У Ивана Попова своё хозяйство в деревне Васильевка. Этим хозяйством он спас деревню от закрытия. И хозяйство развил. Несколько лет назад завёл вместо обычных свиней необычных – кудрявых. И теперь не нарадуется. В Юсьве, говорит, поросят купила «целая улица». Чем так хороши кудрявые хрюшки, и кто ещё есть у Ивана в хозяйстве?
Горожанин Иван Попов содержит своё крестьянско-фермерское хозяйство. В восьми километрах от города, в деревне Васильевка. Указатель стоит прямо на границе с Юсьвинским районом. От асфальта со стороны города поворот налево и ещё два километра. Иван живёт в Кудымкаре, ездит на ферму каждый день. Пока едем в машине, 44-летний фермер рассказывает, как начинал своё дело.
– У меня и земля своя есть. Покосы. Сено заготавливаем сами. Даже, случается, продаём. В наличии есть «пару тракторочков», косим и убираем всё сами. Так, пару человек на время сенокоса нанимаю. А без земли фермер – это не фермер. Сейчас дорога пока нормальная, хочу привезти комбикорма побольше, а потом распутица два месяца.
Выручают лошади Во время распутицы выручают лошади. На ферме Ивана их трое – семья. Конь, кобыла и жеребёнок.
– Во время распутицы лошади очень спасают, – говорит фермер. – Иной раз, бывает, надо что-то привезти во время бездорожья, лошади выручают.

Спасти деревню – Когда я в 2012 году я заехал в эту деревню, её уже хотели закрывать. Даже электричество выключать хотели. И там жил один житель тогда. Хотели переселять его уже. Но потом я землю купил и начал развиваться. Переселение отложили. Там же дороги не было, с администрацией договорился, они мне дорогу более-менее зимой сделали. Я очень благодарен Сервисному центру, который дорогу поддерживает. Я просто сейчас балдею от этой дороги. Чуть снежок – и трактор приезжает. Никогда там не было такой дороги. Молодцы!
Васильевка Ивану знакома с детства. Там жил его дед, и Иван каждое лето приезжал к нему из Весёлого Мыса.
Кто в хозяйстве Кроме лошадей, на ферме у Ивана есть коровы, в основном, мясной породы. Их Иван выращивает на мясо. Порода называется Герефорд.
– В 14-м году привёз. Я привозил 10 тёлочек и двух бычков, и вот потом размножал, – рассказывает фермер про мясных коров. – Сейчас около 30 голов осталось, раньше было больше.

Дойных молочных коров у него только две. Держат для себя. Ещё есть небольшое стадо овец и необычные кудрявые свиньи – Венгерская мангалица. Свиней этой породы Ивану предложил знакомый, который и сказал, что она не требует большого ухода.
– Этих свиней завёл пять лет назад. У меня были простые белые. От них расходы большие. Им очень много внимания надо. Они же взаперти сидят, чистить надо, поэтому у меня там семь человек раньше работало. Потом плюнул, этих продал. Позвонил знакомому. И он привёз мне шесть маток и одного хрячка. И вот они у меня сейчас живут на улице. Я их рожать только загоняю, маточек, в тепло – они отрожались, вместе с маленькими посидели месяц-полтора, и снова на улицу.
Удобные уличные кудрявые Такая порода свиней, со слов фермера, очень удобна тем, что им не надо заваривать комбикорм, варить им кашу, и клетки им чистить не надо, потому что они круглый год живут на улице.
– Они кудрявые. Такая порода, приспособленная к нашему климату. Зерно, комбикорм мы прямо на снег вываливаем, сено кушают и снег едят. Воды им не надо давать. А летом они из ручья пьют. Внизу в загоне бежит ручей. Там они и пьют, и от жары спасаются. Летом рожать они в лес уходят. Работник мне говорит – матка пропала. Я говорю ему – засекай неделю. Неделя проходит – она с малышнёй уже приходит сама. А сколько проблем с белыми свиньями? Они же тяжело рожают, ветеринара надо звать, чтобы ей помочь. Просто был как страшный сон. А у этих стопроцентная выживаемость. Они по 5-6 штучек рожают. И мясо у них вкуснее.

