Ровно сто лет назад вышел первый номер журнала «Мурзилка»

0
857
Первый выпуск журнала Мурзилка от 16 мая 1924 года

Ровно 100 лет назад, 16 мая 1924 года, вышел первый номер журнала «Мурзилка». Его главный герой, жёлтый пушистый зверёк Мурзилка, стал лучшим другом для нескольких поколений советских, а затем и российских детей. Вместе с ним миллионы маленьких читателей узнавали, что хорошо, а что плохо, совершали открытия в окружающем мире, разгадывали ребусы и головоломки. Со временем обычный детский журнал стал по-настоящему легендарным. Рассказываем о том, как «Мурзилка» стал главным детским журналом страны и как он живет сейчас.

Первый номер «Мурзилки», увидевший свет в 1924 году, был ещё не самостоятельным изданием, а приложением к советской «Рабочей газете». Тогда страна только-только оправлялась от сильных потрясений – Октябрьской революции 1917 года и Гражданской войны. Журнал, изначально ориентированный на детей в возрасте от четырёх до семи лет, выходил раз в месяц. В «Мурзилке» печатали произведения признанных классиков детской литературы: Агнии Барто, Михаила Пришвина, Самуила Маршака, Корнея Чуковского, Николая Носова, Аркадия Гайдара, Виталия Бианки, а также различные задачки, загадки и советы, как сделать игрушки из подручных материалов. Подписка на три месяца с доставкой стоила 50 копеек.

Второй номер журнала Мурзилка, 1924 год.

Над журналом работали и весьма известные художники. В разное время с изданием сотрудничали Константин Ротов, Михаил Храпковский, Дементий Шмаринов, Владимир Сутеев, Евгений Рачёв и другие. Как правило, обложка была разноцветной, а рисунки внутри журнала – чёрно-белыми.

Но вот его талисман, забавный жёлтый зверёк, появился не сразу. Изначально Мурзилкой звали озорного щенка, который обожал своего хозяина Петьку и ненавидел соседку, «тощую буржуйку» Марью Петровну, из рассказа детского писателя Александра Федорова-Давыдова «Мурзилкин первый день». Именно с этого произведения начинался дебютный номер журнала.

Журнал Мурзилка, 1928 год.

«Мурзилка» был не первым детским журналом в СССР. За несколько лет до него стали выходить журналы «Северное сияние» писателя Максима Горького и «Новый Робинзон» (первоначальное название «Воробей») поэта Самуила Маршака. Оба издания были рассчитаны на детей в возрасте от 9 до 12 лет. Но зато «Мурзилка» стал первым журналом, который был адресован именно маленьким детям.

Оказалось, что потребность в таких изданиях была огромной. Об этом свидетельствует стремительное увеличение тиража «Мурзилки» с 20 тысяч в 1924 году до 200 тысяч к 1930 году. В 1934 году цена на подписку снизилась и составила 40 копеек.

В начале 30-х содержание издания стало меняться. На смену сказкам и стихотворениям о животных пришли произведения, прославляющие трудолюбивых детей, преданных коммунистическим идеям. Стихотворения, публикуемые в журнале, были посвящены Ленину, пользе коллективного труда, достижениям науки и техники.

На самом деле история Мурзилки как персонажа восходит к концу XIX века. Правда, первый Мурзилка не имел ничего общего ни с советским журналом, ни с жёлтым зверьком. В 1879 году канадский художник Палмер Кокс, живший в США, начал рисовать комиксы об эльфах брауни. Это были проказливые сказочные существа, которые не могли усидеть на месте и постоянно попадали в приключения.

Эти рисунки увидела петербуженка Анна Хвольсон. Изображения маленьких человечков вдохновили ее на создание сказки «Мальчик с пальчик, девочка с ноготок», главными героями которой стали брауни. Произведение напечатали 1887 году в журнале «Задушевное слово». В качестве иллюстраций к нему Хвольсон использовала рисунки Кокса.

Вот так выглядел первый Мурзилка, не имеющий к советскому журналу никакого отношения.

В 1889 году она выпустила сборник «Царство малюток», куда вошли уже 27 историй об этих эльфах. В центре повествования был обаятельный хвастунишка Мурзилка, который втягивал своих братьев-эльфов в различные авантюры: он путешествовал к Северному Ледовитому океану, ловил рыбу в Китае, смотрел велосипедную гонку во Франции, дразнил обезьян в зоологическом саду в Австро-Венгрии и попадал во множество других приключений.

