идет полное не соблюдение экологических норм и правил, уничтожается место обитания зверей и рыб.

Александр Пепеляев переживает не только за рыбу, но и бобров, которые живут чуть дальше.

— Он вырывает до шести метров берега к чертовой матери! Нельзя так перекапывать берега реки, ведь она от этого мельчает, — считает мужчина.

Фото: Валентина Коньшина, «ПН».

Александр Пепеляев обратился к губернатору Пермского края, краевое Министерство природных ресурсов и в прокуратуру Юрлинского района.

«В рамках закона»

Директор ООО «Кедр-2» Николай Стамиков заверяет, что все делает в рамках закона: на реку они должны были зайти и вскрыть ее согласно проекта. Лицензию на добычу имеют.

— Нас каждый месяц приезжают и проверяют: Министерство природных ресурсов, Ростехнадзор, — перечисляет он. — После добычи ПГС на этом участке проведем рекультивацию.

Николай Стамиков признает, что наносит вред природе. Но за это, говорит, они платят. И иначе — никак нельзя.

Проверка еще не завершена 

Прокурор Юрлинского района Жанна Боталова говорит, что жалобу Александра Пепеляева они направили в Министерство природных ресурсов. Результатов проверки пока нет.

Редакция «ПН» будет следить за развитием событий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: