На границе Юрлинского и Кочевского районов на реке Коса идет добыча песчано-гравийной смеси. Владелец местного охотхозяйства Александр Пепеляев считает, что добывают полезное ископаемое варварским способом. Он обратился в прокуратуру. На месторождении ПГС побывала наш корреспондент Валентина Коньшина.
Шоршинское месторождение – так называется место на границе Юрлинского и Кочевского районов, где в русле реки Коса обнаружили запасы ПГС.
На сайте краевого Министерства природных ресурсов Пермского края рассказывается, что ПГС из Шоршинского месторождения отвечает требованиям ГОСТ и пригодна для строительства, покрытия и оснований автомобильных дорог.
Добывает ПГС ООО «Кедр-2».
Что не так?
Тем, как ведется добыча, недоволен Александр Пепеляев. Неподалеку у него находится охотхозяйство. Он вспоминает, что раньше на том, месте, где сейчас добывается ПГС, рыбачили.
– Добыча ПГС осуществляется в зимний период, вскрываются и перекапываются берега реки Коса, – рассказывает мужчина. – Также экскаватор заезжает в реку и вокруг себя начинает обкапывать и загружать в самосвалы. На мой взгляд, такая добыча полезных ископаемых относится к варварскому способу, идет полное не соблюдение экологических норм и правил, уничтожается место обитания зверей и рыб.
Александр Пепеляев переживает не только за рыбу, но и бобров, которые живут чуть дальше.
– Он вырывает до шести метров берега к чертовой матери! Нельзя так перекапывать берега реки, ведь она от этого мельчает, – считает мужчина.
Александр Пепеляев обратился к губернатору Пермского края, краевое Министерство природных ресурсов и в прокуратуру Юрлинского района.
“В рамках закона”
Директор ООО «Кедр-2» Николай Стамиков заверяет, что все делает в рамках закона: на реку они должны были зайти и вскрыть ее согласно проекта. Лицензию на добычу имеют.
– Нас каждый месяц приезжают и проверяют: Министерство природных ресурсов, Ростехнадзор, – перечисляет он. – После добычи ПГС на этом участке проведем рекультивацию.
Николай Стамиков признает, что наносит вред природе. Но за это, говорит, они платят. И иначе – никак нельзя.
Проверка еще не завершена
Прокурор Юрлинского района Жанна Боталова говорит, что жалобу Александра Пепеляева они направили в Министерство природных ресурсов. Результатов проверки пока нет.
Редакция «ПН» будет следить за развитием событий.