Развитие Свернув с асфальта на просёлочную дорогу, Иван продолжает рассказывать. Сейчас он занимается продажей подросших поросят.
– Маленьких начинаю уже развозить, продаю. В прошлом году, кто покупали у меня, те же самые у меня берут, соседям рассказывают. Нынче в Юсьву увёз. Целая улица купила. В прошлом году двое только заказывали. Продаю так же, как обычных поросят. 5-6 тысяч. Первые года было тяжело продавать, да, – признаётся Иван. – Они не знали, что за порода. Привыкли к этим белым. И вислобрюхие ещё есть. Знаете? Вьетнамские? Так мне люди говорят, что они не растут. А я им объяснял, что это совершенно другая порода. Три года объяснял, объяснял. И вот в прошлом году у меня расхватали, и нынче около 50 штук родилось, и уже вот примерно половина осталась. И ещё заказы есть.
Угодья и хозяйство – Вот там у нас пастбища, всё огорожено, – показывает Иван свои угодья на местности. – Здесь 4 гектара и дальше там ещё 5 гектаров. За фермой покосы. Посмотрите сами, как сельсовет у нас хорошо чистит дорогу. Дорога появилась, и деревня ожила. Новые жители заселились. Дома построили, купили домик, крышу перекрыли.
Встречают за забором нас та самая семья лошадей – папа-конь, кобыла и жеребёнок. Мы немного задерживаемся у забора. Лошади самые смелые. Иван объяснит, почему. Потому что обычно лошадям через забор овощи из рук дают или ещё какие-то вкусности. С лошадьми в одном загоне – коровы и подросшие телята.
Иван приглашает в конюшни. Сначала заводит в дощатый сарай и показывает корову с недавно родившимся телёнком. Иван говорит, что они тоже привыкшие к холоду. Корова, увидев незнакомого человека, пятится в дальний угол загона.
Потом мы входим в ангар, под крышей которого – большие конюшни с обеих сторон, разделённые на секции. В коридоре между ними лежат мешки с комбикормом. Их много, мешков 15 или больше. Иван говорит, что на корм для скота у него каждый месяц уходит около 50 тысяч рублей. В этих конюшнях живут свиньи. Те самые, кудрявые, неприхотливые хрюшки.
Поросячий выход Иван открывает дверь в одну из конюшен. Там на толстом слое сена бегают маленькие, рыженькие, с чёрными пятачками поросята. Это молодняк. Им месяц-полтора отроду. Они на продажу. Их тут больше двадцати. Когда дверь открывается, поросята испуганно хрюкают, замирают на пару секунд и бегут подальше от двери.

Во второй конюшне живут их мамы. Около 15 голов. Их пока не отпускают на волю. Их недавно отделили от потомства, поэтому им нужно немного времени.
Осмотрев конюшни слева и пройдя ангар насквозь, мы выходим с другой его стороны и оказываемся возле загонов. Один из загонов ремонтируют. Двое мужчин заколачивают новые доски. В загоне стоит невысокий сарайчик для свиней. Тут свиньи прячутся от ветра и снега. В смежном загоне стоит дойная, чёрно-белой масти корова Красотка.

Иван оглядывает загон свиней и говорит:
– Нету их, спят, видать.
Чтобы их разбудить, он приносит пустое ведро и начинает стучать по забору. Так свиньи понимают, что им пора есть. Но так как они ели совсем недавно, свиньи выходить из сарая не спешат. Примерно через минуту в одном из проходов сарая появляется тёмный силуэт. Это выходит большая, чёрная, немного полысевшая свиноматка. Позже Иван скажет, что у них линька, и в такой период, весна-осень, свиньи обычно меняют шерсть. Она не спешит, лениво топает на стук. За ней чуть быстрее идёт ещё одна свинья, помоложе, рыжая с завитушками шерсть у неё блестит. Ей явно любопытно происходящее. Она весело шагает, помахивая своим маленьким хвостиком. За ней так же, неспеша, выходит ещё одна свинья.
Когда стук ведра прекращается, свиньи останавливаются, оглядываясь и недоумевая, отчего ведром постучали, а еды никакой так и не положили.
Иван идёт к следующему загону. Там тоже сарай. Там живут свиньи среднего возраста – подростки. Здесь их растят на мясо. У них тоже свой сарайчик, только уже повыше. Увидев людей, поросята бросаются к забору, радостно хрюкая. Иван просит работника фермы принести немного комбикорма.
– Пусть сегодня у них будет полдник, – улыбается фермер, когда мужчина заходит в загон и просто рассыпает полведра сухого комбикорма на снег.
Поросята бросаются подбирать корм с земли, жадно хватая каждую гранулу. Съедают они всё очень быстро, за считанные секунды.
Одиночество хряка Немного ещё понаблюдав за поросятами, мы идём обратно в ангар. В одной из конюшен, на этот раз с правой стороны, живёт папа всех поросят – хряк. Это большой рыжий боров. Живёт в своей конюшне он один. И он почти не гуляет.
– А гулять мы его только два раза в год и выпускаем, к свиноматкам. Всё, а так он всё время здесь.

– Скучная и одинокая у него жизнь, оказывается, – говорю я вслух, а мысленно хряку сочувствую.
Иван улыбается и говорит:
– Зато у него подруг много.
Покой для будущей мамы Мы выходим из конюшни и идём к выходу. По дороге – ещё одна дверь. Туда мы заходить не стали. Фермер объясняет, что там живёт мама-свинья, готовящаяся стать матерью в очередной раз.
Овечки Выйдя на улицу, Иван показывает ещё загон с поголовьем овец. Их он тоже держит для себя, на мясо. В центре стада сразу в стойку встаёт чёрный рогатый баран. Его большие рога завиваются назад. Он готов к атаке.
Шерсть овец Иван выбрасывает. Сейчас, говорит, овечья шерсть совершенно не пользуется спросом.

Город и семья Потоптавшись ещё немного у загона с овцами, мы садимся в машину и едем обратно в город. Завтра Иван приедет сюда снова. И так каждый день.
Жена Ивана Ольга говорит, что её мужу всегда нравилось заниматься сельским хозяйством.
– В 2012 приехал в деревню, в Васильевку, и увидел там опустошение, как там пусто, всё закинуто и заброшено. Он решил как-то восстановить всё. И решил поставить там ферму.
В городе у Поповых частный дом в Юрино, из живности здесь – только кошка. А в семье – трое сыновей и маленький внук 2,5 лет, тоже Иван.
Текст и фото: Анна Шайбакова