Март, коты, проблемы: как подготовить питомца к кастрации (спойлер: о кошечках расскажем тоже)  Март, коты, проблемы: как подготовить питомца к кастрации (спойлер: о кошечках расскажем тоже) 
Почему стоит кастрировать кота? Как подготовить его к операции? Каким должен быть уход после? Почему питомцы после операции набирают вес? На вопросы отвечает ветеринарный... Март, коты, проблемы: как подготовить питомца к кастрации (спойлер: о кошечках расскажем тоже) 

Почему стоит кастрировать кота? Как подготовить его к операции? Каким должен быть уход после? Почему питомцы после операции набирают вес? На вопросы отвечает ветеринарный врач Кудымкарской станции по борьбе с болезнями животных Мария Батина.

Итак, почему кастрировать кота или стерилизовать кошку все-таки стоит? 

Взрослые нестерилизованные животные, лишенные вязки, часто обзаводятся проблемами со здоровьем. Чаще всего, это онкология репродуктивных органов.

Страдают и те, кому позволено выходить на улицу. Во время гулянок коты дерутся, получают раны, которые так же могут перерасти в онкологию.

Решение стерилизации приведет к ряду положительных моментов: увеличится продолжительность жизни, перестанут беспокоить своих хозяев природными инстинктами, коты перестанут метить, а кошки просить кота, исчезнет вероятность онкологии и воспаления репродуктивных органов, тяги к побегам больше не будет.

К тому же рожают и гуляют кошки всю жизнь. В моей практике было такое: привели кошку, которой 16 лет; она не смогла разродиться, пришлось оперировать.

В каком возрасте можно оперировать животное?

Стерилизация и кастрация может проводиться с шести месяцев, когда половой возраст уже вступил в силу. К этому времени организм начал выработку половых гормонов.

Почему нельзя раньше прибегать к операциям? Организм может остаться недоразвитым, физиологические процессы могут затормозиться.

Животных старше восьми обычно уже не берут на операцию. В таких случаях к стерилизации (кастрации) допускаются исключительно здоровые животные, поскольку это поздний возраст.

А если питомец сейчас гуляет, можно его кастрировать (стерилизовать)? 

Можно. А вот к гормональным препаратам, которые якобы уменьшают тягу к гулянкам, прибегать не стоит. Они вызывают опухоли и пагубно влияют на почки.

Можно ли стерилизовать кошку сразу же после родов? 

Если котят не оставили после родов, то кошку стерилизовать можно сразу. Если кошка котят кормит, то можно только после того, когда она их перестанет кормить.

Как подготовить питомца к операции? 

Чтобы подготовить к операции, необходимо убедиться в отсутствии эндо- и эктопаразитов. Речь идет о глистах, блохах и т.п. Также желательно вакцинировать животное.

Вообще обработка от паразитов должна проводиться раз в три месяца. Раньше действовали старые правила. В них говорилось об одном разе в шесть месяцев. Раз в год должна проводиться вакцинация против бешенства. После вакцинации можно стерилизовать строго через месяц. А после обработки от паразитов должно пройти не больше месяца.

Еще один совет — чтобы уменьшить стресс перед операцией, можно дать успокоительные средства, предназначенные исключительно для животных.

Ну и должна быть голодная диета — не меньше 12 часов перед операцией. Ничего страшного в голодной диете нет, так как организм животного вполне может спокойно перенести 48 часов без еды. Подготовка голодной диетой облегчит состояние питомца в момент операции.

Как ухаживать за котом (кошкой) после операции? 

Животному следует обеспечить полный покой. Лежанку нужно разместить строго на полу, чтобы животное не получило травмы.

В период реабилитации нужно исключить активные игры, стресс. Не стоит допускать к животному других питомцев, не надо их брать на руки. На протяжении 7-10 дней кошка обязательно должна носить послеоперационную попону.

Кошкам накладывают саморассасывающие швы, поэтому владельцу не надо бегать к нам снова, чтобы снять их. У котов все просто: нить остается внутри мошонки и никак не беспокоит их. Но в первые сутки коты не должны лизать мошонку.

Недомогание обычно проходит на второй день после операции: возвращается аппетит, интерес к жизни. Швы заживают после семи дней.

А почему питомцы толстеют после кастрации (стерилизации)?

Некоторые животные и правда набирают вес, но не все. Чаще набирают массу те, которые живут только дома. Они становятся ленивым. Чтобы этого избежать, стоит чаще играть с питомцем.

***реклама***

 

В. Коньшина

Комментарии:

Комментариев пока нет.

Будьте первым, чтобы оставить комментарий ниже.

Войти с помощью: