Супруги Алик и Марина Лучниковы и их двое детей в любой момент могут оказаться на улице. Дом, предоставленный им Юрлинской администрацией в 2012 году, муниципальный. Изначально был подписан договор, что глава семьи после 10 лет работы сможет дом приватизировать, но этого не случилось.
В 2012 году в Юрлинском муниципалитете была разработана и утверждена программа «Кадры». Главная её цель – привлечение в бюджетные учреждения района молодых специалистов. Сразу по приезду молодым выделяется собственное жильё, которое они имеют право приватизировать, проработав на благо района не менее 10 лет. Как сообщает глава администрации Юрлинского муниципалитета Татьяна Моисеева, за почти 12 лет действия программы «Кадры» удалось привлечь на территорию 76 специалистов. 54 человека – в учреждения образования, 6 человек – в сферу культуры и 16 человек – в здравоохранение.
Одним из первых с начала действия программы приехал в район и Алик Лучников. Сам он родом из Юрлинского района. Когда он заканчивал педагогический колледж в Перми, его пригласили тренером по футболу в Юрлинский КДЦ.
– У меня было много вариантов, где я мог устроиться на работу: и тренером приглашали, и учителем, – рассказывает Алик Александрович. – Но меня привлекло именно то, что пообещали жильё. Зарплата минимальная и дом, пусть и небольшой, но зато свой. Я и работал в надежде на то, что вот за этот дом работаю.
Супруга Алика Марина также вернулась в родное село после учёбы – устроилась специалистом в Дом культуры. В семье родилось двое ребятишек. Алик работал и в школе, и в учреждениях культуры. Под его руководством дети не раз выигрывали соревнования различного уровня: и муниципальные, и окружные, и краевые. Спустя 10 лет, в июле 2023 года, он обратился с заявлением о приватизации дома, где живёт его семья.
– На заявлении визу глава поставила, что можно приватизировать, – рассказывает Алик. – И так получилось, что мне в Перми работу предложили. Зарплата выше там, чем в школе. Мне же семью кормить надо. Я принял решение уехать работать в Пермь. Заявление больше месяца у зама главы пролежало, а потом мне отказали, потому что стаж общий у меня не выходит.
Как следует из официального ответа на запрос в администрацию Юрлинского муниципалитета, «при последующем подсчёте стажа выяснилось, что необходимый стаж у Лучникова А. А. отсутствует. Общий стаж – 9 лет 4 месяца 5 дней».
– Я когда работал в школе, там заключали срочный трудовой договор, и летние месяцы не учитывались, – объясняет Алик. – Но фактически-то я никуда из района не уезжал, всё равно работал. И мне же никто не сказал, что стажа не хватает, когда я заявление подал. Если бы сразу не было визы Моисеевой (глава муниципалитета – прим. автора), что разрешить, я же мог доработать эти месяцы.
Сейчас доработать недостающее время и приватизировать дом уже не получится. Поскольку по условиям программы, «право на предоставление жилья внаём квалифицированным специалистам, изъявившим желание жить и работать на территории Юрлинского муниципального района, предоставляется только один раз».
Жена Алика Марина проработала в Доме культуры больше 16 лет, но с ней договор не заключался, поэтому права на приватизацию у неё нет. Сейчас у семьи нет права занимать предоставленный им в 2012 году дом. Администрация готовит заявление в суд о выселении семьи Лучниковых.
– Мы просто хотим рассказать о нашей ситуации, чтоб люди понимали, как их могут в любой момент обмануть и подставить, – переживает Марина. – Мы столько работали, я все праздники, все фестивали «Русский остров» пахала сутками без выходных, сейчас на улице в любой момент можем оказаться.
Своё право на жильё Лучниковы пытались отстоять в суде – проиграли. Кудымкарский городской суд вынес решение не в их пользу. Сейчас семья готовит апелляцию и намерена обратиться к губернатору края Дмитрию Махонину.
– Должна же быть хоть какая-то где-то справедливость, – рассуждают они. – И пусть хоть люди почитают и будут думать, внимательно все договоры читать, чтобы такого не случилось.
Как следует из ответа администрации, на момент публикации по программе «Кадры» приватизировать жильё смогли 10 человек.
Марина Лучникова рассказывает, что в сентябре прошлого года администрация прислала им уведомление о выселении. В ноябре семья обратилась в суд, чтобы признать своё право приватизации на жильё, после чего администрация предложила заключить договор социального найма.
– Я не стала заключать этот договор, так как документы о приватизации уже были в суде, – объясняет Марина Лучникова. – Юрист мне сказал, что если я сейчас с ними заключу договор, то у нас ничего не получится приватизировать, так как у квартиры будет другой наниматель.
В апелляционной инстанции к материалам дела супруги хотят представить свои расчёты стажа работы у Алика, поскольку, по их расчётам, Алик отработал в учреждениях района более 10 лет. Работать начал в 2012 году, а не в 2013, как утверждает администрация.
Чем бы ни закончился для Лучниковых суд, для себя они решили, что жить и работать в Юрле больше не будут. Планируют уехать в Пермь.
Как остаться жить в служебной квартире после увольнения
Служебное жильё выдаётся только на время работы: работодатель предполагает, что работник покинет ведомственную квартиру сразу после расторжения трудового договора. Но закон предусматривает несколько категорий жильцов, которых нельзя выселить из служебной недвижимости, не предоставив им альтернативного жилья (ст. 103 ЖК РФ).
К таким жильцам относятся следующие категории граждан:
- Члены семей военнослужащих или сотрудников МВД, которые погибли при выполнении служебных обязанностей
- Члены семей умерших работников
- Работники, которые получили инвалидность I или II группы в результате профессиональных заболеваний или ранений во время исполнения служебных обязанностей
- Сотрудники, вышедшие на пенсию
- Родители детей, которым ещё не исполнилось 14 лет
- Дети до 18 лет, оставшиеся без попечения родителей
Чтобы получить жильё взамен служебного, у перечисленных граждан не должно быть другой квартиры в социальном найме или на праве собственности. Новую квартиру должны предоставить в том же населённом пункте, где было служебное жильё, условия проживания должны быть не хуже.
Также можно остаться в ведомственной квартире, если она была передана в фонд социального найма до увольнения сотрудника с текущего места работы. С администрацией получится заключить договор соцнайма, если семья нуждается в поддержке.
Можно ли приватизировать служебное жильё
Закон (ст. 4 ФЗ №1541-1) прямо и недвусмысленно запрещает приватизировать ведомственное жильё. Но есть нюансы.
- Квартиру, предоставленную работодателем, можно приватизировать, если работодатель согласится изменить её статус, передав жилплощадь муниципалитету. Претендовать на социальное жильё могут малоимущие граждане, жильцы ветхих домов, люди с хроническими заболеваниями, дети-сироты, ветераны и военнослужащие с увечьями, инвалиды I и II групп. После заключения договора соцнайма с администрацией недвижимость можно приватизировать
- Разрешена приватизация служебных квартир, которые находятся в совхозах и колхозах, без одобрения собственника
- Жильё можно выкупить. При этом не важно, предоставлено оно частной компанией или госструктурой: если прожить в нём 10 лет и все эти годы проработать в предоставившей жильё организации, цена будет заметно ниже среднерыночной
- Военнослужащие могут приватизировать служебное жильё без изменения его статуса. Это правило распространяется на военных пенсионеров, военнослужащих, уволенных раньше срока из-за плохого состояния здоровья, преждевременно переведённых в запас и членов семьи погибших военных
- Жильё, которое находится в собственности частной компании, но не имеет статуса служебного, могут передать работнику за многолетнее добросовестное исполнение своих обязанностей. Такую служебную квартиру можно получить в собственность через 10 или 15 лет работы. Передачу чаще всего оформляют по договору дарения
- Если компания не оформила жильё как служебное, а затем обанкротилась или была реорганизована, можно обратиться в суд с иском, чтобы признать право жильцов на приватизацию. Свою позицию придётся отстоять, суды далеко не всегда идут навстречу подобным заявлениям
Ни при каких условиях нельзя приватизировать ведомственную недвижимость, если она расположена в закрытом военном городке, общежитии или находится в аварийном состоянии. Если жильё уже было однажды кем-то приватизировано, эту служебную квартиру нельзя оформить в собственность во второй раз.
Как оформить служебное жильё в собственность
Сначала необходимо определить статус недвижимости и то, кому она принадлежит. Если жильё служебное, можно обратиться к работодателю с просьбой перевести его в статус муниципального. Для этого потребуется написать соответствующее заявление и ждать решения до 1 месяца.
Работодатель может передать квартиру муниципалитету или изменить её статус через Росреестр. В первом случае нужно обращаться в администрацию и заключать договор соцнайма, во втором случае — заключать договор с работодателем. Для заключения договора соцнайма потребуется собрать документы, подтверждающие, что гражданин имеет право на подобное жильё: например, справку об инвалидности, наличии хронических заболеваний, доходе и составе семьи.
Заключив договор социального найма, можно подавать документы для приватизации. Обязательный комплект включает:
- письменное согласие на приватизацию от граждан, проживающих в квартире
- отказ от приватизации, оформленный нотариально или в комитете по жилищным вопросам — для проживающих в квартире лиц, которые не хотят участвовать в приватизации
- копии паспортов и свидетельств о рождении всех проживающих в квартире лиц
- постановление о переводе ведомственной квартиры в муниципальный фонд
- договор социального найма
- справку со списком граждан, прописанных в квартире
- техпаспорт недвижимости из БТИ
- выписку из лицевого счёта
- заявление на приватизацию
Наличие долгов за ЖКУ не мешает приватизировать квартиру, но зачастую паспортисты из УК или ТСЖ не выдают выписки, пока квартиранты не оплатят задолженность. В таких случаях можно обращаться в суд или погасить долг.
Муниципалитет может не перевести служебное жильё в собственность, если не включить в заявление несовершеннолетних детей или использовать право на бесплатную приватизацию жилья повторно — один гражданин может только один раз в жизни воспользоваться этой возможностью.
Военнослужащим для оформления права собственности нужно предоставить паспорт, приказ об увольнении, доказательство отсутствия другого жилья — выписку из ЕГРН — и другие документы, точный список которых стоит уточнить у руководства.
Яна Яновская