Масленица – один из самых древних праздников в русской культуре, который отмечается ежегодно весной. Вспомним, когда начнётся масленичная неделя в 2024 году, а также историю и традиции праздника.

Когда проходит Даты Масленицы изменяются в каждом году и зависят от Пасхи и начала Великого поста. Пасха в 2024 году приходится на 5 мая, поэтому Великий пост начнётся 18 марта и продлится до 4 мая. Неделя Масленицы начинается за неделю до Великого поста – с 11 марта, а завершится 17 марта. Накануне этого дня отмечают Мясное воскресенье — последний день, когда можно есть мясо. С понедельника из скоромной пищи употребляют только молочные продукты и яйца.

Название Существуют различные точки зрения на происхождение названия «Масленица». В православной церкви её называли Сырной седмицей или Мясопустом, так как в эту неделю перед Великим постом поощряется употребление сыра и других молочных продуктов, а мясо запрещено. В книге «Широкая Масленица» Таисия Левкина пишет, что по этой же причине праздник получил своё привычное название:

– Название «Масленица» возникло потому, что на этой неделе по православному обычаю мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты ещё можно употреблять – вот и пекут блины масленые.

По одной из версий, люди пытались задобрить весну, которая пришла на смену зиме, умаслить её. Отсюда праздник и получил своё название – Масленица.

Другая версия тоже связана с маслом, которое на Руси считали символом достатка. Весной коровы начинали давать молоко, из которого можно было сбить масло. Поэтому из-за своей ценности этот продукт стал обязательным элементом праздника проводов зимы и встречи весны.

История торжества Древний праздник на Руси возник задолго до принятия христианства и имел языческие корни, связанные с днём весеннего равноденствия. Во время Масленицы проводились обряды по прощанию с зимой и встрече весны.

Люди почитали бога весеннего солнца и плодородия Ярило, а также «скотьего бога» Велеса, ответственного за рогатый скот, землю, леса и богатство. По преданию, Велес, который иногда принимал облик медведя, считался одним из высших богов славянского пантеона.

При этом считается, что до Масленицы на Руси отмечался похожий праздник под названием Комоедица, связанный с почитанием медвежьего бога Кому. Традиционно первые блины на Масленицу приносили в лес как подношение пробуждающимся от зимней спячки медведям. Именно с этой традицией и связывают пословицу «Первый блин комом», но последнее слово указывают как «комам» — медведям.

Капитанам команд на масленичной спартакиаде за минуту предстояло съесть как можно больше блинов. Некоторым из капитанов удалось съесть аж по три больших блина. Фото: Михаил Вотинов

Масленичная неделя Вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда, Широкая Масленица — это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье. В начале недели можно было заниматься хозяйственными делами, а с четверга начиналась Широкая Масленица, когда все работы прекращались.

Каждый день Масленицы имел своё особое название в народной традиции

Понедельник – встреча В этот день утром свёкор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, вечером сами приходили к сватам в гости. На встрече обсуждались детали будущих гуляний, определялся список гостей, начинали печь блины. Первый блин отдавали малоимущим в знак уважения к усопшим. Также в этот день создавалось чучело Масленицы из соломы, старой одежды и других материалов, которое потом насаживали на кол и возили в санях по улицам.

Вторник – заигрыши Многие масленичные обряды были направлены на сватовство, чтобы после Великого поста устроить свадьбу. Поэтому в этот день проходили смотрины невест. Утром молодёжь приглашала всех на катание с горок и угощение блинами, собирались родные и друзья.

Среда – лакомка В среду зять навещал тёщу, которая готовила блины сама. Это было своеобразным показателем отношений тёщи к мужу своей дочери. Кроме зятя, тёща также приглашала других гостей.

Четверг – разгуляй С этого дня начиналась Широкая Масленица, хозяйственные работы прекращались, празднования разворачивались во всю ширь. Народ устраивал различные развлечения, такие как катание на лошадях, кулачные бои, соревнования, которые заканчивались шумными пирушками. Основное событие четверга – штурм и захват снежного городка. Масленичные гуляния всегда сопровождались разведением костров и ритуальными прыжками через огонь. Важным элементом праздника были масленичные песни.

Пятница – тёщины вечерки В этот день с ответным визитом тёща приходила в гости к зятю. Блины в этот день пекла дочь, жена зятя. Тёща приходила в гости со своими родственниками и подругами. Зять должен был проявить уважение к тёще и её гостям.

Суббота – золовкины посиделки В субботу молодые невестки приглашали золовок и других родственников мужа. Если золовка была не замужем, невестка приглашала своих незамужних подруг, если же сёстры мужа уже были замужем, то невестка звала свою замужнюю родню. Новобрачная должна была подарить золовкам какие-нибудь подарки.

Воскресенье – проводы Воскресенье было временем проводов, когда происходило заговенье перед началом Великого поста. Все близкие люди просили прощения друг у друга за всё, в чём были неправы. Вечером в Прощёное воскресенье поминали усопших, ходили на кладбище прощаться с своими родственниками. Также в этот день ходили в баню, сжигали остатки праздничной еды, а посуду тщательно мыли.

Кульминацией  всей масленичной недели было торжественное сожжение чучела Масленицы.

Масленица у коми-пермяков

У коми-пермяков празднование Масленицы включало в себя как общепринятые традиции, так и элементы собственной культуры. Перед встречей Масленицы они следовали православной традиции, поминая умерших предков в субботу накануне Масленой недели. В этот день коми-пермяки готовили рыбные пироги, шаньги и оладьи – тупöси, а также варили овсяный белый квас – ырöш. Умерших предков приглашали принять угощение, возможно, потому что согласно религиозным верованиям, души усопших также участвовали в праздновании Масленицы.

Традицией празднования Масленицы было ряженье, которое не только приносило радость, но и имело обрядовое значение. Как и в Святки, ряженые изображали приход неведомых сил из загробного мира, влияя на приближение весеннего солнцеворота. Однако в отличие от других праздников, во время Масленицы ряженые не посещали дома и не бродили по деревне, а участвовали в праздничном масленичном поезде.

На маленькие дровни, украшенные соломой, запрягали одну или две лошади, на которые садился мужчина, переодетый в шубу и женское платье, с метлой в руках, которого называли Масленица. Лошадей и сани также украшали соломой. Иногда на одну из лошадей сажали мальчика, также одетого в шубу и украшенного соломой. Для развлечения наносили медвежий жир на ворота, чтобы лошади останавливались и сбрасывали седоков. Вечером девушки и парни собирались вместе в одной избе и танцевали до утра. Обычаем было ходить в гости не только молодёжи и родственников, но и пожилым.

Также для коми-пермяков большим удовольствием и ритуальным значением являлось массовое катание с гор. Катались молодые и пожилые. Молодожёнов заставляли целоваться, а затем, повалив их, скатывались все, кто находился на горке. Считалось, что в преддверии весны все животворящие силы должны были способствовать пробуждению природы. Над молодёжью, не создавшей семью, разыгрывались озорные шутки, особенно доставалось девушкам.

В последний день Масленицы, в Прощёное воскресенье, у коми-пермяков не принято было мыть и стирать бельё, так как они были убеждены, что водой от мытья и стирки будут поить человека после смерти. В Прощёное воскресенье обязательно катались на лошадях. Принято было выезжать пожилым и даже старым людям. Во время поездки заходили в дома, принимали угощение, высказывали хорошие пожелания, а также просили прощения: «Простите нас, а мы прощаем и вас».

Старый Кудымкар, Масленица. Фото: Окружной архив

Источники: ru.wikipedia.org , lenta.ru, В. В. Климов, Г. Н. Чагин – Круглый год праздников, обрядов и обычаев коми-пермяков

Валерия Останина