Рисунок с сайта gkb15.moscow

Ещё несколько дней в Пермском крае продлятся сильные морозы, поэтому в краевом Минздраве подготовили несколько советов о том, как не получить обморожение и как оказать первую помощь, если человек всё-таки обморозился.

Кто наиболее подвержен обморожению:

  • дети и пожилые
  • те у кого есть сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, вегето-сосудистая дистония
  • те, кто недавно перенес холодовую травму
  • тот, кто одет не по погоде
  • тот, кто длительное время находится на морозе в неподвижном положении
  • люди в состоянии алкогольного опьянения.

Какие могут быть последствия обморожения:

Обморожение может привести к повреждениям покровов носа, ушей, щёк, подбородка, пальцев рук и ног. Они приводят к временному нарушению кровообращения и потере чувствительности.

— В тяжелых случаях обморожение может привести к необратимым нарушениям, в том числе гангрене, а также иметь отдаленные последствия — воспаления органов дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, нервов, — рассказали специалисты Минздрава.

Что делать, чтобы не получить обморожение:

Врачи рекомендуют по возможности не выходить на улицу в мороз. Если выйти из дома всё-таки нужно, то следует одеваться по принципу многослойности.

— Помните, что наиболее эффективно сохраняет тепло свободная одежда, надетая слоями друг на друга. При этом нижний слой должен быть не их хлопка, а из полиэстера или полипропилена, чтобы хорошо отводить влагу. Средний слой должен быть из шерсти или флиса, чтобы хорошо сохранять тепло. Внешний слой (куртка) должен эффективно защищать от ветра и осадков. Головной убор должен закрывать уши, обязательны шарф и варежки. Особое внимание следует уделить выбору обуви: она должна быть водонепроницаемой, сухой и немного свободной, чтобы лучше сохранять тепло.

Также перед выходом советуют не наносить на кожу увлажняющие крема. А при использовании специальных косметических защитных средств четко выполнять инструкции производителей. Еще один совет: не выходить на улицу сразу после того, как выпили горячий чай или кофе. Нужно подождать 30-40 минут.

Как помочь при обморожении:

Первые признаки обморожения: онемение, ощущение покалывания и покраснение пораженного участка кожи. Если они проявились, то нужно согреваться в течение 20-30 минут в воде температурой 36,6°C, горячую воду использовать нельзя.

— Если такой возможности нет, спасет тепло человеческого тела, например, обмороженные ладони можно отогреть под мышками.

Согреться можно и тёплым чаем, молоком или бульоном.

В более серьёзных случаях, когда пострадавшая от мороза кожа белеет, твердеет, покрывается волдырями, нужно скорее обратиться к врачу. В некоторых случаях может потребоваться срочная госпитализация.

Что нельзя делать при обморожении:

В Минздраве уточняют, что при обморожении ни в коем случае нельзя растирать обмороженные участки снегом и массировать их. Это может ухудшить ситуацию. Также нельзя отогреваться электрическими грелками, нагревательными и другими приборами, с помощью открытого огня. Дело в том, что чувствительность пораженных участков кожи снижена, и такие методы могут привести к ожогу.

Специалисты уточняют, что особо опасно сочетание обморожения с переохлаждением.

— В таком состоянии у человека может быть понижена температура тела, присутствовать непрекращающаяся дрожь, чувство усталости, сонливость, спутанность сознания, невнятная речь, нарушение координации движений. В этом случае требуется как можно скорее доставить пострадавшего в тёплое помещение, снять с него влажную и холодную одежду, согреть, при необходимости обратиться за помощью к медицинским работникам.

При этом получить обморожение можно не только при отрицательных температурах, но и при + 2..+4°C, например. Этому способствуют ветреная погода и высокая влажность воздуха. Также если вы одеты в тесную и влажную одежду и обувь, долго стоите на одном месте, устали или голодны, то быстрее замёрзнете.