Коми-Пермяцкий окружной государственный архив обнаружил материалы о проведении самодеятельной вещевой лотереи среди служащих Иньвенской дачи имения Строгановых «…в т. ч. из Кудымкора, Юсьвы и др. нас. пунктов и членов их семейств». Дело было в 1830-е годы.
Цена лотерейного билета была шесть гривен серебром. Скорее всего, под гривной имеется в виду гривенник. Один гривенник равен по номиналу 10 копейкам по деньгам того времени. В розыгрыше участвовали 54 человека, если судить по списку выдачи призов, а общая стоимость призового фонда составила 50 рублей серебром.
Чтобы понимать, что представляли из себя эти суммы, почитайте наш материал о том, что можно было купить на писательский гонорар за «Анну Каренину», «Идиота», «Отцов и детей» и другие великие книги. Например, фунт (454 грамма) цветочного чая стоил один рубль. Десяток яиц обошёлся бы вам в то время в четыре копейки, а кормлёный гусь в 30 копеек. Правда, за «импорт», фунт молдавского розового масла пришлось бы выложить целых 100 рублей.
Итак, список призов был таким:
- Серебряные карманные часы (стоимость 10 рублей серебром)
- Тёплый на вате сюртук, оливкового цвета с нанковым (хлопчатобумажным) подкладом (15 рублей серебром)
- Фрак тёмно-синего сукна, с позолоченными пуговицами, сшитый на старинный покрой (6 рублей серебром)
- Новый жилет мериносовый (шерсть, названная по породе овец), отличной старинной доброты (4 рубля серебром)
- Женское шёлковое платье из лучшего гранжноплю (тут имеется в виду «гроденапль», плотная гладкокрашеная шёлковая ткань) кирпичного цвета, новое (10 рублей серебром)
- Коллекция литографических картин о псовой охоте в шести видах, за стёклами и в лаковых рамах (2 рубля серебром)
- Живописная в перспективе картина, изображающая мастерскую комнату живописца-артиста (3 рубля серебром)
Также от каждой вещи на номера выигравших полагалась денежная премия:
- от часов – две премии по 75 копеек серебром
- от сюртука – две премии по 1 рублю серебром
- от фрака – одна премия в 75 копеек серебром
- от жилета – одна премия в 75 копеек серебром
- от платья – две премии по 1 рублю серебром
Любопытный факт: почему серебром? Было что-то ещё? Да. Были ассигнации. И вот в чём дело. Борьба с Наполеоном и континентальная блокада потрясли экономику России. Усиленные выпуски ассигнаций были тогда единственным средством покрывать дефициты, из года в год угнетавшие бюджет. В течение десяти лет (1807-1816) было выпущено в обращение более 500 миллионов рублей бумажных денег. Немудрено, что курс бумажного рубля за это время чрезвычайно упал: с 54 копеек он дошел до 20 копеек серебром. В России укрепился обычай вести двойной счёт деньгам: на серебро и ассигнации. Так, например, в 1830 году в Москве рубль крупным серебром ценили в 4 рубля ассигнациями, рубль мелким серебром – в 4 рубля 20 копеек ассигнациями, а за рубль медью давали на ассигнации 1 рубль 20 копеек.