Почему Хвольсон выбрала для главного героя имя Мурзилка, неизвестно. Согласно этимологическому словарю, «Мурзилка» является производным от глагола «мурзиться», который означает «ворчать, сердиться».

Журнал Мурзилка, 1937 год.

А вот пушистое жёлтое существо в красном берете и с фотоаппаратом через плечо впервые появилось в журнале в 1937 году. Первое время Мурзилка был хвастунишкой, который придумывал небылицы. В рубрике «Мурзилка-враль» герой рассказывал, как корабль, на котором он был, попал в бурю и утонул, а также утверждал, что видел четыреста медведей, бродящих по лесу. Также он хвастался, что однажды столкнулся лицом к лицу с людоедами и был ими съеден.

Во время Великой Отечественной войны Мурзилка исчез. В те годы журнал сделал упор на публикацию историй о подвигах солдат и партизан, описаний быта детей в тылу. В 1941 году журнал стоил 1 рубль и выпустился тиражом в 250 тыс. экземпляров.

Жёлтый зверёк вернулся только в январе 1959 года. Выпуск начинался со стихотворения поэта Геннадия Мамлина, в котором озорной и отважный герой бросился спасать сдувшуюся игрушку, при этом вовлекая себя и окружающих в забавные ситуации. Из этого произведения стало понятно, что Мурзилка вернулся к читателям насовсем.

К 1959 году номера «Мурзилки» стали более красочными, рисунки стали цветными, а тираж вырос до миллиона экземпляров. Снова изменились и темы: теперь журнал учил детей заботиться о близких и беречь природу, принимать решения и брать ответственность за свои поступки. А в редколлегию входили Барто и Маршак.

Одновременно с этим вышла серия мультфильмов о Мурзилке: «Приключения Мурзилки», «Опять двойка», «Мурзилка и великан» и «Мурзилка на спутнике». Мурзилка выступал здесь в роли специального корреспондента журнала, но выглядел как обычный мальчик.

Кадр из мультфильма про Мурзилку.

Первый миллионный тираж детского журнала появился в 1961 году. В том году публиковали стихи, рассказы и историю Юрия Гагарина. Цена журнала была 10 копеек.

Летом 1974 года в журнале стала выходить повесть детского писателя Виталия Коржикова «Приключения Мурзилки». В повести Мурзилка отправился в дальнее путешествие, во время которого катался на уссурийском тигре, дрался с акулой, летал на воздушном змее, подружился с жирафом и носорогом, чуть не заблудился в индийских джунглях и использовал осьминога в качестве парашюта. Во время публикации повести тираж журнала достиг почти шести миллионов экземпляров.

Большой популярностью у читателей «Мурзилки» также пользовался детектив «Двенадцать агентов Ябеды-Корябеды», автором которого стал писатель и художник Александр Семёнов. По сюжету Мурзилка боролся со злой волшебницей Ябедой-Корябедой, которая поручила своим агентам сделать из советских детей хулиганов, ябедников и обманщиков.

Журнал Мурзилка образца 1996 года.

Современный «Мурзилка», в отличие от прежнего, рассчитан уже на детей постарше — от 6 до 12 лет. Сегодня журнал знакомит читателей с творчеством зарубежных и российских писателей, шедеврами мировой живописи, рассказывает о знаменитых путешественниках, сообщает новости из мира науки и техники. В журнале также осталась развлекательная рубрика с головоломками. Сейчас «Мурзилка» стоит 200 рублей, а тираж составляет 110 тыс. экземпляров.

За 100 лет у журнала накопилось много наград: в 2012 году «Мурзилка» попал в Книгу рекордов Гиннеса как «журнал с самым длительным сроком издания», в 1974 году получил орден «Знак Почета». Журнал становился лауреатом премии Союза журналистов Москвы и премии правительства России в области СМИ «за сохранение лучших традиций отечественной детской литературы и большой вклад в воспитание подрастающего поколения». А однажды он даже заслужил похвалу знаменитой шведской писательницы Астрид Линдгрен, придумавшей Карлсона и Пеппи Длинныйчулок.